Дебаты или работа?

До встречи кандидатов в президенты США остается меньше суток, однако участие республиканца Джона Маккейна по-прежнему под вопросом

Дебаты или работа?
Фото: Reuters

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU – Дебаты между кандидатами в президенты – ярчайшее событие в жизни любой здоровой демократии, и если кто-то из политиков по невнятной причине отказывается от участия в них, то его рейтинг в лучшем случае серьезно падает. В худшем – кандидат проигрывает выборы до их начала.

Именно поэтому слова республиканца Джона Маккейна о том, что дебаты – это, конечно важно, но борьба с финансовым кризисом все-таки важнее, вызвали столь резкие нападки со стороны его конкурента демократа Барака Обамы. Темнокожий сенатор от штата Иллинойс постоянно обличает своего коллегу из Арканзаса в консервативности и неповоротливости, и, разумеется, не мог упустить шанса нанести ему новый удар.

"Сенатору Маккейну не следует бояться этих дебатов, – сказал он в интервью телеканалу NBC. – Он человек твердых убеждений и должен быть в состоянии участвовать в 90-минутном форуме и заниматься финансовым кризисом одновременно".

Справедливости ради надо признать, что Маккейн в своем заявлении старался быть как можно более осторожным, и прямо ничего не говорил. "Я понимаю, как важны эти дебаты, и я надеюсь, что приму в них участие, – объяснял он в эфире телеканала CBS, – но я ставлю все-таки на первое место страну".

"Country first" – это главный лозунг кандидата от Республиканской партии, так что тут он даже попытался повернуть возможный отказ от встречи с Обамой себе на пользу, продемонстрировав верность принципам – мол, "страна всегда на первом месте", пусть это и угрожает рейтингу. (Кстати, жертвенность вообще отличает кампанию Маккейна – взять хотя бы фразу из его программной речи: "Я скорее проиграю выборы, чем допущу поражение в войне".)

Обама, не склонный к такого рода пассажам, на съезде демократов в Денвере парировал пассажи своего соперника столь же коротко и ясно: "Джон Маккейн, мы все ставим страну на первое место".

Однако до сих пор это был "обмен любезностями" через телеэфир, прессу и публичные площадки, у обоих было время подумать, снять критический ролик, сочинить колкость про "накрашенную свинью", и так далее; вживую же кандидаты до сих пор не встречались.

Долгожданные дебаты должны пройти в университете штата Миссисипи, в г. Оксфорде, где специально для них уже подготовлен актовый зал, собраны зрители с вопросами и установлены камеры. Для прямой трансляции выделено самое дорогое эфирное время – девять часов вечера, пятница (в Москве к этому моменту уже наступит субботнее утро), а на улицах города установлены гигантские экраны, на которых люди смогут следить за словесным поединком.

До начала остается совсем немного времени, а сказать наверняка, придет ли Маккейн, никто не может, поэтому телевизионщики уже начинают нервничать и искать, чем заполнить дыры в программах на случай, если дебаты не состоятся.

Накануне оба сенатора вместе с лидерами Конгресса до глубокой ночи заседали в Белом доме, где безуспешно пытались договориться с президентом о мерах по выводу финансовой системы страны из затяжного кризиса. Дискуссии закончились ничем, поэтому встречу решено было продолжить в пятницу. Тогда-то Маккейн и предложил Обаме отложить дебаты, но тот не согласился.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Недвижимость
Последние новости