Прокуроры не нашли экстремизма в действиях телеканала "Дождь"

Генпрокуратура в ходе проверки проведенного "Дождем" опроса о блокаде Ленинграда не увидела оснований для закрытия телеканала

Прокуроры не нашли экстремизма в действиях телеканала "Дождь"
Прокуроры, проводящие проверку телеканала "Дождь" по требованию лепутатов Госдумы и заксобрания Петербурга, не нашли признаков экстремизма в действиях коллектива.
Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Прокуроры, проводящие проверку телеканала "Дождь" по требованию депутатов Госдумы и заксобрания Петербурга, не нашли признаков экстремизма в действиях его коллектива. Об этом "Интерфаксу" сообщил в пятницу, 31 января, источник в Генпрокуратуре.

По его словам, проверка деятельности телеканала продолжается, однако "уже сейчас очевидно, что ему не грозит закрытие".

О результатах проверки "Дождя" прокуратура сообщит примерно через неделю.

Прокуратура начала проверку телеканала из-за обращения депутатов Госдумы и парламента Петербурга, посвященного опросу о блокаде Ленинграда, появившемуся в эфире "Дождя" в минувшее воскресенье.

Телеканал поинтересовался у аудитории, можно ли было спасти жизни ленинградцев, если бы город сдали немецким войскам.

Опрос вызвал шквал критики со стороны пользователей соцсетей, политиков и общественных деятелей. В прокуратуру Петербурга поступило несколько жалоб от блокадников, посчитавших себя оскорбленными. Возмущение опросом также выразил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Операторы кабельного и спутникового телевидения на этой неделе начали отключать вещание "Дождя". Телеканал исчез из пакетов "Билайна", "Онлайма", "Акадо" и "НТВ-Плюс".

Телеканал в лице главного редактора Михаила Зыгаря извинился за некорректную формулировку вопроса. "Я убежден, что мы не нарушали закон, не хотели никого оскорбить, а если кто-то истолковал это оскорбительно для себя, то мы приносим свои искренние извинения", — написал Зыгарь. Извинения также принесла гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева.

Совет по правам человека при президенте России посчитал действия отключивших "Дождь" операторов неправомерными. СПЧ обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой "дать указание провести проверку по факту отключения операторами кабельного телевидения телеканала "Дождь" и принять меры в соответствии с действующим законодательством".

В совете уверены, что операторы обязаны компенсировать моральный вред, нанесенный подписчикам самим фактом отключения телеканала, как это следует из статьи 151 Гражданского кодекса РФ и статьи 15 закона РФ "О защите прав потребителей".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости