ВЭБ в 2013г обеспечил доходность пенсиям по расширенному портфелю в 6,71%

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Внешэкономбанк (ВЭБ) за 2013 год обеспечил доходность средств пенсионных накоплений граждан РФ по расширенному портфелю на уровне 6,71% годовых, по портфелю государственных ценных бумаг (ГЦБ) - 6,90% годовых, говорится в сообщении банка.

Доходность инвестирования Внешэкономбанком пенсионных накоплений за 2012 год по расширенному портфелю составила 9,21% годовых, по портфелю ГЦБ - 8,47% годовых.

Инфляция в 2013 году в РФ составила 6,5%, таким образом, доходность инвестирования пенсионных средств ВЭБом превысила уровень инфляции.

Как пояснил "Интерфаксу" директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов, данные результаты были достигнуты, несмотря на значительную отрицательную переоценку по облигациям федерального займа (ОФЗ), которые до сих пор составляют большинство в портфелях государственной управляющей компании. Способствовало получению такой доходности реализация стратегии ВЭБа по диверсификации портфелей за счет увеличения доли высоконадежных корпоративных облигаций. "Доля таких инструментов в расширенном портфеле выросла с 20% до более чем 36%. При этом их значительную часть составляют облигации с купоном, гарантированно превышающим инфляцию", - отметил он. Доходность по портфелю ГПБ оказалась выше, чем по расширенному, в основном из-за более высокой среднегодовой доли корпоративных облигаций, обеспеченных госгарантиями, добавил Попов.

Доходность портфеля выплатного резерва на конец 2013 года составила 5,52% годовых. Годом ранее она была на уровне 2,47% годовых. Доходность портфеля срочных выплат в 2013 году составила 5,51% годовых, в 2012 году - 2,66% годовых. Средства выплатного резерва и срочных выплат были переданы Пенсионным фондом РФ в ВЭБ в конце 2012 года, поэтому инвестировались они в течение менее одного месяца.

Доходность по расширенному портфелю в 2011 году составила 5,47% годовых, в 2010 году - 7,62%, в 2009 году - 9,52%.

Доходность по портфелю государственных ценных бумаг в 2011 году составила 5,9% годовых, в 2010 году - 8,17%, в 2009 году - 5,72%.

При этом в 2011 году потребительские цены выросли на 6,1%. Инфляция в 2009 и 2010 годах была одинаковой - 8,8%.

Ранее сообщалось, что доход от инвестирования пенсионных накоплений в рамках расширенного инвестиционного портфеля в 2013 году составил 111,316 млрд рублей, в рамках портфеля государственных ценных бумаг (ГЦБ) - 607,079 млн рублей.

Стоимость чистых активов расширенного портфеля на 31 декабря 2013 года составила 1 трлн 854,1 млрд рублей, увеличившись за год на 13,4%, активов портфеля ГЦБ - 10,923 млрд рублей (рост на 36,6%).

ВЭБ с 1 ноября 2009 года формирует два инвестиционных портфеля в зависимости от инструментов инвестирования: расширенный (менее консервативный, в него вошли средства так называемых "молчунов") и портфель государственных ценных бумаг (более консервативный). С декабря 2012 года также существует портфель выплатного резерва и портфель срочных выплат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи