Дебаты или работа?

До встречи кандидатов в президенты США остается меньше суток, однако участие республиканца Джона Маккейна по-прежнему под вопросом

Дебаты или работа?
Фото: Reuters

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU – Дебаты между кандидатами в президенты – ярчайшее событие в жизни любой здоровой демократии, и если кто-то из политиков по невнятной причине отказывается от участия в них, то его рейтинг в лучшем случае серьезно падает. В худшем – кандидат проигрывает выборы до их начала.

Именно поэтому слова республиканца Джона Маккейна о том, что дебаты – это, конечно важно, но борьба с финансовым кризисом все-таки важнее, вызвали столь резкие нападки со стороны его конкурента демократа Барака Обамы. Темнокожий сенатор от штата Иллинойс постоянно обличает своего коллегу из Арканзаса в консервативности и неповоротливости, и, разумеется, не мог упустить шанса нанести ему новый удар.

"Сенатору Маккейну не следует бояться этих дебатов, – сказал он в интервью телеканалу NBC. – Он человек твердых убеждений и должен быть в состоянии участвовать в 90-минутном форуме и заниматься финансовым кризисом одновременно".

Справедливости ради надо признать, что Маккейн в своем заявлении старался быть как можно более осторожным, и прямо ничего не говорил. "Я понимаю, как важны эти дебаты, и я надеюсь, что приму в них участие, – объяснял он в эфире телеканала CBS, – но я ставлю все-таки на первое место страну".

"Country first" – это главный лозунг кандидата от Республиканской партии, так что тут он даже попытался повернуть возможный отказ от встречи с Обамой себе на пользу, продемонстрировав верность принципам – мол, "страна всегда на первом месте", пусть это и угрожает рейтингу. (Кстати, жертвенность вообще отличает кампанию Маккейна – взять хотя бы фразу из его программной речи: "Я скорее проиграю выборы, чем допущу поражение в войне".)

Обама, не склонный к такого рода пассажам, на съезде демократов в Денвере парировал пассажи своего соперника столь же коротко и ясно: "Джон Маккейн, мы все ставим страну на первое место".

Однако до сих пор это был "обмен любезностями" через телеэфир, прессу и публичные площадки, у обоих было время подумать, снять критический ролик, сочинить колкость про "накрашенную свинью", и так далее; вживую же кандидаты до сих пор не встречались.

Долгожданные дебаты должны пройти в университете штата Миссисипи, в г. Оксфорде, где специально для них уже подготовлен актовый зал, собраны зрители с вопросами и установлены камеры. Для прямой трансляции выделено самое дорогое эфирное время – девять часов вечера, пятница (в Москве к этому моменту уже наступит субботнее утро), а на улицах города установлены гигантские экраны, на которых люди смогут следить за словесным поединком.

До начала остается совсем немного времени, а сказать наверняка, придет ли Маккейн, никто не может, поэтому телевизионщики уже начинают нервничать и искать, чем заполнить дыры в программах на случай, если дебаты не состоятся.

Накануне оба сенатора вместе с лидерами Конгресса до глубокой ночи заседали в Белом доме, где безуспешно пытались договориться с президентом о мерах по выводу финансовой системы страны из затяжного кризиса. Дискуссии закончились ничем, поэтому встречу решено было продолжить в пятницу. Тогда-то Маккейн и предложил Обаме отложить дебаты, но тот не согласился.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи