ВЭБ в 2013г обеспечил доходность пенсиям по расширенному портфелю в 6,71%

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Внешэкономбанк (ВЭБ) за 2013 год обеспечил доходность средств пенсионных накоплений граждан РФ по расширенному портфелю на уровне 6,71% годовых, по портфелю государственных ценных бумаг (ГЦБ) - 6,90% годовых, говорится в сообщении банка.

Доходность инвестирования Внешэкономбанком пенсионных накоплений за 2012 год по расширенному портфелю составила 9,21% годовых, по портфелю ГЦБ - 8,47% годовых.

Инфляция в 2013 году в РФ составила 6,5%, таким образом, доходность инвестирования пенсионных средств ВЭБом превысила уровень инфляции.

Как пояснил "Интерфаксу" директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов, данные результаты были достигнуты, несмотря на значительную отрицательную переоценку по облигациям федерального займа (ОФЗ), которые до сих пор составляют большинство в портфелях государственной управляющей компании. Способствовало получению такой доходности реализация стратегии ВЭБа по диверсификации портфелей за счет увеличения доли высоконадежных корпоративных облигаций. "Доля таких инструментов в расширенном портфеле выросла с 20% до более чем 36%. При этом их значительную часть составляют облигации с купоном, гарантированно превышающим инфляцию", - отметил он. Доходность по портфелю ГПБ оказалась выше, чем по расширенному, в основном из-за более высокой среднегодовой доли корпоративных облигаций, обеспеченных госгарантиями, добавил Попов.

Доходность портфеля выплатного резерва на конец 2013 года составила 5,52% годовых. Годом ранее она была на уровне 2,47% годовых. Доходность портфеля срочных выплат в 2013 году составила 5,51% годовых, в 2012 году - 2,66% годовых. Средства выплатного резерва и срочных выплат были переданы Пенсионным фондом РФ в ВЭБ в конце 2012 года, поэтому инвестировались они в течение менее одного месяца.

Доходность по расширенному портфелю в 2011 году составила 5,47% годовых, в 2010 году - 7,62%, в 2009 году - 9,52%.

Доходность по портфелю государственных ценных бумаг в 2011 году составила 5,9% годовых, в 2010 году - 8,17%, в 2009 году - 5,72%.

При этом в 2011 году потребительские цены выросли на 6,1%. Инфляция в 2009 и 2010 годах была одинаковой - 8,8%.

Ранее сообщалось, что доход от инвестирования пенсионных накоплений в рамках расширенного инвестиционного портфеля в 2013 году составил 111,316 млрд рублей, в рамках портфеля государственных ценных бумаг (ГЦБ) - 607,079 млн рублей.

Стоимость чистых активов расширенного портфеля на 31 декабря 2013 года составила 1 трлн 854,1 млрд рублей, увеличившись за год на 13,4%, активов портфеля ГЦБ - 10,923 млрд рублей (рост на 36,6%).

ВЭБ с 1 ноября 2009 года формирует два инвестиционных портфеля в зависимости от инструментов инвестирования: расширенный (менее консервативный, в него вошли средства так называемых "молчунов") и портфель государственных ценных бумаг (более консервативный). С декабря 2012 года также существует портфель выплатного резерва и портфель срочных выплат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи