Скончался маршал Советского Союза Василий Петров

В Москве на 98-м году жизни скончался маршал Советского Союза Василий Петров

Скончался маршал Советского Союза Василий Петров
Фото: РИА Новости, Вячеслав Рунов

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Маршал Советского Союза Василий Петров скончался накануне вечером в Москве на 98-м году жизни, сообщил агентству "Интерфакс-АВН" руководитель аппарата Клуба военачальников РФ Николай Дерябин. По его словам, Василий Иванович скончался в госпитале.

Дерябин уточнил, что после смерти Петрова в России остался только один маршал Советского Союза - Дмитрий Язов.

Василий Петров родился 2 (15) января в селе Чернолесское на Ставрополье. Окончил среднюю школу, а также два курса Орджоникидзевского пединститута. В армии с 1939 года. В 1941 году принял командование кавалерийским взводом. В 1942 - 1943 годах командовал батальоном автоматчиков, был заместителем начальника штаба мотострелковой бригады. Участник обороны Одессы, Севастополя и Кавказа, освобождал Украину, форсировал Днепр и Днестр, воевал в Румынии и Венгрии.

После Великой Отечественной войны Петров окончил Академию имени Фрунзе, затем Высшие академические курсы при Академии Генштаба. Командовал полком (1953 - 1955), дивизией (1957 - 1961), армией (1964 - 1966). В 1972-го по 1975-й был командующим войсками Дальневосточного военного округа.

Во время эфиопо-сомалийской войны (1977 - 1978) Петров возглавлял оперативную группу министерства обороны в Эфиопии и занимался планированием боевых операций эфиопских войск. С декабря 1978 по ноябрь 1980 года - главнокомандующий войсками Дальнего Востока. С ноября 1980 по январь 1985 года - главнокомандующий сухопутными войсками - заместитель министра обороны СССР. С января 1985 по июль 1986 года - первый заместитель министра обороны СССР.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1982 года "за успешное выполнение заданий правительства и проявленные при этом мужество и отвагу" Петрову было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1983 году ему присвоено маршальское звание.

Василий Петров награжден многими орденами, в том числе четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Александра Невского (2012 год), медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции