Устроивший стрельбу школьник мог страдать психическим расстройством

Ученик 10-го класса московской школы № 263 в понедельник расстрелял учителя географии и прибывшего на место происшествия полицейского. После выстрела в учителя он заявил школьникам, что расскажет им о смысле жизни

Устроивший стрельбу школьник мог страдать психическим расстройством
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Захват старшеклассником заложников в московской школе № 263 закончился гибелью учителя и полицейского. Еще один полицейский с серьезными ранениями находится в больнице. Стрелявшим оказался ученик 10-го класса, он задержан и передан органам следствия. В связи со случившимся власти столицы намерены провести ревизию систем безопасности в школах города и принять дополнительные меры по их усилению.

Как развивались события

Днем 3 февраля вооруженный старшеклассник пришел в свою школу и, угрожая охраннику, проник в здание учебного заведения. После этого он направился один в кабинет биологии. По пути следования стрелок ранил учителя географии. Затем, когда по "тревожной кнопке" в школу приехали сотрудники полиции, произвел еще несколько выстрелов, ранив двух полицейских.

В результате стрельбы один из полицейских, прапорщик полиции Сергей Бушуев, погиб, от полученных ранений скончался учитель географии Андрей Кириллов. Старшего сержанта полиции Владимира Прохина в тяжелом состоянии доставили в больницу, где его прооперировали.

Во время захвата школы у злоумышленника при себе были две винтовки. Малокалиберная винтовка и охотничий карабин калибра 7,62 принадлежали его отцу и были зарегистрированы на законных основаниях. Следователи выяснили, что из малокалиберной винтовки было произведено не менее 11 выстрелов.

Около 20 учащихся, которые находились в учебном классе, освобождены, детей и преподавателей из других классов вывели через запасной выход. По данным МВД, никто из них не пострадал.

Как рассказала журналистам ученица восьмого класса, школьникам не сразу сообщили об инциденте, чтобы избежать паники.

"После того как произошло это ЧП, к нам на урок пришла представительница администрации, сказала собрать вещи и спокойно сидеть на местах. О том, что один из учеников взял заложников и устроил стрельбу, нам сказали уже после того, как вывели из школы, чтобы не вызывать паники", - рассказала она.

Со школьниками работали психологи департамента здравоохранения из окружной дирекции Северного округа Москвы. Критических стрессовых состояний у них не диагностировано. Ученики 5 - 11-х классов с 4 февраля временно будут учиться в соседней школе № 264, расположенной по адресу Олонецкая ул., д. 13.

В связи со случившимся возбуждено уголовное дело по трем статьям УК: ст. 206 (захват заложников), ст. 105 (убийство) и ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). Дело о стрельбе будет расследовать Главное следственное управление Следственного комитета.

Школьнику грозит до 10 лет лишения свободы. Такой вывод следует из положений Уголовного кодекса. Согласно ст. 88 УК, несовершеннолетним, совершившим особо тяжкие преступления в возрасте до 16 лет, назначается наказание в виде лишения свободы на срок не свыше десяти лет, которое отбывается в воспитательных колониях.

Мотивы стрельбы

Устроивший стрельбу школьник, предположительно, находился в состоянии острого психического расстройства. Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что после выстрела в учителя, молодой человек сказал школьникам, что расскажет им о смысле жизни.

Собеседник агентства добавил, что в последнее время школьник увлекался стрельбой. "Вопросы возникают к родителям учащегося, почему огнестрельное оружие оказалось столь доступным для их сына" - отметил собеседник агентства.

Следствие также рассматривает и другую версию произошедшего: действия старшеклассника могли быть местью учителю географии, с которым у него по некоторым данным был конфликт.

В СКР и столичной полиции заявили, что предполагаемый преступник был отличником и характеризовался положительно. Как рассказал один из педагогов школы, пожелавший остаться неназванным, стрелок был очень общительным и спокойным учеником, шел на золотую медаль и участвовал во внеучебной школьной жизни. Однако, по его словам, школьник по окончании 9-го класса получил на экзаменах "четверку", что поставило под угрозу получение медали. Возможно, это могло стать одним из провоцирующих факторов произошедшей трагедии.

По словам преподавателя, погибший учитель географии также не был замечен в каких-либо конфликтах, обладал уравновешенным характером и ни с кем в школе не конфликтовал. Педагогу было 28 лет. В школе № 263 учителем начальных классов работает его жена, у него также остался маленький ребенок.

Задержанному назначена психиатрическая экспертиза, следователи продолжают выяснять причины, побудившие подростка пойти на преступление.

Безопасность в школах усилят

Стрельба в столичной школе вызвала огромный резонанс. Почти сразу на место происшествия выехали глава МВД Владимир Колокольцев, прокурор столицы Куденеев и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. В школу также прибыл министр образования Дмитрий Ливанов.

Мэр Москвы Сергей Собянин потребовал провести ревизию систем безопасности в школах города и принять дополнительные меры по их усилению. Он также отметил, что в школе № 263 будет проведено служебное расследование.

В комитете Госдумы по образованию намерены на ближайшем заседании 6 февраля обсудить ситуацию в 263-й московской школе.

"Я считаю, что необходимо вернуться к вопросу работы систем безопасности в школах - видеонаблюдения, охраны", - сказал член думского комитета, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин (фракция "Единая Россия").

По его словам, в первую очередь следует ответить на вопросы, достаточны ли меры, действующие уже около десяти лет, действенны ли они, в полной ли мере отвечают современным требованиям обеспечения безопасности.

Кроме того, по словам Балыхина, следует обсудить вопрос о возможных изменениях в законодательстве - насколько они сегодня необходимы для обеспечения безопасности школьников.

Другие инциденты

Одним из самых громких инцидентов с применением огнестрельного оружия стало преступление экс-начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова. В ночь на 27 апреля 2009 года в состоянии алкогольного опьянения он устроил стрельбу в столичном супермаркете "Остров". Он застрелил Сергея Евтеева и Эльмиру Турдаеву, а также совершил покушение на убийство 22 граждан. Мосгорсуд 19 февраля приговорил Евсюкова к пожизненному заключению.

В ноябре 2012 года юрист аптечной сети "Ригла" Дмитрий Виноградов открыл стрельбу из двух охотничьих карабинов по свои коллегам. В результате пять человек скончались на месте, еще один умер в больнице. Перед совершением преступления Виноградов опубликовал человеконенавистнический манифест, в котором содержались призывы к физическому уничтожению людей. Суд приговорил юриста к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

В апреле 2013 года Сергей Помазун, известный как "белгородский стрелок", расстрелял в магазине "Охота" трех человек из принадлежащего его отцу самозарядного карабина "Вепрь-308". В оружейном магазине он похитил два самозарядных карабина "Тигр" и более 250 патронов разного калибра. Выйдя из магазина, Помазун начал стрелять по прохожим, в результате два человека – мужчина и несовершеннолетняя девочка – скончались на месте, еще одна девушка – в этот же день в больнице. Суд приговорил Помазуна к пожизненному сроку лишения свободы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи