Московская патриархия: дело Казанской семинарии расследуется

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - В Московской патриархии опровергли заявления о том, что события в Казанской семинарии не расследуются.

Ранее протодиакон Андрей Кураев, автор популярного блога, развернул дискуссию на тему "голубого лобби" в русской церкви, приводя анонимные свидетельства о ряде гомосексуалистов среди священников и епископов. В частности, он заявлял о жалобах учащихся Казанской семинарии на сексуальные домогательства со стороны одного из преподавателей-священников.

"Почему делается предположение, что дело не рассматривается? Общецерковный суд - это последняя стадия рассмотрения вопроса. До передачи ему дела он и не должен говорить и действовать. Есть целый ряд процедур по предварительному расследованию. То, что общецерковный суд молчит по упомянутому вопросу, вовсе не значит, что дело не расследуется", - заявил в интервью "Интерфакс-Религия" во вторник замглавы управления делами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов).

Он напомнил, что в Казанскую семинарию выезжала комиссия учебного комитета русской церкви в связи с поступившими в патриархию письмами.

"Кстати, звучало, что эти письма поступили три года назад. Это неправда. Они поступили незадолго до поездки комиссии. Что касается работы самой комиссии, то многие, кто участвуют в публичной полемике, ссылаются на "выводы комиссии", на "решения комиссии". Сильно сомневаюсь, что кто-либо из этих авторов-полемистов читал упомянутые выводы, поскольку круг лиц, имеющих доступ к подобным документам, весьма ограничен", - заявил собеседник агентства.

Что касается "решения комиссии", то, по его словам, комиссия учебного комитета не полномочна принимать решение о виновности или невиновности обвиняемого лица, так же как о назначении, увольнении или отстранении от должности кого-либо.

"Орган, который выносит суждение о виновности или невиновности, - это церковный суд. А иерархические решения принимают Священный синод, архиереи. Так вот, что сделала комиссия учебного комитета? Она провела расследование, причем только в стенах семинарии. А дальше эти материалы передаются, как говорится, по принадлежности. Любое серьезно выдвигаемое обвинение требует серьезного исследования", - подчеркнул священник.

Он также не исключил, что работа церковного суда будет усовершенствована. По словам представителя патриархии, "сейчас осмысливается опыт и копятся факты, прецеденты, которые потом могут вылиться в поправки".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости