Парламентские выборы в Белоруссии состоялись

Центризбирком Белоруссии сообщает, что на парламентских выборах в республике проголосовало более 50% избирателей, выборы состоялись

Парламентские выборы в Белоруссии состоялись
Фото: Reuters

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU – Выборы в Палату представителей Национального собрания 4-го созыва завершились: в 20.00 закрылись все участки для голосования.

По словам председателя Центральной избирательной комиссии Лидии Ермошиной, "выборы прошли прекрасно. Избиратель нас не подвел".

Она уточнила, что в настоящее время располагает данными по состоянию на 18.00, окончательные сведения о явке избирателей будут известны к 22.00. "Пока можно констатировать, что в выборах приняли участие 66-67% избирателей. Лидирует - Витебская область (72,4% - ИФ). Скромно, но очень достойно проголосовал Минск - 55.95", отметила она.

Ранее Ермошина отметила в эфире Первого канала национального телевидения, нынешнюю явку избирателей можно охарактеризовать как "нормальную, но не чрезмерную". Л.Ермошина добавила, что во время президентских выборов и референдумом "избиратели гораздо активнее".

По словам руководителя Центризбиркома, парламентские выборы проходят в штатном режиме. "Приятно отметить, что они проходят спокойно", сказала она, добавив, что "боится сглазить", но члены ЦИК "удивлены насколько тих их телефон".

В Белоруссии в воскресенье проходят парламентские выборы, в ходе которых предстоит избрать 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания.

На 110 мест в нижней палате белорусского парламента претендует более 260 кандидатов, около 60-ти из которых представляют Объединенные демократические силы (ОДС). Среди кандидатов также около 30 депутатов действующего парламента.

В ЦИК Белоруссии сообщили агентству "Интерфакс-Запад", что в республике открыто около 6,5 тысяч избирательных участков, на которых проходит голосование по выборам депутатов Палаты представителей.

Представители белорусской оппозиции заявили, что не будут бойкотировать парламентские выборы.

"Роль представителей оппозиции на выборах состоит в том, чтобы собрать доказательства фальсификации выборов, хотя о том, что они будут нелегитимными и несправедливыми, можно говорить уже сейчас. Именно для того, чтобы собрать побольше такой информации стоит до конца пройти избирательный процесс", - заявил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

В свою очередь оппозиционный белорусский политик Александр Козулин считает, что Евросоюз должен объективно оценить белорусские парламентские выборы.

"Европа должна адекватно оценивать, как пройдут выборы в Белоруссии. Если есть положительные моменты, то нужно их отметить, но одновременно отметить и отрицательные", - заявил А.Козулин в воскресенье на избирательном участке в Минске после того, как он проголосовал.

Оппозиционер также считает, что нельзя закрывать двери перед "белорусскими властями, нужно их учить развиваться".

"Кооперация между Европой и Белоруссией предполагает шаги навстречу, Европе нужно добиваться, чтобы эти шаги были взаимными", - отметил политик.

Между тем член политсовета "Объединенные демократические силы (ОДС) Александр Бухвостов назвал предвыборные действия представителей белорусской оппозиции расслабленными и дезорганизованными.

"Членам ОДС нужно было в течение всей предвыборной кампании четко придерживаться одной выбранной стратегии, а не шататься из стороны в сторону. То мы бойкотируем выборы, то мы их не бойкотируем. Часть представителей ОДС думает и действует так, другая часть действует иначе", - сказал А.Бухвостов на пресс-конференции в Минске в воскресенье.

По мнению политика, на предстоящих выборах сильных депутатов от оппозиции, которые имеют реальный шанс пройти в парламент, всего около 15 человек, всего же представители от ОДС выдвигают свои кандидатуры в 70 избирательных округах.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял о заинтересованности белорусских властей в признании парламентских выборов Западом. Он пригрозил Западу отказом от диалога в случае, если западные страны не признают итоги парламентских выборов.

"Если уж и в этот раз выборы окажутся "недемократичными", мы с ними прекратим всякие разговоры", - заявил А.Лукашенко. "Я уже говорил в интервью западникам: мы проводим эти выборы не просто в соответствии с Конституцией и нашими законами. Мы сплошь нарушаем законы и ведем выборы по понятиям Запада и ОБСЕ. Посмотрим, как они отреагируют", - сказал президент. "Это беспрецедентные выборы по правилам Запада", - подчеркнул президент Белоруссии.

В свою очередь представители Европейского союза заявляли, что соблюдение во время выборов белорусской стороной международных стандартов будет способствовать налаживанию отношений между ЕС и Белоруссией.

"Конечно, день выборов не решит всех проблем, но это будет важный шаг в налаживании отношений", - отметила глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ, координатор краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ Анн-Мари Лизен. По ее словам, "Европейский союз придает большое внимание наблюдению за выборами со стороны ОБСЕ". А.-М.Лизен сказала, что "та информация (отчет ОБСЕ - ИФ), которая будет опубликована после выборов, будет играть большое значение для Евросоюза".

За ходом выборов в Белоруссии наблюдают более 900 международных наблюдателей, из которых более 400 представляют миссию ОБСЕ, более 300 - миссию СНГ.

Руководитель информационного центра Центризбиркома Александр Слободчук сообщил, что более 600 журналистов будут работать в центре для освещения процесса выборов в Палату представителей Национального собрания Белоруссии.

"Здесь будут работать более 600 журналистов. Из них около 300 - зарубежные журналисты", - сказал он журналистам в воскресенье в Минске.

Участки для голосования на парламентских выборах закроются в 20.00 часов (21.00 мск).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Список жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиямиСписок жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиями
Как пояснил Дмитрий Медведев, в том числе, в список добавили лекарства для лечения онкологических заболеваний и заболеваний сердечнососудистой системыПодробнее
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции