Прокуроры не нашли экстремизма в действиях телеканала "Дождь"

Генпрокуратура в ходе проверки проведенного "Дождем" опроса о блокаде Ленинграда не увидела оснований для закрытия телеканала

Прокуроры не нашли экстремизма в действиях телеканала "Дождь"
Прокуроры, проводящие проверку телеканала "Дождь" по требованию лепутатов Госдумы и заксобрания Петербурга, не нашли признаков экстремизма в действиях коллектива.
Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Прокуроры, проводящие проверку телеканала "Дождь" по требованию депутатов Госдумы и заксобрания Петербурга, не нашли признаков экстремизма в действиях его коллектива. Об этом "Интерфаксу" сообщил в пятницу, 31 января, источник в Генпрокуратуре.

По его словам, проверка деятельности телеканала продолжается, однако "уже сейчас очевидно, что ему не грозит закрытие".

О результатах проверки "Дождя" прокуратура сообщит примерно через неделю.

Прокуратура начала проверку телеканала из-за обращения депутатов Госдумы и парламента Петербурга, посвященного опросу о блокаде Ленинграда, появившемуся в эфире "Дождя" в минувшее воскресенье.

Телеканал поинтересовался у аудитории, можно ли было спасти жизни ленинградцев, если бы город сдали немецким войскам.

Опрос вызвал шквал критики со стороны пользователей соцсетей, политиков и общественных деятелей. В прокуратуру Петербурга поступило несколько жалоб от блокадников, посчитавших себя оскорбленными. Возмущение опросом также выразил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Операторы кабельного и спутникового телевидения на этой неделе начали отключать вещание "Дождя". Телеканал исчез из пакетов "Билайна", "Онлайма", "Акадо" и "НТВ-Плюс".

Телеканал в лице главного редактора Михаила Зыгаря извинился за некорректную формулировку вопроса. "Я убежден, что мы не нарушали закон, не хотели никого оскорбить, а если кто-то истолковал это оскорбительно для себя, то мы приносим свои искренние извинения", — написал Зыгарь. Извинения также принесла гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева.

Совет по правам человека при президенте России посчитал действия отключивших "Дождь" операторов неправомерными. СПЧ обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой "дать указание провести проверку по факту отключения операторами кабельного телевидения телеканала "Дождь" и принять меры в соответствии с действующим законодательством".

В совете уверены, что операторы обязаны компенсировать моральный вред, нанесенный подписчикам самим фактом отключения телеканала, как это следует из статьи 151 Гражданского кодекса РФ и статьи 15 закона РФ "О защите прав потребителей".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи