Лукин рассчитывает, что фигурантов "болотного дела" накажут не слишком строго

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в Россиии Владимир Лукин надеется, что обвиняемые по так называемому "болотному делу" не получат строгие наказания.

"Я выступаю за то, чтобы перевернуть эту страницу, и чтобы обвиняемых не наказывали слишком строго. Потому что это единичный случай", - сказал Лукин в интервью, которое будет опубликовано в "Российской газете" в пятницу.

Кроме того, есть серьезные основания сомневаться в том, что именно те люди, которых сейчас судят, спровоцировали столкновения демонстрантов с полицией. Я неоднократно говорил, что ошибки допускались и со стороны правоохранителей", - сказал омбудсмен.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек.

В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ.

Фигурантами стали 29 человек. Трое из них были осуждены. Восемь фигурантов были отпущены по амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ, которая была объявлена 18 декабря 2013 года.

Замоскворецкий суд Москвы продолжает рассматривать дело в отношении восьми обвиняемых. По "болотному делу" также проходил активист "Другой России" Александр Долматов: он покончил с собой в Нидерландах, где просил политического убежища.

Кроме того, Лукин, у которого в феврале заканчиваются полномочия на посту омбудсмена, сказал, что пока не получал конкретных предложений по поводу будущего трудоустройства. Он считает, что после 10 лет его пребывания на посту омбудсмена динамика ситуации с правами человека "идет в правильную сторону".

"В принципе, социальные проблемы продолжают оставаться острыми. По некоторым аспектам - чуть менее острыми, чем раньше. Например, жилье для военнослужащих было одной из острейших проблем, сейчас понемногу эта проблема решается. Произвол в правоохранительных органах, пороки судебной системы по-прежнему остаются предметом жалоб. При этом на первый план все чаще выходят проблемы, связанные со свободой шествий и демонстраций, честными выборами. И это меня радует. Значит, люди начинают заботиться не только о хлебе насущном", - отметил Лукин.

В четверг в пресс-службе Кремля "Интерфаксу" сообщили, что президент Владимир Путин внес кандидатуру Эллы Памфиловой на должность уполномоченного по правам человека в РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
Недвижимость
Последние новости