В ФСКН выявлено нарушений более чем на 1 млрд рублей

Счетная палата уличила ФСКН в плохом контроле за профилактикой наркомании и недостаточной проработанности антинаркотических программ

В ФСКН выявлено нарушений более чем на 1 млрд рублей
ФСКН
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - В работе Федеральной службы России по наркоконтролю (ФСКН) за 2012 - 2013 годы обнаружены нарушения на 1 млрд рублей. Об этом сообщает в четверг Счетная палата.

По данным аудиторов, в учете федерального имущества ФСКН допущены нарушения на сумму 513,3 млн рублей, в соблюдении принципа результативности и эффективности использования бюджетных средств - на 93,9 млн рублей, нарушения Бюджетного кодекса России - на 55,1 млн рублей.

По итогам рассмотрения результатов контрольного мероприятия коллегия Счетной палаты приняла решение направить представление в ФСКН России, а также отчет в Совет Федерации и Госдуму.

Как показала проверка, разработанная ФСКН госпрограмма "Противодействие незаконному обороту наркотиков" носит отраслевой принцип, в ее состав не попали другие федеральные органы исполнительной власти, обеспечивающие противодействие незаконному обороту наркотиков. Показатели госпрограммы не были взаимоувязаны с ожидаемыми результатами государственной антинаркотической политики до 2020 года.

Проверка также выявила, что ФСКН недостаточно контролировала выполнение плана по созданию государственной системы профилактики немедицинского потребления наркотиков и совершенствованию системы наркологической медицинской помощи и реабилитации больных наркоманией.

"Научно-исследовательский центр ФСКН России выполнил три мероприятия этого плана исключительно по формальному признаку. Система оценки эффективности мероприятий антинаркотической пропаганды, критерии оценки эффективности деятельности негосударственных организаций, предоставляющих социальные услуги наркозависимым гражданам, а также концепция социальной модернизации как инструмент эффективной антинаркотической политики фактически не разработана", - цитирует пресс-служба Счетной палаты замглавы ведомства Веру Чистову.

По словам Чистовой, расходование средств, выделенных ФСКН из федерального бюджета на реализацию антинаркотической стратегии осуществлялось в рамках общего финансирования, выделенного на службу, - 28,4 млрд рублей за 2012 год и 36,4 млрд руб. за 9 месяцев 2013 года. Проведенный анализ финансирования территориальных органов ФСКН показал, что в отдельных случаях первоначально доведенные до них лимиты бюджетных обязательств составляли менее 50%.

"Это мешало осуществлять эффективное и качественное планирование при исполнении бюджетных обязательства и, как следствие, приводило к образованию кредиторской задолженности", - отметила замглавы Счетной палаты.

По данным ведомства, ФСКН распределяла средства территориальным управлениям только на текущий год, а доведение лимитов бюджетных обязательств на плановый год не производилось.

В Счетной палате также обнаружили, что органы ФСКН не обеспечили государственную регистрацию права постоянного пользования на 37 земельных участков (51,4 га), права собственности РФ на 87 зданий и помещений (68,4 тыс. кв. м) и права оперативного управления на 478 зданий и помещений (133 тыс. кв. м).

"Не внесены в реестр федерального имущества сведения об 11% недвижимой государственной собственности, закрепленной за органами ФСКН, в том числе о 63 земельных участках, 209 зданиях и помещениях", - заявила Чистова.

Глава ФСКН Виктор Иванов в четверг заявил "Интерфаксу", что обнаруженные Счетной палатой нарушения "носят рабочий характер".

"Мы работаем совместно со Счетной палатой. Мы ведем внутренний контроль, ищем недостатки и исправляем их. Дополнительный контроль расходования средств по линии Счетной палаты важен", - добавил директор ФСКН.

Иванов посетовал, что стратегия государственной антинаркотической политики на период до 2020 года "реализуется однобоко". "Полиция выполняет свои функции и ведет работу по сокращению предложения наркотиков на "черном рынке". Но вторая часть стратегии - сокращение спроса - это не функция полиции, а в большей степени задача ведомств социального блока", - отметил директор ФСКН.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи