"Прекратить перетягивание каната"

Жители Тайваня высказываются за расширение связей с Китаем, правда, не во всех сферах, а, в первую очередь, в торгово-экономической. Политические же темы для тайваньцев оказываются нежелательными

"Прекратить перетягивание каната"
Фото: Reuters

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Тайваньцы приветствуют расширение торгово-экономических связей с материковым Китаем, считают, что именно экономические вопросы должны в первую очередь стоять в повестке дня переговоров с Пекином, и категорически не воспринимают тезиса "одна страна - две системы".

Все это очевидно из проведенного в конце августа этого года на Тайване опроса общественного мнения. Несомненно, положительным можно назвать тот факт, что сегодня уже более 50% жителей острова полагают, что отношения между Тайбеем (столица Тайваня) и Пекином стали в значительной степени менее напряженными, чем в прошлом, и поддерживают политику руководства страны, направленную на облегчение порядка и правил по развитию экономических связей с КНР.

Следует заметить, что сами тайваньцы "торговый знак" на использование названия Китай оставляют исключительно за собой. Ни в официальных документах, ни в вопроснике для опроса слов Китай или Китайская Народная Республика, обозначающих ту страну, которую мы, да и все в мире называют Китаем, вы не найдете. КНР "обзывается" только материком или материковой частью, видимо, "себя Великого" Тайваня. Звучит, конечно, нелепо, но такова реальность, и горделивые жители Республики Китай (так официально называется Тайвань) по-другому этих реалий пока не мыслят.

Однако вернемся к опросу. 67% жителей Тайваня "согласны" или "полностью согласны" с тем, что страны по обеим сторонам Тайваньского пролива (проще говоря, КНР и Тайвань) "должны прекратить перетягивание каната и совместно быть представленными в международном сообществе". 73% респондентов полагают, что отношения с Пекином должны в первую очередь развиваться на экономическом треке, а политические вопросы подлежат обсуждению во вторую очередь.

Политические темы в разговоре с материковым Китаем для тайваньцев, видимо, действительно нежелательны. Внимательно отследив судьбу Гонконга и Макао, Тайбей не желает для себя такой же участи, по крайней мере, пока. За скорейшее объединение с КНР выступает лишь 1,5% опрошенных - фактически, допустимая погрешность. Большинство участников опроса говорят о необходимости подержания "статус кво", при этом почти 82% не приемлют тезиса "одна страна - две системы".

Полученные в ходе опроса данные совпадают с настроениями в кругах политиков и экспертов по международным отношениям. Большинство из них, приветствуя, в частности, состоявшуюся весной встречу руководителя КПК и лидера Гоминьдана, считают, что это лишь начало долгого переговорного процесса. При этом, прежде чем переходить к основной его части, необходимо, по мнению экспертов, заключить с КНР соглашение о неприменении силы. <Нельзя садиться за стол переговоров с нацеленными друг на друга пистолетами>, - утверждает один из экспертов Стивен Чэн. По его словам, обсуждению вопросов политического характера с Пекином должно предшествовать заключение уже упомянутого мирного соглашения, решение вопроса общего рынка, межпартийные переговоры.

Одним словом, сдвиги есть, хотя и очень осторожные. Что может помочь положительной динамике? Здесь могут сыграть положительную роль совершенно неполитические меры, способствующие растапливанию льда в отношениях, прежде всего на человеческом уровне. Одной из таковых, безусловно, станет передача Китаем двух панд Тайбейскому зоопарку.

Думается, нет необходимости объяснять, что значат панды для китайцев, независимо от того, где они проживают. Это - символ, предмет обожания для детей и взрослых. Представьте, на Тайване этого эксклюзивно китайского символа еще нет. И вот достигнута договоренность, что из Научно-исследовательского зоо-центра Уолун (г. Чэнду, провинция Сычуань, КНР) на Тайвань доставят двух панд - самца Туаньтуань (род. 1 сентября 2004 г.) и самку Юаньюань (род.31.08.2004 г.). В переводе с китайского туаньюань означает "единство". Тайваньцы предпочитают переводить это образно - "семья собралась вместе на рождество".

Сказать, что работники тайбейского зоопарка рады - значит не сказать ничего. Директор зоопарка Джейсон Е и его заместитель Чень Женьян готовы говорить о том, как зоопарк готовится к этому событию, денно и нощно. Ну во-первых, построен специальный комплекс для проживания этих замечательных животных, в котором имеются три внутренних помещения для их содержания соответственно 53,7, 28,66 и 21,26 кв.м, кладовая для бамбука, специальная кухня, два внутренних экспозиционных зала общей площадью 265 кв.м и многое другое. Во-вторых, предусмотрено поддержание постоянной температуры внутри помещений. В-третьих, идут переговоры с компаниями Sony и Fuji о разработке и установке в зоопарке специальной аппаратуры для записи и затем показа деятельности панд, их игр с тем, чтобы посетители, пришедшие тогда, когда животные будут спать, не особенно расстраивались и увидели все, чем занимались панды.

Все готово и для питания панд: свежий бамбук трех сортов в качестве ежедневного рациона и еще пять сортов как дополнительное питание. Контроль питания, как утверждают в зоопарке, будет более чем надежный.

"Для нас это большая честь иметь здесь двух панд, заботиться о них, радовать наших посетителей и продемонстрировать все наши возможности. Мы также ощущаем огромную ответственность", - сказал "Интерфаксу" Чень Женьян. Отвечая на вопрос агентства, насколько, по его прогнозам, увеличится количество посетителей зоопарка с приездом бамбуковых медвежат, Чень сказал: "В среднем в год наш зоопарк посещают в год до 3 миллионов человек. С приездом "суперзвезд" количество посетителей, по нашим оценкам, вырастет до пяти миллионов".

"Двух панд доставят в наш зоопарк в начале следующего года. Мы готовим грандиозную церемонию встречи. Вообще мы считаем, что если имя человека как-то связано с дикой природой (в китайском языке, в иероглифах такая связь весьма часто встречается), он должен обязательно приехать в этот день к нам в зоопарк", - отметил собеседник агентства.

Нам же остается надеяться, что это событие действительно тронет сердца и умы людей и сыграет свою положительную роль в укреплении отношений между Тайванем и материковым Китаем.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи