Каждый шестой ИП в столице использует патентную систему налогообложения

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - В настоящее время в столице зарегистрировано 210 тыс. индивидуальных предпринимателей, сообщил глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников на оперативном совещании городского правительства в пятницу.

"Но реально из них работают порядка 80 тысяч. Из них каждый шестой применяет патентную систему налогообложения", - сказал Решетников.

"В 2013 году у нас заработала принципиально новая патентная система налогообложения, которая предполагает, что индивидуальные предприниматели, которые занимаются одним из 65 видов деятельности, имеют право приобрести патент. Это сильно упрощает их общение с налоговыми и регулирующими органами", - напомнил министр городского правительства.

К видам предпринимательской деятельности, в отношении которых действует патентная система налогообложения, относятся, в частности, розничная торговля, услуги общественного питания, пассажирские перевозки, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, оказание бытовых услуг населению, сдача в аренду жилой и нежилой недвижимости.

К числу преимуществ патентной системы Решетников отнес освобождение от обязанности уплачивать НДФЛ, НДС, налог на имущество физических лиц; отсутствие необходимости предоставлять в налоговые органы налоговую декларацию, отсутствие необходимости использовать контрольно-кассовую технику, простую процедуру и короткие сроки получения патента (пять дней), возможность выбора срока действия патента (от одного до двенадцати месяцев), упрощенный порядок учета.

Решетников напомнил, что стоимость патента в Москве была снижена в 4 - 5 раз.

"Например, патент на торговлю стоит от 120 до 160 тысяч рублей в год при максимально установленных 600 тысяч рублей в год", - уточнил глава департамента.

По его оценке, по сравнению с другими субъектами РФ в Москве патент в 1,5 - 2 раза дешевле.

По данным департамента, в 2013 году в Москве было приобретено 17 610 патентов. Поступления в городской бюджет достигли почти 490 млн рублей.

В 2012 году в столице было приобретено 12 тыс. патентов, поступления в городскую казну составили 110 млн рублей.

Решением властей средства, поступающие в бюджет столицы от использования патентной системы налогообложения, направляются на благоустройство соответствующих районов по решению муниципальных депутатов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости