Почти 95% фрагментов челябинского метеорита нашли местные жители

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Порядка 95% осколков метеорита, упавшего почти год назад в Челябинской области, попали в руки местных жителей, ученым досталось несколько десятков килограммов осколков небесного тела.

"Минус в том, что более 90% (метеорита - ИФ) ушло неизвестно куда. Сведения, очень важные для науки, потеряны, наверное, безвозвратно", - сообщил журналистам доцент физико-технического института Уральского федерального университета, член комитета по метеоритам РАН, член международного метеоритного общества Виктор Гроховский.

По его словам, призывы комитета по метеоритам дать сведения о метеорите не нашли отклика.

Заведующий кафедрой теоретической физики ЧелГУ Александр Дудоров сообщил на пресс-конференции, что, как рассказывал один из американских ученых, в США, когда в 2011 году упал метеорит, было достаточно одного объявления, чтобы местные жители принесли все найденные фрагменты. "У нас очевидцы ничего нам не давали. Это, наверное, специфика россиян", - посетовал ученый.

Он добавил, что у ученых в разных лабораториях собрано в общей сложности несколько десятков килограмм осколков метеорита.

15 февраля 2013 года в небе над Челябинской областью взорвался метеорит. Взрывной волной были выбиты стекла в домах, разрушены крыши зданий, как жилого сектора, так и промышленных и социальных объектов. Более 1,6 тыс. человек получили ранения, совокупный ущерб от происшествия составил около 1 млрд рублей.

В октябре 2013 года со дна озера Чебаркуль был поднят осколок весом 654 кг, он раскололся на несколько фрагментов, самый крупный из которых весом в 540 кг хранится в областном краеведческом музее. Также было извлечено порядка 100 кг мелких осколков.

За год изучения метеорита ученые установили, что в нем 2-3% металла, метеорит обладал очень низкой прочностью. Есть ряд вопросов, на которые ученые не получили ответа.

"В среде этого метеорита есть образцы светлые, есть темные. Происхождение темных фрагментов остается загадкой. Есть теория, что от удара, нагрева, радиации. Однозначного ответа нет", - заявил Гроховский.

Он добавил, что публикации на тему челябинского метеорита в научных журналах будут появляться еще в течение порядка двух лет. "Открытия будут, сенсаций нет", - заключил ученый.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции