Законопроект об анонимных переводах рекомендован к первому чтению

Проект закона предполагает ограничить анонимные денежные платежи суммой в 15 тысяч рублей за календарный месяц

Законопроект об анонимных переводах рекомендован к первому чтению
Денежный переводы
Фото: РИА Новости, Владимир Трефилов

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции в среду рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект, ограничивающий неперсоницифицированные электронные денежные платежи суммой в 15 тысячами рублей за календарный месяц.

В ходе заседания в среду глава комитета Ирина Яровая заявила, что Министерство финансов уже поддержало концепцию этого законопроекта. Она подчеркнула, что такого рода запреты соответствуют международным требованиям.

Согласно законопроекту, общая сумма средств, переводимых неперсонифицированными платежами, не сможет превышать 1 тысячу рублей за один календарный день и 15 тысяч рублей за календарный месяц. Планируется также внести ограничение по остатку электронных денежных средств на аккаунте неперсонифицированного лица - в любой момент остаток не должен превышать 5 тыс. рублей.

Одновременно проект закона предлагает полностью исключить использование неперсонифицированных электронных средств платежа при трансграничных переводах денежных средств, если оператор электронных денег не проведет идентификацию клиента.

Предполагается также запретить использование неперсонифицированных анонимных электронных средств платежа, выданных за пределами России либо иностранными финансовыми организациями. Предлагается также исключить возможность анонимных денежных переводов между физическими лицами, в том числе на пополнение предоплаченных карт.

Законопроект был внесен в Госдуму председателем комитета Госдумы по безопасности, ее заместителем по комитету Андреем Луговым и другими парламентариями в составе пакета законопроектов, предусматривающего усиление мер по борьбе с терроризмом.

Участники интернет-рынка высказали опасения, что новый законопроект может оказать влияние на деятельность сервисов денежных переводов и системы электронных денег (например, "Яндекс.Деньги", Qiwi). Как сообщил агентству "Интерфакс" руководитель "Денег Mail.ru" Вадим Румянцев, в день через "Деньги Mail.ru" проходит около 30% платежей на сумму более 1 тыс. рублей, в месяц - около 10% платежей на сумму более 15 тыс. рублей, при этом большая часть этих платежей - оплата услуг юридических лиц. "Пользователи используют электронные деньги, чтобы оплатить онлайн самые простые вещи: ЖКХ, билеты на самолеты и поезда, билеты на концерты или в кино, а их стоимость зачастую превышает лимит в одну тысячу рублей", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи