В России ужесточено наказание за экстремизм

Увеличены штрафы, сроки лишения свободы и продолжительность принудительных работ за преступления, совершенные по экстремистским статьям

В России ужесточено наказание за экстремизм
Путин подписал закон, ужесточающий ответственность за преступления экстремистской направленности.
Фото: РИА Новости, Владимир Песня

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий ответственность за преступления экстремистской направленности. Новый закон вносит изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России, сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

Уголовная ответственность теперь будет увеличена за преступления, предусмотренные статьями 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), 282.1 (организация экстремистского сообщества) и 282.2 (организация деятельности экстремистской организации).

Закон предусматривает увеличение штрафов, сроков лишения свободы, а также продолжительности срока принудительных работ.

За публичные призывы к экстремистской деятельности теперь грозит наказание в виде принудительных работ до четырех лет или штрафа в размере от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.

Увеличивается и наказание за организацию экстремистского сообщества. Отныне за такую деятельность положено наказание в виде штрафа в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей (ранее штрафы назначались до 200 тыс. рублей) либо в размере дохода осужденного за период от 18 месяцев до трех лет (в прошлой редакции статьи этот период ограничивался 18 месяцами).

За участие в деятельности экстремистского сообщества максимальное наказание теперь составит четыре года лишения свободы, прежде было два года.

В третьей части данной статьи штрафы установлены от 300 тыс. до 700 тыс. рублей (в прежней редакции штрафы составляли от 100 тыс. до 300 тыс. рублей), а максимальная санкция составит 7 лет лишения свободы (прежде было 6 лет заключения) с лишением права занимать определенные должности.

За организацию деятельности экстремистской организации, запрещенной судом (ч. 1 ст. 282.1) увеличены штрафы от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей (ранее санкция предусматривала до 200 тыс. рублей) или дохода осужденного за период от двух до трех лет. Максимальное наказание за данное преступление теперь составит до 6 лет лишения свободы (в прошлой редакции этот срок составлял до двух лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельность на срок до десяти лет или без такового.

За участие в такой организации (часть 2 ст. 282.2) теперь грозит наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет. Максимальное наказание за это преступление может составить до 4 лет лишения свободы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи