Расстрелянный в сахалинской церкви мужчина спас от смерти других прихожан

Выясняются новые подробности двойного убийства в храме Южно-Сахалинска. Обвиняемый в этом преступлении охранник арестован

Расстрелянный в сахалинской церкви мужчина спас от смерти других прихожан
Воскресенский кафедральный собор в Южно-Сахалинске, где произошла стрельба
Фото: Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Следственный комитет предъявил обвинение жителю Южно-Сахалинска, расстрелявшему накануне в Воскресенском кафедральном соборе двух человек, сообщается на сайте СК.

В отношении мужчины, задержанного на месте происшествия полицейскими, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

В понедельник была установлена личность второго человека, расстрелянного в соборе. Им оказался Владимир Викторович Запорожец 1979 года рождения.

По рассказам очевидцев, он находился возле храма и, услышав выстрелы, забежал внутрь. Как рассказала руководитель информационно-аналитического отдела местной епархии монахиня Илариона (Фунтова), по съемке видеокамеры наблюдения видно, что он всячески пытался остановить стрелявшего, увещевал его.

Получив ранение ног, Запорожец встал и направился к стрелявшему, который выстрелил ему в грудь и голову. По словам свидетельницы, таким образом Запорожец спас от смерти четырех человек.

Другая погибшая, монахиня Людмила, во время инцидента могла выбежать из храма, но осталась за церковной лавкой и успела позвонить дежурному духовно-просветительского центра, который находится на территории собора, и сообщить о стрельбе. По словам полицейских, она была застрелена в упор.

Преступник расстрелял иконы в храме: Воскресения Христова, Божьей Матери "Всецарица", Владимирской Божьей Матери, Пресвятой Троицы.

В течение ночи сотрудники епархии убирали в верхнем храме, где произошла трагедия. В понедельник был совершен чин малого освящения храма, затем состоялась литургия и панихида по убитым. У собора также прошла церемония возложения цветов в память о погибших с участием представителей властей региона, духовенства, общественных объединений и национальных диаспор. Сразу после богослужения архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон направился в городскую больницу, где размещены пострадавшие.

Ранее сообщалось, что мужчина, стрелявший в церкви Южно-Сахалинска, признался в совершении убийства.

По данным следствия, в момент стрельбы преступник был пьян. Мужчина пока не объяснил мотивов своего поступка. Назначена психолого-психиатрическая экспертиза.

Семьи погибших по распоряжению губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина получат по 2 млн рублей, раненые – по 1 млн рублей. Губернатор также поручил правоохранительным органам навести порядок в сфере деятельности различных частных охранных предприятий.

В воскресенье, в День памяти новомучеников и исповедников, сотрудник частного охранного предприятия 1989 года рождения, вооруженный ружьем, ворвался в главный собор Южно-Сахалинской и Курильской епархии, храм Воскресения Христова, и начал стрелять. От полученных ранений на месте скончались служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин собора. Еще шесть человек получили ранения, у большинства из них зафиксированы травмы ног.

Стрелявший не пытался скрыться с места преступления и был задержан нарядом патрульно-постовой службы.

Источники в правоохранительных органах ранее сообщали, что молодой человек в последнее время интересовался литературой по одному из неоязыческих религиозных учений, которое нетерпимо к верующим других религий. Собеседник агентства также не исключил, что приступ агрессии могла вызвать затяжная депрессия, которую замечали у него его друзья и знакомые.

По данным газеты "Московский комсомолец", задержанного зовут Сергей Комаров. Издание со ссылкой на протоиерея Виктора Горбача пишет, что стрелявший в храме вел себя агрессивно и насмехался над прихожанами.

"В ЧОПе он был на хорошем счету, да это и не удивительно: парень отслужил в морской пехоте, прошел отличную подготовку. Естественно, он проходил психиатрическое обследование, и никаких отклонений в его состоянии выявлено не было", – пишет МК.

Предполагалось, что Комаров, получив служебное оружие, направится в один из банков Южно-Сахалинска, где он должен был проходить службу в должности инкассатора. Как отмечает издание, после этого никто из коллег его больше не видел.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи