Прокуроры не нашли экстремизма в действиях телеканала "Дождь"

Генпрокуратура в ходе проверки проведенного "Дождем" опроса о блокаде Ленинграда не увидела оснований для закрытия телеканала

Прокуроры не нашли экстремизма в действиях телеканала "Дождь"
Прокуроры, проводящие проверку телеканала "Дождь" по требованию лепутатов Госдумы и заксобрания Петербурга, не нашли признаков экстремизма в действиях коллектива.
Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Прокуроры, проводящие проверку телеканала "Дождь" по требованию депутатов Госдумы и заксобрания Петербурга, не нашли признаков экстремизма в действиях его коллектива. Об этом "Интерфаксу" сообщил в пятницу, 31 января, источник в Генпрокуратуре.

По его словам, проверка деятельности телеканала продолжается, однако "уже сейчас очевидно, что ему не грозит закрытие".

О результатах проверки "Дождя" прокуратура сообщит примерно через неделю.

Прокуратура начала проверку телеканала из-за обращения депутатов Госдумы и парламента Петербурга, посвященного опросу о блокаде Ленинграда, появившемуся в эфире "Дождя" в минувшее воскресенье.

Телеканал поинтересовался у аудитории, можно ли было спасти жизни ленинградцев, если бы город сдали немецким войскам.

Опрос вызвал шквал критики со стороны пользователей соцсетей, политиков и общественных деятелей. В прокуратуру Петербурга поступило несколько жалоб от блокадников, посчитавших себя оскорбленными. Возмущение опросом также выразил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Операторы кабельного и спутникового телевидения на этой неделе начали отключать вещание "Дождя". Телеканал исчез из пакетов "Билайна", "Онлайма", "Акадо" и "НТВ-Плюс".

Телеканал в лице главного редактора Михаила Зыгаря извинился за некорректную формулировку вопроса. "Я убежден, что мы не нарушали закон, не хотели никого оскорбить, а если кто-то истолковал это оскорбительно для себя, то мы приносим свои искренние извинения", — написал Зыгарь. Извинения также принесла гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева.

Совет по правам человека при президенте России посчитал действия отключивших "Дождь" операторов неправомерными. СПЧ обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой "дать указание провести проверку по факту отключения операторами кабельного телевидения телеканала "Дождь" и принять меры в соответствии с действующим законодательством".

В совете уверены, что операторы обязаны компенсировать моральный вред, нанесенный подписчикам самим фактом отключения телеканала, как это следует из статьи 151 Гражданского кодекса РФ и статьи 15 закона РФ "О защите прав потребителей".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции