Законопроект об анонимных переводах рекомендован к первому чтению

Проект закона предполагает ограничить анонимные денежные платежи суммой в 15 тысяч рублей за календарный месяц

Законопроект об анонимных переводах рекомендован к первому чтению
Денежный переводы
Фото: РИА Новости, Владимир Трефилов

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции в среду рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект, ограничивающий неперсоницифицированные электронные денежные платежи суммой в 15 тысячами рублей за календарный месяц.

В ходе заседания в среду глава комитета Ирина Яровая заявила, что Министерство финансов уже поддержало концепцию этого законопроекта. Она подчеркнула, что такого рода запреты соответствуют международным требованиям.

Согласно законопроекту, общая сумма средств, переводимых неперсонифицированными платежами, не сможет превышать 1 тысячу рублей за один календарный день и 15 тысяч рублей за календарный месяц. Планируется также внести ограничение по остатку электронных денежных средств на аккаунте неперсонифицированного лица - в любой момент остаток не должен превышать 5 тыс. рублей.

Одновременно проект закона предлагает полностью исключить использование неперсонифицированных электронных средств платежа при трансграничных переводах денежных средств, если оператор электронных денег не проведет идентификацию клиента.

Предполагается также запретить использование неперсонифицированных анонимных электронных средств платежа, выданных за пределами России либо иностранными финансовыми организациями. Предлагается также исключить возможность анонимных денежных переводов между физическими лицами, в том числе на пополнение предоплаченных карт.

Законопроект был внесен в Госдуму председателем комитета Госдумы по безопасности, ее заместителем по комитету Андреем Луговым и другими парламентариями в составе пакета законопроектов, предусматривающего усиление мер по борьбе с терроризмом.

Участники интернет-рынка высказали опасения, что новый законопроект может оказать влияние на деятельность сервисов денежных переводов и системы электронных денег (например, "Яндекс.Деньги", Qiwi). Как сообщил агентству "Интерфакс" руководитель "Денег Mail.ru" Вадим Румянцев, в день через "Деньги Mail.ru" проходит около 30% платежей на сумму более 1 тыс. рублей, в месяц - около 10% платежей на сумму более 15 тыс. рублей, при этом большая часть этих платежей - оплата услуг юридических лиц. "Пользователи используют электронные деньги, чтобы оплатить онлайн самые простые вещи: ЖКХ, билеты на самолеты и поезда, билеты на концерты или в кино, а их стоимость зачастую превышает лимит в одну тысячу рублей", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Каждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картахКаждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картах
78% россиян поддержали идею ввести продовольственные карты для малоимущихПодробнее
Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"
Ранее КС РФ решил, что статья Уголовного кодекса, по которой был осужден и затем освобожден активист, требует доработкиПодробнее
В МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенниковВ МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенников
У них изъяли 46 сим-карт, 34 банковские карты и порядка двух десятков компьютеровПодробнее
Число сторонников Навального с 2010 года снизилось втроеЧисло сторонников Навального с 2010 года снизилось втрое
Согласно опросу "Левада-Центра", поддержать политика на президентских выборах сейчас готовы 10% россиянПодробнее
Мень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе МосквыМень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе Москвы
Изменения в закон придется внести из-за сноса пятиэтажек, вероятно, там же будут учтены принципы расселения жителейПодробнее
Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"
По словам вице-премьера, пока будущее главы оператора не обсуждалось, но он не исключил вероятности ухода Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи