Глава Минздрава поручила разобраться в суициде контр-адмирала Апанасенко

Вероника Скворцова потребовала привлечь к ответственности должностных лиц, которые отказали контр-адмиралу Вячеславу Апанасенко в получении обезболивающих препаратов.

Глава Минздрава поручила разобраться в суициде контр-адмирала Апанасенко
Вячеслав Апанасенко
Фото: личная страница в facebook

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Глава Минздрава Вероника Скворцова поручила в течение недели проверить причины отказа в обезболивающих препаратах контр-адмиралу Вячеславу Апанасенко, который из-за этого покончил жизнь самоубийством.

Как сообщается на сайте правительства РФ, Скворцова также потребовала проверить, как оказывалась медицинская помощь контр-адмиралу, и при необходимости привлечь к ответственности должностных лиц, которые отказали ему в получении препаратов.

Чуть позже о доследственной проверке по факту смерти контр-адмирала заявили и в Следственном комитете.

Вячеслав Апанасенко скончался 10 февраля в реанимационном отделении больницы, куда он был госпитализирован после того, как выстрелил себе в голову из пистолета. По данным СМИ, причиной суицида стал протест против бюрократических проволочек с получением обезболивающих препаратов.

Эта история вызвала широкий резонанс в СМИ и социальных сетях.

Как рассказала в одной из социальных сетей дочь контр-адмирала Екатерина Локшина, у ее отца была терминальная стадия рака поджелудочной и он мужественно терпел боль. По словам Локшиной, самоубийство ее отец решил совершить после того, как его родные не смогли получить в поликлинике морфин из-за нехватки одной подписи. Контр-адмирал, которому было 66 лет, выстрелил себе в голову из наградного пистолета.

Согласно приказу Минздрава от декабря 2012 года, врач-онколог может единолично принимать решение о предоставлении обезболивающих лекарств пациенту. В связи с этим Министерство здравоохранения во всех регионах проведет проверку, как исполняется этот приказ.

Также теперь при проверке медицинских организаций Росздравнадзор будет уделять особое внимание на то, обеспечены ли обезболивающими пациенты с раком.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции