Кубок конфедераций-2017

Главный специалист-онколог Москвы: онкобольной вправе лечиться за рубежом, но в большинстве мест будет не лучше

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Главный специалист-онколог Москвы Анатолий Махсон не против лечения онкологических больных за границей, если у них есть такое желание, но согласен с главным детским онкологом Минздрава Владимиром Поляковым в том, что за качественной медицинской помощью онкобольным не обязательно ехать за рубеж.

"Я считаю, что, если больной со злокачественной опухолью хочет лечиться за границей, он имеет на это право. В большинстве мест лучше не будет. Где-то будет", - заявил Махсон журналистам во вторник на седьмом ежегодном форуме "Вместе против рака", приуроченном к всемирному дню борьбы с этим заболеванием.

Он пояснил, что "в большинстве российских онкологических клиник уровень помощи мало чем отличается от западного".

По словам Махсона, пациенты, отправившиеся за рубеж, зачастую не получают там необходимый уровень медицинской помощи. "К нам зачастую попадают пациенты, которые начинали лечиться за границей. Не везде там обеспечивают такой уровень онкологический помощи, как у нас в центрах", - отметил он.

Поэтому Махсон поддержал главного детского онколога Минздрава В. Полякова, выступившего против отправки признанных неизлечимыми в России детей за рубеж. "В большинстве с Поляковым я согласен", - сказал он.

Накануне главный детский онколог Минздрава Владимир Поляков раскритиковал отправку тяжелобольных детей на лечение за рубеж. "То, что люди уезжают за рубеж, - это дискредитация русской медицины, которая находится на очень высоком уровне. За этим стоит большая спекуляция, это касается, в частности, направления детей за рубеж, на лечение которых средства собирают фонды", - сказал Поляков журналистам.

На форуме во вторник Махсон сообщил, что на 2014 год уже проведены аукционы, закуплены лекарства (для лечения онкологии. - ИФ) в объеме 4 млрд руб.

В то же время он недоумевает, как будут выживать онкологические больные в условиях сокращения бюджетных расходов.

"Что будет в 2015 году, когда медицина перейдет на "канальное финансирование", никто не знает. Из 4 млрд 2 млрд - государственные деньги, и, если их не выделят, что будет дальше - непонятно", - отметил Махсон.

По словам главного врача-онколога Москвы, в идеале в России расходы на здравоохранение должны составлять не менее 11% от ВВП.

Опасения в связи с возможным сокращением финансирования государственной программы здравоохранения в 2015 году выразил и член общественной организации по защите прав пациентов при Минздраве РФ Николай Дронов.

"Цифра 2,8% ВВП, которое государство планирует тратить на здравоохранение, не выдерживает никакой критики. В Австрийской Республике это (расходы на здравоохранение. - ИФ) 8,2%, и то, со слов австрийских коллег, есть недовольство качеством помощи", - сказал Дронов журналистам во вторник на форуме "Вместе против рака".

По его словам, подобная политика не соответствует курсу на оздоровление населения и увеличение продолжительности жизни в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи