Выборы и факельное шествие

Явка избирателей на выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Белоруссии составила более 75%, причем наблюдатели отмечают, что выборы прошли без серьезных нарушений. Главным событием оппозиционного лагеря в этот день стали молитвы и факельное шествие

Выборы и факельное шествие
Фото: Reuters

Минск. 29 сентября. INTERFAX.RU - Явка избирателей на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Белоруссии составила 75,3%, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Центризбиркоме республики. "По итогам голосования, на парламентских выборах явка избирателей после закрытия избирательных участков на 21:00 мск составила 75,3%", - отметили в ЦИК.

Как проинформировали в Центризбиркоме, наибольшая явка избирателей составила в Витебской области - 86,8% избирателей, наименьшая - в Минске - 61,8%. В Брестской области на избирательные участки пришло 70,7% избирателей, в Гомельской - 78,7%, Гродненской - 78,5%, Минской области - 78,4%, Могилевской области - 76,8%. "Это предварительные данные, поступившие в ЦИК из окружных избирательных комиссий", - заявили агентству в ЦИК республики.

Председатель Центризбиркома России Владимир Чуров заявляет о соответствии проходящих в Белоруссии парламентских выборов избирательному законодательству страны.

"Эти выборы продемонстрировали свободное волеизъявление граждан. В ходе нашего наблюдения нарушений избирательного кодекса не было. Думаю, по итогам выборов, парламент в Белоруссии будет сформирован", - заявил глава ЦИК РФ журналистам в воскресенье в Минске.

Наблюдатели от Парламентского собрания Союза Белоруссии и России ранее констатируют отсутствие каких-либо нарушений на парламентских выборах в Белоруссии, которые могли бы отразится на результатах голосования.

"Посетив более 20 избирательных участков, никаких нарушений не заметили. Выборы проходят в соответствии с законодательством, избирательные комиссии работают четко и слаженно", - заявил на пресс-конференции в субботу в Минске депутат Госдумы РФ Олег Жолобов.

Предварительную оценку белорусских выборов дали уже и представители ПАСЕ. Глава делегации ПА ОБСЕ, координатор наблюдателей ОБСЕ на парламентских выборах в Белоруссии Анн-Мари Лизен, заявила, что в целом у нее сложилось позитивное впечатление.

Она сообщила, что посетила два избирательных участка и по итогам этих посещений сделала вывод, что "выборы проходят по установленным правилам, достаточно прозрачно". "На сегодняшний момент все хорошо, но надо дождаться других наблюдателей, которые работают в других регионах Белоруссии", - отметил глава делегации ПА ОБСЕ. По ее словам, официальное заключение будет дано завтра, а пока рано подводить окончательные итоги выборов в Белоруссии и давать оценку их проведения.

До вечера в Минске продолжалась несанкционированная уличная акция оппозиции, участники которой изначально опротестовывают результаты выборов. Ее участники провели у памятника Ленину на площади Независимости непродолжительный митинг, установили палатки, прочитали молитву, а потом с палатками двинулись на Октябрьскую площадь столицы, откуда стартовало шествие. Колонна двигалась по тротуару, шествие сопровождала машина ГАИ. Возле кинотеатра "Центральный" к колонне присоединился Александр Козулин с внуком.

Ранее министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов заявил о готовности милиции немедленно предпринять меры, если возникнет угроза жизни во время несанкционированной акции оппозиции. "Если ситуация осложнится и возникнет угроза жизни, милиция немедленно предпримет адекватные меры", - заявил Наумов журналистам в воскресенье, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад".

"Пока ситуации для принятия таких мер нет", - сказал министр, уточнив, что на проезжую часть в Минске вышли около 300 человек (к настоящему времени, как передает корреспондент агентства, участники акции вернулись на тротуар). "Сегодня мы все документируем, завтра - дадим правовую оценку и отдадим материалы в прокуратуру", - сказал В.Наумов. При этом он добавил: "Мы знаем, кто за этим стоит, знаем в лицо людей, которые участвуют в несанкционированной акции оппозиции". При этом Наумов сообщил, что по всей республике "нет таких акций, как в Минске".

Оценивая действия участников несанкционированной акции, Наумов отметил, что, "во-первых, акция, которую они проводят, несанкционированная, во-вторых - они жгли факелы, в-третьих - они создали проблемы движению транспорта в центре города".

В целом же никаких серьезных инцидентов в ходе выборов не было зафиксировано.

Начальник главного управления охраны правопорядка и профилактики министерства внутренних дел Белоруссии Евгений Полудень сообщил: "Мы фиксируем сегодня сокращение преступлений в республике по всем направлениям. Милиция работает в усиленном режиме. Больше милиции на улицах - больше порядка". При этом он отметил, что "правонарушений, связанных с избирательной кампанией сегодня зарегистрировано не было". Также Полудень уточнил, что сегодня в республике "было совершено два убийства, оба из ревности, и один грабеж, по которому сейчас идет разбирательство". Да еще на одном из избирательных участков произошел трагический случай – избиратель подавился едой и умер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рособрнадзор рассмотрит смещение даты подачи заявления на участие в ЕГЭРособрнадзор рассмотрит смещение даты подачи заявления на участие в ЕГЭ
Ведомство не планирует вводить ЕГЭ по физкультуреПодробнее
Лейтенант Росгвардии застрелил четырех сослуживцев в ЧечнеЛейтенант Росгвардии застрелил четырех сослуживцев в Чечне
Устроивший стрельбу в казарменном помещении был ликвидированПодробнее
Нападение на ведущую "Эха Москвы". ОбобщениеНападение на ведущую "Эха Москвы". Обобщение
В понедельник, 23 октября, мужчина ворвался в редакцию "Эха Москвы" и ранил ведущую Татьяну Фельгенгауэр ножом в горлоПодробнее
Врачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную комуВрачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную кому
По словам Алексея Венедиктова, заместитель главного редактора "Эха Москвы" находится на аппарате вентиляции легких после перенесенной операцииПодробнее
Список жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиямиСписок жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиями
Как пояснил Дмитрий Медведев, в том числе, в список добавили лекарства для лечения онкологических заболеваний и заболеваний сердечнососудистой системыПодробнее
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции