Законопроект о выборах в Госдуму рассмотрен во втором чтении

Депутаты поддержали все принципиальные поправки, в том числе расширение ограничений для новых партий при участии в парламентских выборах

Законопроект о выборах в Госдуму рассмотрен во втором чтении
Госдума в среду рассмотрела во втором чтении законопроект о выборах в Госдуму
Фото: РИА Новости, Алексей Филиппов

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Госдума в среду завершила рассмотрение во втором чтении президентского законопроекта о выборах депутатов Государственной думы.

За законопроект проголосовали 354 депутата (при необходимом минимуме 226).

Всего на обсуждение во втором чтении было вынесено 639 поправок. По ряду из них авторы предложили провести отдельное голосование.

Депутаты поддержали все принципиальные поправки, подготовленные ко второму чтению, и прежде всего норму, которой вводится ограничение для новых партий: для участия в парламентских выборах им нужно будет собрать в свою поддержку не менее 200 тысяч подписей избирателей и не более 7 тысяч в одном субъекте федерации.

Впрочем, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов не исключил, что новые партии смогут избежать этой процедуры, если за оставшееся до выборов в Госдуму следующего созыва время (то есть до декабря 2016 года) смогут получить хотя бы один депутатский мандат на выборах в заксобрание любого региона России.

В законопроекте оговорены все случаи, когда собирать подписи избирателей не нужно. Освобождаются от такой необходимости партии, набравшие на предыдущих выборах не менее 3% голосов избирателей, принявших участие в голосовании по федеральному избирательному округу, а также если партии были допущены к распределению мандатов на прошлых выборах в Госдуму. В "зачет" идет и наличие депутата от партии хотя бы в одном законодательном собрании субъекта РФ.

Согласно законопроекту, кандидат-одномандатник должен представить не менее 3% подписей от числа избирателей округа; если в округе менее 100 тыс. избирателей, то количество подписей не может быть меньше трех тысяч.

Большинство депутатов также одобрили поправку, ограничившую возможности для избрания в федеральный парламент тех, кто отбыл наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Эти категории лиц, согласно законопроекту, не будут включаться в список кандидатов для участия в выборах и после погашения судимости – в течение 10 и 15 лет соответственно.

На отдельное голосование депутаты вынесли ряд поправок, активно обсуждавшихся в ходе работы над проектом закона. В первую очередь это возможность формирования избирательных блоков на выборах в Госдуму – на этом настаивала, в частности, "Справедливая Россия". Но Госдума большинством проголосовала против возвращения избирательных блоков.

Не были поддержаны и поправки, снижающие с 5 до 3% барьер прохождения партий в Госдуму, а также вводящие запрет на досрочное голосование.

Активно настаивал на исключении из текста закона нормы, по сути, запрещающей критиковать конкурентов, член фракции КПРФ Олег Смолин. Законопроект предусматривает, что нельзя распространять информацию, которая способствует "созданию отрицательного отношения избирателей к политической партии", выдвинувшей своих кандидатов как по партийному списку, так и по одномандатным округам.

Между тем профильный комитет считает, что исключение этого положения из текста закона "создает предпосылки для злоупотребления правом на агитацию в СМИ". Большинство депутатов согласились с этой позицией.

Как сообщил "Интерфаксу" в среду глава профильного комитета Владимир Плигин, третье, заключительное чтение проекта закона предлагается провести в эту пятницу, 14 февраля.

Законопроект возвращает смешанную систему избрания федерального парламента: половина из 450 депутатов будут избираться по партийным спискам и половина по одномандатным округам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Киркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и МаруаниКиркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евроПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском краеВзрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском крае
По предварительным данным, есть пострадавшиеПодробнее
Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"
Во вторник турецкий президент подписал закон о ратификации соглашения о проекте газопровода, таким образом соглашение вступило в силуПодробнее
По делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколыПо делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколы
Ведутся проверки самой спортшколы, в которой занимались погибшие в ДТП дети, а также проверяются организатор соревнований, департамент физической культуры и спорта НефтеюганскаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи