РГБ меняет регламент проверки диссертаций на плагиат

После скандала с диссертацией Павла Астахова РГБ меняет процедуру проверки работ. Заказчику проверки теперь будут предоставлять только заключение экспертов без перечисления заимствований

РГБ меняет регламент проверки диссертаций на плагиат
В одном из научных залов Государственной библиотеки имени В.И. Ленина.
Фото: РИА Новости, Б. Елин

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Российская государственная библиотека в ближайшее время введет новый регламент проверки диссертаций на плагиат, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор библиотеки Александр Вислый.

На прошлой неделе РГБ оказалась в центре внимания после публикации в интернете результатов проверки диссертации уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Сообщалось, что эксперты РГБ обнаружили в работе большое количество заимствований.

По словам Вислого, изменение регламента может произойти уже на следующей неделе. Новые правила, пояснил Вислый, будут регулировать порядок и форму ответа РГБ на запросы диссертантов.

Он отметил, что, скорее всего, согласно новому регламенту, заказчику будут предоставлять только заключение, что его работа не оригинальная, а материалы проверки – например, совпадающие фрагменты – предоставляться не будут.

Вислый подчеркнул, что ранее РГБ была обязана предоставить все документы лицу, подавшему работу на проверку. По словам директора библиотеки, этим пользовались недобросовестные диссертанты, списавшие свои работы: они устраняли недостатки, основываясь на рекомендациях библиотеки, и успешно проходили повторную проверку.

В минувшую субботу глава РГБ сообщил, что ему стало известно, по вине какого из сотрудников библиотеки в интернете оказались вызвавшие скандал результаты проверки диссертации уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Он отметил, что эти результаты не являются официальным заключением.

По его словам, попавшие в сеть документы, опубликованные в ряде СМИ и в блоге депутата Дмитрия Гудкова, – предварительные результаты проверки докторской диссертации детского омбудсмена и потому не могут считаться официальным документом.

Вислый рассказал, что запрос от депутата на проверку работы действительно поступал в мае 2013 года. Однако позднее выяснилось, что депутат, пославший его, не имеет полномочий на такой запрос. По распоряжению главы РГБ проверка диссертации Астахова была остановлена, но может быть возобновлена по специальному запросу от самого Астахова или лица, представляющего его интересы.

В конце января этого года депутат Госдумы Дмитрий Гудков и журналист Сергей Пархоменко опубликовали несколько "Заключений об оригинальности" на диссертации Павла Астахова, депутатов Владимира Бурматова и Ришата Абубакирова. В каждом из них приводятся данные об объеме некорректных заимствований, их источниках, а также примеры таких заимствований. При этом на заключениях нет ни печатей, ни имен или подписей экспертов.

В пресс-службе аппарата детского омбудсмена в связи с этой публикацией заявили, что Астахов не допускал некорректных заимствований в своей докторской диссертации по юриспруденции и обсуждение темы плагиата и некорректных заимствований в диссертации Астахова "бессмысленно и непродуктивно".

В пресс-службе подчеркнули, что заключение о корректности написанных диссертационных исследований в России могут давать исключительно эксперты Высшей аттестационной комиссии, которые в случае с диссертацией Астахова его выдали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи