В Белоруссии парламентские выборы

На парламентских выборах в Белоруссии предстоит избрать 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания

В Белоруссии парламентские выборы
Фото: Reuters

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - В Белоруссии в воскресенье проходят парламентские выборы, в ходе которых предстоит избрать 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания.

В 8.00 часов (9.00 МСК) в республике открылось около 6,5 тысяч избирательных участков, на которых проходит голосование по выборам депутатов Палаты представителей, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Центральной избирательной комиссии Белоруссии.

На 110 мест в нижней палате белорусского парламента претендует более 260 кандидатов, около 60-ти из которых представляют Объединенные демократические силы (ОДС). Среди кандидатов также около 30 депутатов действующего парламента.

Вместе с тем, представители белорусской оппозиции заявили, что не будут бойкотировать парламентские выборы.

"Роль представителей оппозиции на выборах состоит в том, чтобы собрать доказательства фальсификации выборов, хотя о том, что они будут нелегитимными и несправедливыми, можно говорить уже сейчас. Именно для того, чтобы собрать побольше такой информации стоит до конца пройти избирательный процесс", - заявил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

В свою очередь оппозиционный белорусский политик Александр Козулин считает, что Евросоюз должен объективно оценить белорусские парламентские выборы.

"Европа должна адекватно оценивать, как пройдут выборы в Белоруссии. Если есть положительные моменты, то нужно их отметить, но одновременно отметить и отрицательные", - заявил А.Козулин в воскресенье на избирательном участке в Минске после того, как он проголосовал.

Оппозиционер также считает, что нельзя закрывать двери перед "белорусскими властями, нужно их учить развиваться".

"Кооперация между Европой и Белоруссией предполагает шаги навстречу, Европе нужно добиваться, чтобы эти шаги были взаимными", - отметил политик.

Между тем член политсовета "Объединенные демократические силы (ОДС) Александр Бухвостов назвал предвыборные действия представителей белорусской оппозиции расслабленными и дезорганизованными.

"Членам ОДС нужно было в течение всей предвыборной кампании четко придерживаться одной выбранной стратегии, а не шататься из стороны в сторону. То мы бойкотируем выборы, то мы их не бойкотируем. Часть представителей ОДС думает и действует так, другая часть действует иначе", - сказал А.Бухвостов на пресс-конференции в Минске в воскресенье.

По мнению политика, на предстоящих выборах сильных депутатов от оппозиции, которые имеют реальный шанс пройти в парламент, всего около 15 человек, всего же представители от ОДС выдвигают свои кандидатуры в 70 избирательных округах.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял о заинтересованности белорусских властей в признании парламентских выборов Западом. Он пригрозил Западу отказом от диалога в случае, если западные страны не признают итоги парламентских выборов.

"Если уж и в этот раз выборы окажутся "недемократичными", мы с ними прекратим всякие разговоры", - заявил А.Лукашенко. "Я уже говорил в интервью западникам: мы проводим эти выборы не просто в соответствии с Конституцией и нашими законами. Мы сплошь нарушаем законы и ведем выборы по понятиям Запада и ОБСЕ. Посмотрим, как они отреагируют", - сказал президент. "Это беспрецедентные выборы по правилам Запада", - подчеркнул президент Белоруссии.

В свою очередь представители Европейского союза заявляли, что соблюдение во время выборов белорусской стороной международных стандартов будет способствовать налаживанию отношений между ЕС и Белоруссией.

"Конечно, день выборов не решит всех проблем, но это будет важный шаг в налаживании отношений", - отметила глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ, координатор краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ Анн-Мари Лизен.

По ее словам, "Европейский союз придает большое внимание наблюдению за выборами со стороны ОБСЕ". А.-М.Лизен сказала, что "та информация (отчет ОБСЕ - ИФ), которая будет опубликована после выборов, будет играть большое значение для Евросоюза".

За ходом выборов в Белоруссии наблюдают более 900 международных наблюдателей, из которых более 400 представляют миссию ОБСЕ, более 300 - миссию СНГ.

Руководитель информационного центра Центризбиркома Александр Слободчук сообщил, что более 600 журналистов будут работать в центре для освещения процесса выборов в Палату представителей Национального собрания Белоруссии.

"Здесь будут работать более 600 журналистов. Из них около 300 - зарубежные журналисты", - сказал он журналистам в воскресенье в Минске.

Участки для голосования на парламентских выборах закроются в 20.00 часов (21.00 мск).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи