Адвокат Мусаев опасается за жизнь и здоровье убийцы полковника Буданова

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Юсуп Темерханов, осужденный на 15 лет колонии строгого режима за убийство полковника Юрия Буданова, находится в спецлечебнице в Омске в тяжелом состоянии, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Мурад Мусаев.

"Сейчас он находится в специальном лечебном учреждении в Омске в угасающем состоянии, его должны были этапировать в колонию в Омской области. На протяжении всего этапа в местах, где это было возможно, его отслеживали адвокаты, в том числе и я, и выглядел он уже тогда отвратительно",- сказал Мусаев.

По словам адвоката, во время этапа существовала угроза жизни Ю.Темерханова. "Слава Богу, на этапе его никто не бил и не пытал. Мы, конечно, пока не говорим, что его могли отравить, может быть, он был измотан дорогой", - отметил он.

Как сказал Мусаев, решения о дальнейших действиях в отношении Темерханова защита примет после того, как получит медицинское заключение.

Адвокат посетовал, что в России средства защиты Темерханова исчерпаны.

7 мая 2013 года Мосгорсуд на основе обвинительного вердикта присяжных приговорил Темерханова к 15 годам колонии строго режима. Позднее Верховный суд РФ признал законным приговор Темерханову.

Буданов был застрелен 10 июня 2011 года недалеко от нотариальной конторы на Комсомольском проспекте в Москве.

26 августа 2011 года Пресненский суд Москвы арестовал подозреваемого в убийстве Буданова уроженца Чечни Магомеда Сулейманова. Впоследствии после процедуры по установлению личности подозреваемый фигурировал в материалах дела под именем Ю.Темерханова. Ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 (убийство) и ч. 1 ст. 222 (незаконное хранение оружия).

Согласно материалам дела, Темерханов следил за Будановым, а затем убил его несколькими выстрелами. После этого Темерханов скрылся, а автомобиль, на котором передвигался, сжег.

По версии следствия, Темерханов решил отомстить Буданову, считая того причастным к убийству его отца в Чечне в 2000 году в период проведения контртеррористической операции.

Дело в отношении обвиняемого проходило повторное рассмотрение с участием новой коллегии присяжных, поскольку 13 февраля 2013 года суд был вынужден распустить коллегию, так как по разным причинам, в том числе по болезни, в процессе не смогли участвовать основные заседатели, запасных к этому времени также не осталось.

Адвокаты обвиняемого сочли роспуск присяжных намеренным шагом и усмотрели в нем заинтересованность суда в обвинительном уклоне процесса.

7 ноября 2013 года стало известно, что Следственный комитет России возбудил два уголовных дела в отношении адвоката Ю.Темерханова Мурада Мусаева.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин, одно дело возбуждено по факту подкупа свидетелей, второе - по воспрепятствованию деятельности суда. Он уточнил, что дела возбуждены в связи с процессом по делу об убийстве полковника Буданова. По его словам, также уголовные дела были возбуждены в отношении ряда бывших присяжных, которые участвовали в процессе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции