На сессии Генассамблеи ООН вновь прозвучала позиция РФ по Южной Осетии и Абхазии

Глава МИД РФ отметил, что признание Россией Южной Осетии и Абхазии стало единственно возможной мерой выживания их народов

На сессии Генассамблеи ООН вновь прозвучала позиция РФ по Южной Осетии и Абхазии
Фото: Reuters

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на сессии Генассамблеи ООН, заявил, что после бомбардировок Цхинвали Грузия утратила территориальную целостность.

"Бомбардировки спящего города Цхинвал, убийство мирных жителей и миротворцев растоптали все соглашения об урегулировании и положили конец территориальной целостности Грузии", - сказал С.Лавров.

"Признание Россией Южной Осетии и Абхазии стало единственно возможной мерой обеспечения не только их безопасности, но и выживания их народов, учитывая весь опыт шовинистического отношения к ним грузинских руководителей - начиная с грузинского лидера Гамсахурдиа, который в 1991 году под лозунгом "Грузия - для грузин" потребовал депортировать осетин в Россию, отменил автономный статус Южной Осетии и Абхазии, а затем развязал против них войну", - отметил глава МИД.

"Тогда удалось остановить ее ценой многих человеческих жизней, создать миротворческие и переговорные механизмы, одобренные ООН и ОБСЕ", - сказал С.Лавров.

"Однако нынешнее грузинское руководство последовательно проводило курс на подрыв этих механизмов, прибегая к постоянным провокациям, и в итоге растоптало мирный процесс, начав новую кровопролитную войну в ночь на 8 августа", - подчеркнул он.

Лавров отметил кризисные явления в антитеррористической коалиции

Выступая с трибуны сессии Генеральной ассамблеи Совета Безопасности в ООН, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что сложившаяся перед лицом смертельных угроз антитеррористическая коалиция не выдержала испытания войной в Ираке.

"Под оказавшимся ложным предлогом борьбы с террором и распространением ядерного оружия было нарушено международное право и искусственно создан глубочайший кризис, преодолеть который до конца не удалось" – сказал С.Лавров в субботу.

По его оценке, все больше вопросов возникает и в отношении происходящего в Афганистане.

"Прежде всего в том, какова допустимая цель потерь среди гражданского населения в продолжающейся антитеррористической операции, кто определяет критерии пропорциональности применения силы, почему международные контингенты не хотят включаться в борьбу с разрастающейся наркоугрозой, от которой все больше страдают страны Центральной Азии и Европы" - сказал глава МИД.

Министр считает, что суть проблемы в том, что "этой коалиции недостает коллективного начала, предполагающего равноправное участие всех в определении стратегии и, особенно тактики действий".

"Для управления ситуации, которая сложилась после 11 сентября и требовала совместной работы, включая совместный анализ и совместное согласование практических шагов, стали применять механизмы, замышлявшиеся для однополярного мира, когда решения принимаются в одном центре, а от всех остальных требуется их выполнять" - отметил С.Лавров.

Новая резолюция СБ ООН по Ирану

Между тем, Совет безопасности ООН единогласно принял новую резолюцию по Ирану, требующую от этого государства подчиняться всем предписаниям МАГАТЭ и всем предыдущим резолюциям СБ ООН, передал корреспондент "Интерфакса".

Как сообщалось ранее, в течение последних трех дней СБ ООН обсуждал возможность принятия такой резолюции, чтобы Иран был уверен, что "шестерка" (пять стран-членов СБ ООН и Германия) сохраняет прежние позиции по отношению к Ирану.

Резолюция принимается путем голосования всех членов СБ ООН.

Как отметил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, СБ ООН необходимо было принять новую резолюцию, которая "давала бы новое дыхание политическому процессу" по Ирану, сообщил российский телеканал "Вести 24".

"Мы убеждены в том, что текст резолюции, которая была принята сегодня, отвечает этому критерию", - сказал В.Чуркин.

По его словам, одобренный документ "нацеливает всех, в том числе Иран, на то, чтобы были предприняты дополнительные усилия в целях политико-дипломатического урегулирования вопроса, связанного с иранской ядерной программой".

Отвечая на вопрос СМИ о резолюции по Ирану, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва считала и продолжает считать несвоевременным рассматривать сейчас на уровне министров или на каком-то другом уровне предложения о новых санкциях против Ирана.

"Мы убеждены в том, что на основе тех оценок, которые содержатся в последнем докладе генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда Эль-Барадея, можно и нужно продолжать усилия по созданию условий для начала переговоров на основе предложений, которые наша группа "3+3" - или "5+1", ее по-разному называют - внесла на рассмотрение иранской стороны", - заявил С.Лавров, чьи слова приводит департамент информации и печати МИД РФ в воскресенье.

"Что касается той резолюции, которая сегодня была представлена от имени "шестерки" в Совет безопасности, она преследует главную цель: четко подтвердить, чтобы ни у кого не было никаких сомнений, что "шестерка" сохраняет единство вокруг той самой главной цели, которая нас объединила", - добавил глава МИД РФ.

По его словам, цель эта заключается в том, чтобы помочь МАГАТЭ убедиться в отсутствии каких-либо военных аспектов в ядерной программе Ирана. "Эта цель остается неизменной, несмотря на фактические расхождения в отношении того, каким путем к ней двигаться, которые, порой, проявляются. "Шестерка" привержена этой задаче", - сказал С.Лавров.

"Подтвердив имеющиеся резолюции Совета безопасности, призвав Иран их полностью выполнять, думаю, мы всем послали бы важный сигнал о том, чтобы не было никаких попыток подвергать сомнению важнейшую задачу, связанную с укреплением режима нераспространения", - отметил министр.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи