Минфин настаивает на минимальной сумме страхования выезжающих за рубеж в 2 млн руб

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Минфин России считает целесообразным все-таки установить законодательно минимальные требования по страхованию медицинских расходов для россиян, выезжающих за рубеж, на уровне 2 млн рублей.

"У нас есть общий подход, что в монетарном выражении утрата человеческой жизни стоит 2 млн рублей. В ответственности перевозчиков, ответственности владельцев опасных объектов, страховании военнослужащих эта цифра зафиксирована. Поэтому мы исходим из того, что надо все остальные подогнать под единую планку", - заявил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Кроме того, отметил он, часто при наступлении страхового случая суммы, на которые страхуют выезжающих за рубеж сейчас - 30 тыс. евро, бывает недостаточно для оплаты необходимых медицинских манипуляций.

Отвечая на вопрос, целесообразно ли устанавливать такую планку в качестве обязательной, замминистра отметил, что Минфин не является сторонником обязательных видов страхования, но в данной ситуации считает, что "надо упорядочение всего этого произвести, потому что наши сограждане попадают в дурацкие ситуации и начинают продавать дома и квартиры, чтобы оплатить лечение, которое уже произошло за границей".

Ранее Минфин разработал законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части страхования граждан, выезжающих за рубеж", в котором предлагается внести изменения в законы, регулирующие условия выезда за рубеж российских граждан и правила въезда на территорию РФ иностранных граждан. В частности, законопроектом установлено, что российские туристы за границей обязательно должны иметь полисы страхования медицинских расходов, при этом устанавливаются требования к минимальной страховой сумме в размере 2 млн рублей.

В свою очередь Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил в Минфин письмо, в котором заявил, что такая сумма представляется необоснованно завышенной для большинства граждан РФ, выезжающих за рубеж, и повлечет увеличение страховой премии, уплачиваемой гражданином РФ, а в конечном итоге - к удорожанию общей стоимости поездки.

ВСС предлагает установить минимальный размер страховой суммы на уровне 1 млн рублей, но не менее требования о размере страховой суммы страны временного пребывания. В настоящее время законодательно требований к минимальному размеру страховой суммы выезжающих не установлено.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи