Прокуроры не нашли экстремизма в действиях телеканала "Дождь"

Генпрокуратура в ходе проверки проведенного "Дождем" опроса о блокаде Ленинграда не увидела оснований для закрытия телеканала

Прокуроры не нашли экстремизма в действиях телеканала "Дождь"
Прокуроры, проводящие проверку телеканала "Дождь" по требованию лепутатов Госдумы и заксобрания Петербурга, не нашли признаков экстремизма в действиях коллектива.
Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Прокуроры, проводящие проверку телеканала "Дождь" по требованию депутатов Госдумы и заксобрания Петербурга, не нашли признаков экстремизма в действиях его коллектива. Об этом "Интерфаксу" сообщил в пятницу, 31 января, источник в Генпрокуратуре.

По его словам, проверка деятельности телеканала продолжается, однако "уже сейчас очевидно, что ему не грозит закрытие".

О результатах проверки "Дождя" прокуратура сообщит примерно через неделю.

Прокуратура начала проверку телеканала из-за обращения депутатов Госдумы и парламента Петербурга, посвященного опросу о блокаде Ленинграда, появившемуся в эфире "Дождя" в минувшее воскресенье.

Телеканал поинтересовался у аудитории, можно ли было спасти жизни ленинградцев, если бы город сдали немецким войскам.

Опрос вызвал шквал критики со стороны пользователей соцсетей, политиков и общественных деятелей. В прокуратуру Петербурга поступило несколько жалоб от блокадников, посчитавших себя оскорбленными. Возмущение опросом также выразил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Операторы кабельного и спутникового телевидения на этой неделе начали отключать вещание "Дождя". Телеканал исчез из пакетов "Билайна", "Онлайма", "Акадо" и "НТВ-Плюс".

Телеканал в лице главного редактора Михаила Зыгаря извинился за некорректную формулировку вопроса. "Я убежден, что мы не нарушали закон, не хотели никого оскорбить, а если кто-то истолковал это оскорбительно для себя, то мы приносим свои искренние извинения", — написал Зыгарь. Извинения также принесла гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева.

Совет по правам человека при президенте России посчитал действия отключивших "Дождь" операторов неправомерными. СПЧ обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой "дать указание провести проверку по факту отключения операторами кабельного телевидения телеканала "Дождь" и принять меры в соответствии с действующим законодательством".

В совете уверены, что операторы обязаны компенсировать моральный вред, нанесенный подписчикам самим фактом отключения телеканала, как это следует из статьи 151 Гражданского кодекса РФ и статьи 15 закона РФ "О защите прав потребителей".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отказался рассмотреть иск Навального к РоскомнадзоруСуд отказался рассмотреть иск Навального к Роскомнадзору
Ранее ведомство заблокировало страницы сайта оппозиционера с материалами о Дерипаске, вице-премьере Приходько и Насте РыбкеПодробнее
Режиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-ДонуРежиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-Дону
Соответствующее решение принял Мосгорсуд, который в среду рассматривает жалобы на продление ареста фигурантам дела "Седьмой Студии"Подробнее
Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"
Леониду Меламеду не стали продлевать домашний арест, так что вскоре он будет освобожденПодробнее
Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскошиИсточник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши
В списке покупок фигурантов могли оказаться автомобили Maybach, Porsche и Lexus, а также недвижимостьПодробнее
Собчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампанииСобчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампании
Кандидат в президенты раскрыла имена тех, кто согласился быть названнымПодробнее
Член тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничествоЧлен тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничество
Теперь криминальному авторитету грозит наказание только по статье за организацию преступного сообществаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Сноуборд03:30Женщины, биг-эйр, Финалы  АвстрияСШАНовая Зеландияподробнее
Фристайл05:30Мужчины, хаф-пайп, Финалы  СШАСШАНовая Зеландияподробнее
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал