К 2020 году российская армия будет на две трети контрактной

Есть обновление от 06:40

До конца десятилетия армия будет на две трети укомплектована контрактниками. По словам главы Минобороны Сергея Шойгу, срок службы по призыву увеличен не будет

К 2020 году российская армия будет на две трети контрактной
Российская армия
Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - В среду на встрече со студентами Федерального сибирского университета в Красноярске министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в 2020 году Вооруженные силы РФ будут на две трети составлены их служащих по контракту. Он отметил, что призывная часть армии сохранится, чтобы обеспечить подготовку мобилизационного резерва.

Также Шойгу в очередной раз подтвердил, что срок службы по призыву, составляющий сейчас 12 месяцев, увеличен не будет.

Напомним, что в российскую армию не планируют полностью переводить на службу по контракту. В декабре начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов сообщил, что Министерством обороны был проведен детальный анализ того, какие должности в Вооруженных силах должны занимать контрактники и какие - призывники. По итогам исследования было решено, что к 2020 году в войсках должно быть 499 тыс. 200 контрактников.

В 2013 году из этого количества на службу принято 77 тыс. человек. Таким образом, по словам Герасимова, план набора в Вооруженные силы контрактников на 2013 год перевыполнен на 120%.

Общая укомплектованность Вооруженных сил личным составом на конец прошлого года составляет 82%, при этом укомплектованность российской армии офицерским составом в течение года поддерживалась на уровне 95-97%.

В 2008 году правительство России приняло федеральную целевую программу реформирования армии, предусматривающую подготовку большого количества сержантов-контрактников и сокращение офицерского состава на 200 тыс. человек. Ряд обязанностей, за исполнение которых прежде отвечали офицеры, передан гражданским специалистам.

Министерство обороны планирует готовить для себя специалистов в том числе в гражданских вузах. В частности, гражданских юристов. Владимир Путин сказал по этому поводу, что "одного года службы, чтобы освоить современную технику, мало, но и двух лет мало сегодня, чтобы освоить современное высокотехнологичное оружие, особенно в войсках противовоздушной обороны".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции