Выборы и факельное шествие

Явка избирателей на выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Белоруссии составила более 75%, причем наблюдатели отмечают, что выборы прошли без серьезных нарушений. Главным событием оппозиционного лагеря в этот день стали молитвы и факельное шествие

Выборы и факельное шествие
Фото: Reuters

Минск. 29 сентября. INTERFAX.RU - Явка избирателей на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Белоруссии составила 75,3%, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Центризбиркоме республики. "По итогам голосования, на парламентских выборах явка избирателей после закрытия избирательных участков на 21:00 мск составила 75,3%", - отметили в ЦИК.

Как проинформировали в Центризбиркоме, наибольшая явка избирателей составила в Витебской области - 86,8% избирателей, наименьшая - в Минске - 61,8%. В Брестской области на избирательные участки пришло 70,7% избирателей, в Гомельской - 78,7%, Гродненской - 78,5%, Минской области - 78,4%, Могилевской области - 76,8%. "Это предварительные данные, поступившие в ЦИК из окружных избирательных комиссий", - заявили агентству в ЦИК республики.

Председатель Центризбиркома России Владимир Чуров заявляет о соответствии проходящих в Белоруссии парламентских выборов избирательному законодательству страны.

"Эти выборы продемонстрировали свободное волеизъявление граждан. В ходе нашего наблюдения нарушений избирательного кодекса не было. Думаю, по итогам выборов, парламент в Белоруссии будет сформирован", - заявил глава ЦИК РФ журналистам в воскресенье в Минске.

Наблюдатели от Парламентского собрания Союза Белоруссии и России ранее констатируют отсутствие каких-либо нарушений на парламентских выборах в Белоруссии, которые могли бы отразится на результатах голосования.

"Посетив более 20 избирательных участков, никаких нарушений не заметили. Выборы проходят в соответствии с законодательством, избирательные комиссии работают четко и слаженно", - заявил на пресс-конференции в субботу в Минске депутат Госдумы РФ Олег Жолобов.

Предварительную оценку белорусских выборов дали уже и представители ПАСЕ. Глава делегации ПА ОБСЕ, координатор наблюдателей ОБСЕ на парламентских выборах в Белоруссии Анн-Мари Лизен, заявила, что в целом у нее сложилось позитивное впечатление.

Она сообщила, что посетила два избирательных участка и по итогам этих посещений сделала вывод, что "выборы проходят по установленным правилам, достаточно прозрачно". "На сегодняшний момент все хорошо, но надо дождаться других наблюдателей, которые работают в других регионах Белоруссии", - отметил глава делегации ПА ОБСЕ. По ее словам, официальное заключение будет дано завтра, а пока рано подводить окончательные итоги выборов в Белоруссии и давать оценку их проведения.

До вечера в Минске продолжалась несанкционированная уличная акция оппозиции, участники которой изначально опротестовывают результаты выборов. Ее участники провели у памятника Ленину на площади Независимости непродолжительный митинг, установили палатки, прочитали молитву, а потом с палатками двинулись на Октябрьскую площадь столицы, откуда стартовало шествие. Колонна двигалась по тротуару, шествие сопровождала машина ГАИ. Возле кинотеатра "Центральный" к колонне присоединился Александр Козулин с внуком.

Ранее министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов заявил о готовности милиции немедленно предпринять меры, если возникнет угроза жизни во время несанкционированной акции оппозиции. "Если ситуация осложнится и возникнет угроза жизни, милиция немедленно предпримет адекватные меры", - заявил Наумов журналистам в воскресенье, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад".

"Пока ситуации для принятия таких мер нет", - сказал министр, уточнив, что на проезжую часть в Минске вышли около 300 человек (к настоящему времени, как передает корреспондент агентства, участники акции вернулись на тротуар). "Сегодня мы все документируем, завтра - дадим правовую оценку и отдадим материалы в прокуратуру", - сказал В.Наумов. При этом он добавил: "Мы знаем, кто за этим стоит, знаем в лицо людей, которые участвуют в несанкционированной акции оппозиции". При этом Наумов сообщил, что по всей республике "нет таких акций, как в Минске".

Оценивая действия участников несанкционированной акции, Наумов отметил, что, "во-первых, акция, которую они проводят, несанкционированная, во-вторых - они жгли факелы, в-третьих - они создали проблемы движению транспорта в центре города".

В целом же никаких серьезных инцидентов в ходе выборов не было зафиксировано.

Начальник главного управления охраны правопорядка и профилактики министерства внутренних дел Белоруссии Евгений Полудень сообщил: "Мы фиксируем сегодня сокращение преступлений в республике по всем направлениям. Милиция работает в усиленном режиме. Больше милиции на улицах - больше порядка". При этом он отметил, что "правонарушений, связанных с избирательной кампанией сегодня зарегистрировано не было". Также Полудень уточнил, что сегодня в республике "было совершено два убийства, оба из ревности, и один грабеж, по которому сейчас идет разбирательство". Да еще на одном из избирательных участков произошел трагический случай – избиратель подавился едой и умер.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи