Сенаторы считают захват заложников и убийство в московской школе воспитательной проблемой

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Из случившегося в 263-й московской школе должны быть сделаны выводы на основании анализа того, что произошло и что предшествовало этому, считают в Совете Федерации.

"Необходимо всесторонне проанализировать до мельчайших деталей, что предшествовало тому, что подросток пришел в школу с оружием и расстрелял своего учителя и полицейского. И из произошедшего должны быть сделаны самые жесткие выводы. Все это поможет раскрыть побудительные мотивы, что происходило в семье, как складывались отношения в школе у этого подростка", - заявил "Интерфаксу" в понедельник глава комитета по социальной политике сенатор Валерий Рязанский.

По его мнению, действия охранника, сумевшего нажать "тревожную кнопку", позволили избежать еще больших жертв.

"В то же время в связи со случившимся необходимо рассмотреть вопрос об усилении охраны школ, не только в Москве, но и по всей России", - сказал он.

"С другой стороны, нужно повнимательнее относиться к внутреннему миру наших подростков. Родители, на плечах которых лежит ответственность за их воспитание, должны знать, чем живут, чем дышат их дети", - подчеркнул Рязанский.

Случившееся он назвал беспрецедентным.

"Мне трудно вспомнить, чтобы что-то подобное происходило ранее. Мы не Америка, где практически ежедневно происходит стрельба в школе. Наверное, этот подросток насмотрелся американских сюжетов и переложил свои неприятности на почву мести", - полагает Рязанский.

Он считает, что семья подростка не усмотрела за своим сыном и не заметила ожесточения в его характере. "Очень трудно, если родители внимательны к своим детям, не заметить изменений в поведении ребенка. Я думаю, что произошедшее стало следствием нервного срыва, приведшего к неадекватному поведению", - сказал он.

"В целом если посмотреть на наше общество, то, конечно, элемент ужесточения в нем присутствует и этому способствует огромное количество разных компьютерных игр со сценами насилия и жестокости, сериалы, которые демонстрируются по федеральным каналам, где происходят бесчисленные убийства. Поэтому нужно предпринять шаги, которые бы уменьшили доступ детей к такого рода сценам", - считает Рязанский.

Замглавы комитета по конституционному законодательству, сенатор Константин Добрынин считает, что в связи со случившимся не следует ставить вопрос об ужесточении действующего законодательства.

"Я думаю, что это следствие проблем, которые существуют в нашем обществе, в самой школе, в системе образования", - сказал Добрынин "Интерфаксу".

По его мнению, необходимо посмотреть не само законодательство, а правоприменительную практику, в первую очередь касающуюся хранения оружия.

"В связи со случившимся встает вопрос, где и как подросток мог раздобыть оружие. Если это оружие отца, то тогда отец несет непосредственную ответственность за то, что произошло", - считает К. Добрынин.

"Как это ни печально звучит, но произошедшее - это в первую очередь проблема воспитательная, а не законодательная", - уверен Добрынин.

В то же время, считает он, если ребенок получил свободный доступ к оружию, смог пронести его в школу - это, конечно, проблема халатности и недосмотра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости