Организатор взрывов в Сочи получил пожизненный срок

Бывший милиционер Галкин, организовавший серию взрывов в Сочи в 2008 - 2009 гг., осужден на пожизненный срок

Организатор взрывов в Сочи получил пожизненный срок
Галкин (на первом плане) и Денисенко (на втором плане) в Краснодарском краевом суде
Фото: РИА Новости, Сергей Карпов

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Бывший милиционер Илья Галкин и телеоператор Михаил Денисенко, организовавшие серию взрывов в Сочи в 2008 - 2009 годах, в пятницу приговорены соответственно к пожизненному сроку и 21,5 года заключения.

Краснодарский краевой суд признал подсудимых виновными в убийстве двух и более лиц, в покушениях на убийство, незаконном изготовлении взрывных устройств, их перевозке и ношении. Галкину и Денисенко также инкриминируется умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. Галкин помимо этого признан виновным по ряду эпизодов в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и краже.

Согласно материалам обвинительного заключения, с апреля 2008 года по 20 февраля 2009 года обвиняемые изготовили не менее девяти самодельных взрывных устройств и совершили серию взрывов на территории Сочи. Большая часть бомб были вмонтированы в бытовые предметы, оставленные на улице, такие как портсигар, фляжка, электрический фонарь.

"Мотив действий подсудимых был хулиганским. Они хотели продемонстрировать свое превосходство и исключительность перед окружающими, отомстить обществу за свое неподобающее положение", - отметил при оглашении приговора председательствующий на процессе Иван Ковешников.

Как следует из приговора, Денисенко неоднократно пытался отговорить Галкина от совершения преступлений и закладки взрывных устройств, однако, опасаясь за свою жизнь, подчинялся и действовал в соответствии с отведенной ему ролью. "Он мог предотвратить преступления, сообщить об их подготовке, но не сделал этого из малодушия", - подчеркнул судья при оглашении вердикта.

Всего как в результате совместных действий обвиняемых, так и самостоятельно совершенных Галкиным преступлений погибли 14 человек, еще 20 нанесен вред здоровью различной степени тяжести. В частности, Галкин убил и расчленил брата, а также, используя ракетницу, лишил жизни трех мужчин и двух женщин без определенного места жительства, еще одному нанес тяжкие травмы.

Обвиняемые в ходе процесса, который длился более трех лет, свою вину признали частично. Оба признаны судом вменяемыми.

При вынесении приговора суд учел у Денисенко ряд смягчающих обстоятельств. Так, отмечено, что именно его правдивые показания на следствии и в суде в полной мере помогли раскрыть картины преступлений и жестоких убийств.

Комментируя решение суда, государственный обвинитель, прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек назвал приговор законным и справедливым. "Позиция суда по отношению к обвиняемым во многом согласуется с позицией обвинения. Мы выступали за пожизненное заключение Галкину и длительный срок для Денисенко. Несмотря на то что многие их преступления были совершены в условиях неочевидности, нам удалось найти необходимые аргументы, чтобы доказать вину этих людей", - заявил журналистам Коржинек.

Пожизненное заключение Галкин будет отбывать в колонии особого режима, а Денисенко свой срок - в колонии строгого режима.

Одновременно с приговором Краснодарский крайсуд удовлетворил гражданские иски потерпевших к подсудимым на общую сумму 54,3 млн рублей, в том числе возмещение ущерба администрации Сочи на сумму 43,7 млн рублей.

Судья по итогам процесса также вынес два частных определения в адрес администрации Сочи и следственных органов за допущенные нарушения при расследовании ряда эпизодов уголовного дела.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи