Консульство Литвы в Москве отказалось от сотрудничества с туроператорами

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Консульство Литвы в Москве с 3 февраля 2014 г. отказалось от сотрудничества с российскими туроператорами, сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ).

Теперь туроператоры должны подавать документы своих клиентов для оформления шенгенских виз на общих основаниях.

Визовые центры Литвы, помимо Москвы, открыты в Новосибирске, Красноярске, Владивостоке, Иркутске, Хабаровске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Сочи, Самаре, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Уфе, Саратове и Омске. До конца 2013 г. российские турфирмы могли подавать документы по своему выбору - в визовой центр или в посольство.

"Было очевидно, что операторов постараются "переориентировать" на визовой центр, однако то, что посольство Литвы вообще откажется от сотрудничества с турбизнесом, стало неожиданностью. Об этом стало известно сразу после новогодних каникул. Операторы попросили консульство о встрече, чтобы понять, как им теперь работать", - отмечает РСТ.

Встреча состоялась в минувшую пятницу и, по словам туроператоров, оказалась не слишком результативной.

Как рассказала ведущий менеджер направления компании "Жарков-тур" Марина Матаева, турфирмам подтвердили необходимость перехода в визовый центр.

"Нам не дали альтернативы. Просто подтвердили еще раз, что с операторами консульство работать больше не будет. И рассказали, какие документы надо подготовить для заключения договора с визовым центром", - сказала Матаева.

По словам операторов, прежняя практика, когда туркомпании обращались в посольство, а частные лица - в визовые центры, оправдывала себя. Теперь оформление документов потребует и дополнительного времени, и дополнительных затрат.

РСТ также отмечает, что сам механизм перехода на работу с визовым центром не был детализирован и заранее представлен операторам. У компаний множество вопросов по пакету документов, который нужен для заключения договора с визовым центром. В частности, требуется выписка из реестра юридических лиц. Но на ее получение в условиях нынешней загрузки налоговой службы (начало года) потребуется не меньше двух недель.

"Судя по всему, диалог российских операторов и литовского консульства в ближайшее время продолжится. Операторы будут настаивать на введении переходного периода - возможности временно работать через консульство, чтобы успеть подготовить весь пакет документов для заключения договора с сервисным центром. Кроме того, 4 февраля в МИД Литвы пройдет встреча с литовскими принимающими компаниями. Для большинства из них отсечение операторского потока из России - серьезный удар по бизнесу. Объемы российского организованного туризма внушительны, особенно на Новый год, в майские праздники, а также в течение года в санатории Друскининкая", - сообщает РСТ.

Сейчас на долю российских туристов в Паланге, Вильнюсе, Друскининкае приходится не менее 90% всех отдыхающих, и почти половина из них - клиенты турфирм.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Более 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в ОренбуржьеБолее 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в Оренбуржье
В числе пострадавших - 27 детейПодробнее
Глава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФГлава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФ
Владимир Пучков признал волну "телефонного терроризма" большой и серьезной проблемойПодробнее
Голодец заявила об огромном числе пожилых россиянГолодец заявила об огромном числе пожилых россиян
Средняя продолжительность жизни в РФ - 72,5 года, сейчас в стране более 13 млн граждан старше 70 летПодробнее
Поклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросуПоклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросу
Источник сообщил "Интерфаксу", что лидера организации "Христианское государство - Святая Русь" могут привлечь за разжигание враждыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции