Каждый шестой ИП в столице использует патентную систему налогообложения

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - В настоящее время в столице зарегистрировано 210 тыс. индивидуальных предпринимателей, сообщил глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников на оперативном совещании городского правительства в пятницу.

"Но реально из них работают порядка 80 тысяч. Из них каждый шестой применяет патентную систему налогообложения", - сказал Решетников.

"В 2013 году у нас заработала принципиально новая патентная система налогообложения, которая предполагает, что индивидуальные предприниматели, которые занимаются одним из 65 видов деятельности, имеют право приобрести патент. Это сильно упрощает их общение с налоговыми и регулирующими органами", - напомнил министр городского правительства.

К видам предпринимательской деятельности, в отношении которых действует патентная система налогообложения, относятся, в частности, розничная торговля, услуги общественного питания, пассажирские перевозки, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, оказание бытовых услуг населению, сдача в аренду жилой и нежилой недвижимости.

К числу преимуществ патентной системы Решетников отнес освобождение от обязанности уплачивать НДФЛ, НДС, налог на имущество физических лиц; отсутствие необходимости предоставлять в налоговые органы налоговую декларацию, отсутствие необходимости использовать контрольно-кассовую технику, простую процедуру и короткие сроки получения патента (пять дней), возможность выбора срока действия патента (от одного до двенадцати месяцев), упрощенный порядок учета.

Решетников напомнил, что стоимость патента в Москве была снижена в 4 - 5 раз.

"Например, патент на торговлю стоит от 120 до 160 тысяч рублей в год при максимально установленных 600 тысяч рублей в год", - уточнил глава департамента.

По его оценке, по сравнению с другими субъектами РФ в Москве патент в 1,5 - 2 раза дешевле.

По данным департамента, в 2013 году в Москве было приобретено 17 610 патентов. Поступления в городской бюджет достигли почти 490 млн рублей.

В 2012 году в столице было приобретено 12 тыс. патентов, поступления в городскую казну составили 110 млн рублей.

Решением властей средства, поступающие в бюджет столицы от использования патентной системы налогообложения, направляются на благоустройство соответствующих районов по решению муниципальных депутатов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции