Главный специалист-онколог Москвы: онкобольной вправе лечиться за рубежом, но в большинстве мест будет не лучше

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Главный специалист-онколог Москвы Анатолий Махсон не против лечения онкологических больных за границей, если у них есть такое желание, но согласен с главным детским онкологом Минздрава Владимиром Поляковым в том, что за качественной медицинской помощью онкобольным не обязательно ехать за рубеж.

"Я считаю, что, если больной со злокачественной опухолью хочет лечиться за границей, он имеет на это право. В большинстве мест лучше не будет. Где-то будет", - заявил Махсон журналистам во вторник на седьмом ежегодном форуме "Вместе против рака", приуроченном к всемирному дню борьбы с этим заболеванием.

Он пояснил, что "в большинстве российских онкологических клиник уровень помощи мало чем отличается от западного".

По словам Махсона, пациенты, отправившиеся за рубеж, зачастую не получают там необходимый уровень медицинской помощи. "К нам зачастую попадают пациенты, которые начинали лечиться за границей. Не везде там обеспечивают такой уровень онкологический помощи, как у нас в центрах", - отметил он.

Поэтому Махсон поддержал главного детского онколога Минздрава В. Полякова, выступившего против отправки признанных неизлечимыми в России детей за рубеж. "В большинстве с Поляковым я согласен", - сказал он.

Накануне главный детский онколог Минздрава Владимир Поляков раскритиковал отправку тяжелобольных детей на лечение за рубеж. "То, что люди уезжают за рубеж, - это дискредитация русской медицины, которая находится на очень высоком уровне. За этим стоит большая спекуляция, это касается, в частности, направления детей за рубеж, на лечение которых средства собирают фонды", - сказал Поляков журналистам.

На форуме во вторник Махсон сообщил, что на 2014 год уже проведены аукционы, закуплены лекарства (для лечения онкологии. - ИФ) в объеме 4 млрд руб.

В то же время он недоумевает, как будут выживать онкологические больные в условиях сокращения бюджетных расходов.

"Что будет в 2015 году, когда медицина перейдет на "канальное финансирование", никто не знает. Из 4 млрд 2 млрд - государственные деньги, и, если их не выделят, что будет дальше - непонятно", - отметил Махсон.

По словам главного врача-онколога Москвы, в идеале в России расходы на здравоохранение должны составлять не менее 11% от ВВП.

Опасения в связи с возможным сокращением финансирования государственной программы здравоохранения в 2015 году выразил и член общественной организации по защите прав пациентов при Минздраве РФ Николай Дронов.

"Цифра 2,8% ВВП, которое государство планирует тратить на здравоохранение, не выдерживает никакой критики. В Австрийской Республике это (расходы на здравоохранение. - ИФ) 8,2%, и то, со слов австрийских коллег, есть недовольство качеством помощи", - сказал Дронов журналистам во вторник на форуме "Вместе против рака".

По его словам, подобная политика не соответствует курсу на оздоровление населения и увеличение продолжительности жизни в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости