"Единая Россия" готовит законопроект о запрете реабилитации нацизма

В случае одобрения документа за реабилитацию и одобрение преступлений нацистов можно будет сесть на пять лет

"Единая Россия" готовит законопроект о запрете реабилитации нацизма
Подготовлены поправки в УК РФ, устанавливающие штрафы и тюремные сроки за реабилитацию нацизма.
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - В Уголовный кодекс РФ подготовлены поправки, устанавливающие штрафы и тюремные сроки за реабилитацию нацизма, сообщила глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, открывая заседание патриотической платформы партии "Единая Россия" на тему "Реабилитация нацизма - это преступление".

Документ предусматривает ответственность за реабилитацию нацизма, отрицание нюрнбергского приговора и одобрение преступлений нацизма против мира и безопасности человечества.

За подобные деяния предусмотрена санкция до трех лет лишения свободы либо штраф в размере до 300 тыс. рублей. Для тех, кто совершал подобные деяния, используя служебное положение или СМИ, штраф может быть увеличен до 500 тыс. рублей, а срок лишения свободы - до пяти лет.

По словам Яровой, у депутатов имеется две редакции законопроекта, и им нужно будет определиться с точной редакцией текста.

Об инициативе стало известно еще в июне прошлого года. В пояснительной записке законопроекта говорилось, что он направлен на борьбу с посягательствами на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны. Документ тогда раскритиковали депутаты, историки и представители ОБСЕ, отметив, что это может привести к подавлению политических и критических высказываний по историческим вопросам и в конечном счете повлиять на свободу СМИ.

Теперь же, по словам Яровой, время подтвердило правоту ее позиции и необходимость внести поправки в УК. Депутат сослалась на письмо от участников Великой Отечественной войны из Петербурга, которые попросили депутатов как можно скорее принять закон о защите исторической памяти, расценивая сегодняшние попытки реабилитации нацизма не просто как оскорбление, а как преступление.

Ранее, комментируя опрос телеканала "Дождь" о блокаде Ленинграда, Яровая отметила, что это, по ее мнению, прямое оскорбление священной памяти о войне, всех погибших во время блокады. "Подобного рода действия всегда должны оцениваться как преступления по реабилитации нацизма", - заявила она.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что УК не требует дополнений, и призвал депутатов заниматься вопросами сегодняшней повестки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи