В Белоруссии парламентские выборы

На парламентских выборах в Белоруссии предстоит избрать 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания

В Белоруссии парламентские выборы
Фото: Reuters

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - В Белоруссии в воскресенье проходят парламентские выборы, в ходе которых предстоит избрать 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания.

В 8.00 часов (9.00 МСК) в республике открылось около 6,5 тысяч избирательных участков, на которых проходит голосование по выборам депутатов Палаты представителей, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Центральной избирательной комиссии Белоруссии.

На 110 мест в нижней палате белорусского парламента претендует более 260 кандидатов, около 60-ти из которых представляют Объединенные демократические силы (ОДС). Среди кандидатов также около 30 депутатов действующего парламента.

Вместе с тем, представители белорусской оппозиции заявили, что не будут бойкотировать парламентские выборы.

"Роль представителей оппозиции на выборах состоит в том, чтобы собрать доказательства фальсификации выборов, хотя о том, что они будут нелегитимными и несправедливыми, можно говорить уже сейчас. Именно для того, чтобы собрать побольше такой информации стоит до конца пройти избирательный процесс", - заявил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

В свою очередь оппозиционный белорусский политик Александр Козулин считает, что Евросоюз должен объективно оценить белорусские парламентские выборы.

"Европа должна адекватно оценивать, как пройдут выборы в Белоруссии. Если есть положительные моменты, то нужно их отметить, но одновременно отметить и отрицательные", - заявил А.Козулин в воскресенье на избирательном участке в Минске после того, как он проголосовал.

Оппозиционер также считает, что нельзя закрывать двери перед "белорусскими властями, нужно их учить развиваться".

"Кооперация между Европой и Белоруссией предполагает шаги навстречу, Европе нужно добиваться, чтобы эти шаги были взаимными", - отметил политик.

Между тем член политсовета "Объединенные демократические силы (ОДС) Александр Бухвостов назвал предвыборные действия представителей белорусской оппозиции расслабленными и дезорганизованными.

"Членам ОДС нужно было в течение всей предвыборной кампании четко придерживаться одной выбранной стратегии, а не шататься из стороны в сторону. То мы бойкотируем выборы, то мы их не бойкотируем. Часть представителей ОДС думает и действует так, другая часть действует иначе", - сказал А.Бухвостов на пресс-конференции в Минске в воскресенье.

По мнению политика, на предстоящих выборах сильных депутатов от оппозиции, которые имеют реальный шанс пройти в парламент, всего около 15 человек, всего же представители от ОДС выдвигают свои кандидатуры в 70 избирательных округах.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял о заинтересованности белорусских властей в признании парламентских выборов Западом. Он пригрозил Западу отказом от диалога в случае, если западные страны не признают итоги парламентских выборов.

"Если уж и в этот раз выборы окажутся "недемократичными", мы с ними прекратим всякие разговоры", - заявил А.Лукашенко. "Я уже говорил в интервью западникам: мы проводим эти выборы не просто в соответствии с Конституцией и нашими законами. Мы сплошь нарушаем законы и ведем выборы по понятиям Запада и ОБСЕ. Посмотрим, как они отреагируют", - сказал президент. "Это беспрецедентные выборы по правилам Запада", - подчеркнул президент Белоруссии.

В свою очередь представители Европейского союза заявляли, что соблюдение во время выборов белорусской стороной международных стандартов будет способствовать налаживанию отношений между ЕС и Белоруссией.

"Конечно, день выборов не решит всех проблем, но это будет важный шаг в налаживании отношений", - отметила глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ, координатор краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ Анн-Мари Лизен.

По ее словам, "Европейский союз придает большое внимание наблюдению за выборами со стороны ОБСЕ". А.-М.Лизен сказала, что "та информация (отчет ОБСЕ - ИФ), которая будет опубликована после выборов, будет играть большое значение для Евросоюза".

За ходом выборов в Белоруссии наблюдают более 900 международных наблюдателей, из которых более 400 представляют миссию ОБСЕ, более 300 - миссию СНГ.

Руководитель информационного центра Центризбиркома Александр Слободчук сообщил, что более 600 журналистов будут работать в центре для освещения процесса выборов в Палату представителей Национального собрания Белоруссии.

"Здесь будут работать более 600 журналистов. Из них около 300 - зарубежные журналисты", - сказал он журналистам в воскресенье в Минске.

Участки для голосования на парламентских выборах закроются в 20.00 часов (21.00 мск).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости