Адвокат Мусаев опасается за жизнь и здоровье убийцы полковника Буданова

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Юсуп Темерханов, осужденный на 15 лет колонии строгого режима за убийство полковника Юрия Буданова, находится в спецлечебнице в Омске в тяжелом состоянии, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Мурад Мусаев.

"Сейчас он находится в специальном лечебном учреждении в Омске в угасающем состоянии, его должны были этапировать в колонию в Омской области. На протяжении всего этапа в местах, где это было возможно, его отслеживали адвокаты, в том числе и я, и выглядел он уже тогда отвратительно",- сказал Мусаев.

По словам адвоката, во время этапа существовала угроза жизни Ю.Темерханова. "Слава Богу, на этапе его никто не бил и не пытал. Мы, конечно, пока не говорим, что его могли отравить, может быть, он был измотан дорогой", - отметил он.

Как сказал Мусаев, решения о дальнейших действиях в отношении Темерханова защита примет после того, как получит медицинское заключение.

Адвокат посетовал, что в России средства защиты Темерханова исчерпаны.

7 мая 2013 года Мосгорсуд на основе обвинительного вердикта присяжных приговорил Темерханова к 15 годам колонии строго режима. Позднее Верховный суд РФ признал законным приговор Темерханову.

Буданов был застрелен 10 июня 2011 года недалеко от нотариальной конторы на Комсомольском проспекте в Москве.

26 августа 2011 года Пресненский суд Москвы арестовал подозреваемого в убийстве Буданова уроженца Чечни Магомеда Сулейманова. Впоследствии после процедуры по установлению личности подозреваемый фигурировал в материалах дела под именем Ю.Темерханова. Ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 (убийство) и ч. 1 ст. 222 (незаконное хранение оружия).

Согласно материалам дела, Темерханов следил за Будановым, а затем убил его несколькими выстрелами. После этого Темерханов скрылся, а автомобиль, на котором передвигался, сжег.

По версии следствия, Темерханов решил отомстить Буданову, считая того причастным к убийству его отца в Чечне в 2000 году в период проведения контртеррористической операции.

Дело в отношении обвиняемого проходило повторное рассмотрение с участием новой коллегии присяжных, поскольку 13 февраля 2013 года суд был вынужден распустить коллегию, так как по разным причинам, в том числе по болезни, в процессе не смогли участвовать основные заседатели, запасных к этому времени также не осталось.

Адвокаты обвиняемого сочли роспуск присяжных намеренным шагом и усмотрели в нем заинтересованность суда в обвинительном уклоне процесса.

7 ноября 2013 года стало известно, что Следственный комитет России возбудил два уголовных дела в отношении адвоката Ю.Темерханова Мурада Мусаева.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин, одно дело возбуждено по факту подкупа свидетелей, второе - по воспрепятствованию деятельности суда. Он уточнил, что дела возбуждены в связи с процессом по делу об убийстве полковника Буданова. По его словам, также уголовные дела были возбуждены в отношении ряда бывших присяжных, которые участвовали в процессе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости