Депутаты предлагают обязать телеком-операторов использовать российское оборудование

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - В Госдуму поступил законопроект, запрещающий применение иностранного оборудования в телекоммуникационных сетях при наличии российских аналогов.

Если закон будет принят в нынешнем виде, это приведет к коллапсу телеком-отрасли, предупреждают операторы.

Депутаты Госдумы Владимир Бессонов, Виктор и Николай Коломейцевы и Иван Никитчук (все - КПРФ) подготовили поправки в закон "О связи", согласно которым приоритет для развертывания сетей связи "всех форм собственности" имеет оборудование российского производства.

Иностранное оборудование, согласно документу, может использоваться только в случае отсутствия российских аналогов.

Авторы законопроекта также предлагают устанавливать требования к сетям связи и порядку ввода их в эксплуатацию по согласованию с ФСБ.

Для отнесения оборудования к отечественному его производитель должен быть налоговым резидентом РФ, обладать исключительной собственностью на схематическое решение, софт и конструкторскую документацию, использовать в оборудовании операционную систему с открытым кодом или "национальную российскую операционную систему".

В настоящее время более 90% оборудования сетей связи в России - импортное. Ежегодный объем закупок в отрасли оценивается более чем в 300 млрд рублей, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Более того, операторы, например, ОАО "Вымпелком" и ОАО "Мобильные Телесистемы", отдают свои сети в управление иностранным вендорам, таким как Ericsson и Huavei, отмечают авторы документа.

Потеря контроля и управляемости сетей связи в результате применения иностранного оборудования может привести "к серьезным, если не катастрофическим, последствиям для экономики РФ", уверены депутаты.

Действующий в России порядок присвоения телеком-оборудованию статуса отечественного, утвержденный совместным приказом Минпромоторга и Минэкономразвития в августе 2011 года, допускает использование иностранных разработок и программного обеспечения. Кроме того, по нему статус российского получили лишь 65 наименований оборудования, что свидетельствует о том, что приказ не выполняет свою функцию, отмечается в пояснительной записке.

"Эту инициативу можно сравнить с попыткой пересадить чиновников на отечественные автомобили", - прокомментировал законопроект представитель МТС Дмитрий Солодовников. "В настоящее время российское оборудование связи не обладает необходимыми характеристиками, чтобы обеспечить качественную связь в условиях агрессивного роста трафика", - категоричен он.

"Вымпелком", как компания, работающая на российском рынке, приветствует намерение поддержать отечественных производителей, но в нынешнем виде законопроект может попросту парализовать работу операторов, заявила "Интерфаксу" представитель оператора Анна Айбашева.

"Непонятно, как поступать в ситуации, если на момент заключения контракта с иностранным производителем российского аналога не существовало, а через некоторое время он появился. Кроме того, если существует только один российский образец, то цена на него может быть монопольно высокой", - отметила она.

"Важно, чтобы эти предложения не привели к ограничению конкуренции на рынке, породив "бумажных" производителей российского происхождения, которые будут предлагать "все, что надо", а в реальности работать не будут", - заявила Айбашева.

Про ее словам, операторы выбирают вендоров на тендерах, стремясь к лучшему соотношению цены и качества. За счет объемов закупок и их синергии с закупками других компаний - в случае "Вымпелкома" с закупками других "дочек" Vimpelcom Ltd. - операторы получают скидки от зарубежных производителей, что способствует предоставлению более совершенных услуг абонентам, отметила Айбашева.

Она также заверила, что "Вымпелком" соблюдает все требования российского законодательства в области защиты персональных данных.

Компания и так использует решения российских производителей, например, в части информационной безопасности, софта, антивируса, "но это реально конкурентоспособные решения, выбранные по тендеру, и не нуждающиеся в искусственной поддержке", заявила представитель "Вымпелкома".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции