Привет от Путина

В ходе встречи с российским президентом Уго Чавес обсудил торгово-экономические и военно-технические вопросы сотрудничества между двумя странами, выразил поддержку в позиции РФ на Кавказе, а также передал Медведеву привет от Путина

Привет от Путина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Дмитрий Медведев сегодня встретился в Оренбурге с лидером Венесуэлы Уго Чавесом, находящимся в России с двухдневным рабочим визитом. Главными вопросами, обсуждавшимися в ходе переговоров, стали торгово-экономические и военно-технические сотрудничества между двумя странами.

Нас не догонят

На встрече Уго Чавес выразил удовлетворение поступательным развитием отношений с Россией, в том числе в сфере экономики. "У нас появилась целая серия очень серьезных вопросов, например о создании совместного российско-венесуэльского банка", - сказал венесуэльский лидер.

"Я благодарю также тебя и Путина за то, что вы послали нам предложение о создании нефтегазового консорциума между ПДВСА и Газпромом, - добавил президент Венесуэлы, обращаясь к Медведеву. - Мы счастливо опережаем мировой финансовый кризис. Он нас не догонит".

Остановившись на теме финансового кризиса в США и других районах мира, Чавес отметил: "Кризис ужасен, и трудно себе представить его последствия". "Вчера мы с Владимиром Путиным обсудили эту ситуацию. Слава Богу, Россия и Венесуэла двигаются уверенно вперед. Наше сотрудничество укрепляется", - отметил он.

Также он передал привет Медведеву от Ху Цзиньтао, Рауля и Фиделя Кастро, а также от Путина, на что российский президент, улыбнувшись, отреагировал так: "За привет от Путина отдельное спасибо".

Твердая поддержка

Дмитрий Медведев поблагодарил Чавеса за хорошую организацию недавних учебно-тренировочных полетов российских стратегических бомбардировщиков. "Через некоторое время - в конце ноября, состоятся совместные крупные военно-морские учения. Это показывает широкие рамки наших отношений", - сказал президент России.

Медведев отметил, что в ходе нынешних переговоров будет обсуждаться положение в Латинской Америке и Европе, "особенно с учетом кавказского кризиса". Он поблагодарил Чавеса за моральную поддержку действий России во время августовского кризиса на Кавказе.

Со своей стороны президент Венесуэлы вновь подтвердил твердую поддержку России в действиях во время августовских событий в Южной Осетии. "Мы хорошо знаем причины конфликта, кто и как напал на народ Южной Осетии. Еще раз выражаем полную и твердую поддержку вашим действиям", - заявил Чавес.

Говоря о визите в республику самолетов Ту-160, он сказал, что это был очень полезный опыт сотрудничества. "Российские солдаты, офицеры, генералы оставили самое хорошее впечатление у нашего народа.

Мы в восхищении", - подчеркнул венесуэльский лидер.

Совместные интересы

После встречи было подписаны два документа. Первый из них - меморандум о взаимопонимании по определению возможных направлений сотрудничества между компаниями Gazprom Latin America B.V. и PDVSA Servicios.

Как отмечается в сообщении "Газпрома", документ предусматривает возможность широкомасштабного взаимодействия компаний. В частности, по разработке месторождений и строительству инфраструктуры, добыче и переработке нефти и газа, включая объединение усилий для добычи низконапорного газа.

В сфере совместных интересов - транспортировка углеводородов, геологоразведка, оценка и сертификация запасов, производство СПГ, сервисные услуги, в том числе проведение буровых работ, ремонт скважин и оборудования для нефтегазовых промыслов. В целях реализации договоренностей, зафиксированных в меморандуме, стороны создадут соответствующие рабочие группы.

"Газпром уже несколько лет успешно работает в Венесуэле. Подписанный в пятницу меморандум определяет механизмы выбора новых проектов для совместной реализации и будет способствовать расширению двустороннего стратегического сотрудничества по широкому спектру направлений не только в Венесуэле, но и в других странах Южной Америки. В частности, речь идет о совместной работе в Боливии", - приводятся в сообщении слова главы "Газпрома" Алексея Миллера.

"Газпром" в Венесуэле уже участвует в двух геологоразведочных проектах: "Рафаэль Урданета" (блоки "Урумако-1" и "Урумако-2") и "Бланкия Эсте и Тортуга". Последний, помимо разведки и добычи, предусматривает также сжижение природного газа для его поставки на экспорт.

Второй из подписанных документов - меморандум "О взаимопонимании между министерством энергетики РФ и министерством энергетики Венесуэлы о разработке специального дополнительного межправительственного соглашения в сфере энергетики".

Перспективные месторождения

Россия и Венесуэла договорились о конкретных нефтеносных провинциях Венесуэлы, на которых будет работать создаваемый совместный консорциум.

Россия получит возможность работать на месторождениях и блоках в районе Карабоко, где ранее российские компании еще не были представлены, сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко, после переговоров президентов РФ и Венесуэлы Дмитрия Медведева и Уго Чавеса.

"Нам удалось договориться с венесуэльской компанией, партнерами, о перечислении совершенно конкретных нефтеносных провинций, месторождений, которые могли бы стать объектом деятельности консорциума", - сказал он.

Министр подчеркнул, что для российской стороны "это очень высокий результат".

"Это фактически все месторождения, находящиеся в области реки Ориноко", - сказал он. Шматко добавил, что в том числе это места, где уже начали работы российские компании - блоки Аякучо и Хунип.

"Сегодня мы получили в качестве некоего потенциального направления деятельности очень перспективные месторождения и блоки в районе Карабоко, это чрезвычайно перспективное месторождение нефтяное", - заявил Шматко.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йогеСуд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йоге
Присутствовавшие на мероприятии заявили, что лекция Дмитрия Углая носила светский характер и не была похожа на миссионерствоПодробнее
Осужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДООсужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДО
В 2007 году Сергей Аракчеев был осужден на 15 лет колонии по делу об убийстве трех мирных жителей, а до этого присяжные дважды выносили ему оправдательный вердиктПодробнее
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи