Путин подписал закон об объединении судов

В единый Верховный суд, который разместится в Санкт-Петербурге, войдут Верховный и Высший арбитражный суды

Путин подписал закон об объединении судов
Путин подписал закон об объединении высших судов
Фото: РИА Новости, Дмитрий Коробейников

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Владимир Путин подписал закон о поправке к Конституции РФ, согласно которой Верховный и Высший арбитражный суды будут объединены. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Таким образом, новый Верховный суд станет высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам. Кроме того, обновленный ВС будет контролировать деятельность федеральных судов и давать разъяснения по вопросам судебной практики.

В составе суда будут созданы судебная коллегия по экономическим спорам, коллегия по делам военнослужащих и дисциплинарная коллегия.

Также установлены компетенции ВС в качестве суда апелляционной и кассационной инстанций. Кроме того, закон определяет перечень категорий дел, подсудных ВС в качестве суда первой инстанции.

Вопросы, находящиеся в ведении ВАС, должны быть переданы в юрисдикцию Верховного суда РФ в течение полугода.

В новый состав Верховного суда войдут 170 судей – отбирать кандидатов будет специальная квалификационная коллегия в составе 27 человек. В состав коллегии войдут по одному представителю президента, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов, по трое от советов судей каждого из восьми федеральных округов России.

В соответствии законом местом постоянного пребывания Верховного суда определен Петербург.

Объединение судов ранее критиковали судьи Высшего арбитражного суда. Они заявляли, что объединение приведет к полному упразднению системы судебного арбитража в России.

По мнению главы профильной комиссии Общественной палаты РФ адвоката Анатолия Кучерены, объединение будет способствовать устранению трений и разногласий, которые существуют сегодня между ними.

"Не секрет, что между высшими судами страны нет единого подхода в процессе абсолютного единства правоприменения. Надо признать, что нередко они принимают прямо противоположные решения по одним и тем же основаниям, руководствуясь одними и теми же законодательными нормами", - заявлял ранее Кучерена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости