Минфин настаивает на минимальной сумме страхования выезжающих за рубеж в 2 млн руб

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Минфин России считает целесообразным все-таки установить законодательно минимальные требования по страхованию медицинских расходов для россиян, выезжающих за рубеж, на уровне 2 млн рублей.

"У нас есть общий подход, что в монетарном выражении утрата человеческой жизни стоит 2 млн рублей. В ответственности перевозчиков, ответственности владельцев опасных объектов, страховании военнослужащих эта цифра зафиксирована. Поэтому мы исходим из того, что надо все остальные подогнать под единую планку", - заявил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Кроме того, отметил он, часто при наступлении страхового случая суммы, на которые страхуют выезжающих за рубеж сейчас - 30 тыс. евро, бывает недостаточно для оплаты необходимых медицинских манипуляций.

Отвечая на вопрос, целесообразно ли устанавливать такую планку в качестве обязательной, замминистра отметил, что Минфин не является сторонником обязательных видов страхования, но в данной ситуации считает, что "надо упорядочение всего этого произвести, потому что наши сограждане попадают в дурацкие ситуации и начинают продавать дома и квартиры, чтобы оплатить лечение, которое уже произошло за границей".

Ранее Минфин разработал законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части страхования граждан, выезжающих за рубеж", в котором предлагается внести изменения в законы, регулирующие условия выезда за рубеж российских граждан и правила въезда на территорию РФ иностранных граждан. В частности, законопроектом установлено, что российские туристы за границей обязательно должны иметь полисы страхования медицинских расходов, при этом устанавливаются требования к минимальной страховой сумме в размере 2 млн рублей.

В свою очередь Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил в Минфин письмо, в котором заявил, что такая сумма представляется необоснованно завышенной для большинства граждан РФ, выезжающих за рубеж, и повлечет увеличение страховой премии, уплачиваемой гражданином РФ, а в конечном итоге - к удорожанию общей стоимости поездки.

ВСС предлагает установить минимальный размер страховой суммы на уровне 1 млн рублей, но не менее требования о размере страховой суммы страны временного пребывания. В настоящее время законодательно требований к минимальному размеру страховой суммы выезжающих не установлено.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи