Путин подписал закон об объединении судов

В единый Верховный суд, который разместится в Санкт-Петербурге, войдут Верховный и Высший арбитражный суды

Путин подписал закон об объединении судов
Путин подписал закон об объединении высших судов
Фото: РИА Новости, Дмитрий Коробейников

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Владимир Путин подписал закон о поправке к Конституции РФ, согласно которой Верховный и Высший арбитражный суды будут объединены. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Таким образом, новый Верховный суд станет высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам. Кроме того, обновленный ВС будет контролировать деятельность федеральных судов и давать разъяснения по вопросам судебной практики.

В составе суда будут созданы судебная коллегия по экономическим спорам, коллегия по делам военнослужащих и дисциплинарная коллегия.

Также установлены компетенции ВС в качестве суда апелляционной и кассационной инстанций. Кроме того, закон определяет перечень категорий дел, подсудных ВС в качестве суда первой инстанции.

Вопросы, находящиеся в ведении ВАС, должны быть переданы в юрисдикцию Верховного суда РФ в течение полугода.

В новый состав Верховного суда войдут 170 судей – отбирать кандидатов будет специальная квалификационная коллегия в составе 27 человек. В состав коллегии войдут по одному представителю президента, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов, по трое от советов судей каждого из восьми федеральных округов России.

В соответствии законом местом постоянного пребывания Верховного суда определен Петербург.

Объединение судов ранее критиковали судьи Высшего арбитражного суда. Они заявляли, что объединение приведет к полному упразднению системы судебного арбитража в России.

По мнению главы профильной комиссии Общественной палаты РФ адвоката Анатолия Кучерены, объединение будет способствовать устранению трений и разногласий, которые существуют сегодня между ними.

"Не секрет, что между высшими судами страны нет единого подхода в процессе абсолютного единства правоприменения. Надо признать, что нередко они принимают прямо противоположные решения по одним и тем же основаниям, руководствуясь одними и теми же законодательными нормами", - заявлял ранее Кучерена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Роспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билетРоспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билет
В связи с проблемами "ВИМ-Авиа" в службе отметили, что при задержке рейса пассажир имеет возможность отказаться от полета и потребовать вернуть деньгиПодробнее
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции