Продлен срок следствия по "болотному делу"

По словам источника, знакомого с ситуацией, срок следствия истекал 6 февраля.

Продлен срок следствия по "болотному делу"
Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы продлили срок следствия по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Срок следствия истекал 6 февраля. По словам собеседника агентства, работа над уголовным делом продолжается.

Другой источник агентства рассказал, что только в прошлом году правоохранительные органы провели более 300 следственных действий по "болотному делу". "Проводились обыски, выемки в различных регионах страны. В качестве обеспечительных мер неоднократно накладывался арест на имущество и счета фигурантов", - сказал собеседник агентства.

В настоящее время судебное разбирательство по болотному делу продолжается в отношении восьми человек: Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Сергея Кривова, Александра Духанина, Алексея Полиховича. На прошлой неделе прокуратура потребовала для них от 5 до 6 лет лишения свободы.

Защита фигурантов "болотного дела" заявила, что считает эти требования неадекватными. По словам адвоката Дмитрия Аграновского, подсудимые ни в коем случае не намерены признавать вину. Адвокат Фарит Муртазин на заседании 22 января заявил, что будет ходатайствовать о возобновлении судебного следствия. Он отметил, что у него появились новые доказательства, которые он попросит приобщить к материалам дела.

Основанием для возбуждения "болотного дела" стали столкновения манифестантов с полицией, вспыхнувшие на Болотной площади 6 мая 2012 года во время санкционированной протестной акции. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек.

В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ.

Фигурантами уголовного дела стали 29 человек, трое из них уже осуждены.

18 декабря 2013 года Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием Конституции РФ. После этого восемь фигурантов "болотного дела" были амнистированы. На участников столкновений, обвиняемых в организации беспорядков и применении насилия в отношении полицейских, амнистия не распространяется.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи