Перечень вступительных экзаменов в вузы может измениться за несколько месяцев до ЕГЭ

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Все российские вузы 15 февраля обязаны опубликовать список вступительных экзаменов для абитуриентов этого лета, однако выпускникам школ, возможно, придется сдавать не те экзамены, к которым они готовились, сообщает газета "Коммерсант" в пятницу.

Как пишет издание, ректоры вузов утверждают, что всему виной январский приказ Минобрнауки, который изменил перечень ЕГЭ для поступления. Имеется в виду приказ Минобрнауки N1 от 9 января 2014 года (зарегистрирован Минюстом 23 января), который изменил систему вступительных экзаменов, действовавшую с момента введения обязательного ЕГЭ в 2009 году.

По новым правилам у вузов сохраняется и обязательный экзамен по русскому, и "профильный" ЕГЭ. "А вот в ту часть, где вуз может выбрать одно из испытаний, мы добавили еще один-два предмета. Чтобы вузы сами могли выбрать из более широкого перечня нужный им предмет. При этом прошлогодние предметы должны оказаться и в новом приказе, так как дети уже начали к ним готовиться", - пояснили газете в департаменте госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки.

Тем не менее, МГИМО еще 12 февраля опубликовал утвержденный руководством вуза перечень вступительных экзаменов, в котором обнаружились изменения: в 2013 году будущие юристы сдавали ЕГЭ по иностранному языку, а теперь вуз заменил его на историю. Та же ситуация и на направлении "международные отношения": вместо иностранного языка теперь требуют знание географии, которую в школе заканчивают изучать в девятом классе.

"Предметы были заменены из-за решения Министерства образования. Это, конечно болезненно для детей, которые были сориентированы на другие предметы. Мы надеемся, что все еще можно отменить",- заявил "Коммерсанту" ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Однако, как отмечает издание, из текста приказа следует, что руководство МГИМО само приняло решение усложнить жизнь абитуриентам. И в "международных отношениях", и в "юриспруденции" сохранилась возможность выбора старых предметов, к которым готовились школьники, однако вуз почему-то этого не сделал.

Другая ситуация в Высшей школе экономики (ВШЭ): ее руководство утверждает, что не хочет менять правила игры для абитуриентов, но новый приказ не оставляет другого выбора.

В некоторых вузах абитуриентам, наоборот, повезло. "У нас было четыре ЕГЭ, останется три, мы вынуждены снять химию",- заявил "Коммерсанту" декан факультета биологии МГУ Михаил Кирпичников. МАДИ и МФТИ, заверили издание, что не будут вносить никаких изменений.

"Замена предмета в данном случае несет большую психологическую нагрузку на абитуриента. Но, тем не менее, в школе дети должны учить все предметы, а не только те, которые необходимы при поступлении. Все тесты ЕГЭ составлены с учетом только школьной программы и ничего больше. Если ребенок выучил географию в 9 классе, то в 11-м он ее сможет сдать при минимальной дополнительной подготовке, просто освежив знания",- заявили "Коммерсанту" в департаменте госполитики в сфере высшего образования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи