Главный специалист-онколог Москвы: онкобольной вправе лечиться за рубежом, но в большинстве мест будет не лучше

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Главный специалист-онколог Москвы Анатолий Махсон не против лечения онкологических больных за границей, если у них есть такое желание, но согласен с главным детским онкологом Минздрава Владимиром Поляковым в том, что за качественной медицинской помощью онкобольным не обязательно ехать за рубеж.

"Я считаю, что, если больной со злокачественной опухолью хочет лечиться за границей, он имеет на это право. В большинстве мест лучше не будет. Где-то будет", - заявил Махсон журналистам во вторник на седьмом ежегодном форуме "Вместе против рака", приуроченном к всемирному дню борьбы с этим заболеванием.

Он пояснил, что "в большинстве российских онкологических клиник уровень помощи мало чем отличается от западного".

По словам Махсона, пациенты, отправившиеся за рубеж, зачастую не получают там необходимый уровень медицинской помощи. "К нам зачастую попадают пациенты, которые начинали лечиться за границей. Не везде там обеспечивают такой уровень онкологический помощи, как у нас в центрах", - отметил он.

Поэтому Махсон поддержал главного детского онколога Минздрава В. Полякова, выступившего против отправки признанных неизлечимыми в России детей за рубеж. "В большинстве с Поляковым я согласен", - сказал он.

Накануне главный детский онколог Минздрава Владимир Поляков раскритиковал отправку тяжелобольных детей на лечение за рубеж. "То, что люди уезжают за рубеж, - это дискредитация русской медицины, которая находится на очень высоком уровне. За этим стоит большая спекуляция, это касается, в частности, направления детей за рубеж, на лечение которых средства собирают фонды", - сказал Поляков журналистам.

На форуме во вторник Махсон сообщил, что на 2014 год уже проведены аукционы, закуплены лекарства (для лечения онкологии. - ИФ) в объеме 4 млрд руб.

В то же время он недоумевает, как будут выживать онкологические больные в условиях сокращения бюджетных расходов.

"Что будет в 2015 году, когда медицина перейдет на "канальное финансирование", никто не знает. Из 4 млрд 2 млрд - государственные деньги, и, если их не выделят, что будет дальше - непонятно", - отметил Махсон.

По словам главного врача-онколога Москвы, в идеале в России расходы на здравоохранение должны составлять не менее 11% от ВВП.

Опасения в связи с возможным сокращением финансирования государственной программы здравоохранения в 2015 году выразил и член общественной организации по защите прав пациентов при Минздраве РФ Николай Дронов.

"Цифра 2,8% ВВП, которое государство планирует тратить на здравоохранение, не выдерживает никакой критики. В Австрийской Республике это (расходы на здравоохранение. - ИФ) 8,2%, и то, со слов австрийских коллег, есть недовольство качеством помощи", - сказал Дронов журналистам во вторник на форуме "Вместе против рака".

По его словам, подобная политика не соответствует курсу на оздоровление населения и увеличение продолжительности жизни в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
После громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых делПосле громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел
Проверка началась после убийства многодетной матери в Псебае, которое вызвало большой общественный резонансПодробнее
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция0 : 0Идет первый таймРеспублика Корея Республика КореяИдет первый таймGБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00