Перечень вступительных экзаменов в вузы может измениться за несколько месяцев до ЕГЭ

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Все российские вузы 15 февраля обязаны опубликовать список вступительных экзаменов для абитуриентов этого лета, однако выпускникам школ, возможно, придется сдавать не те экзамены, к которым они готовились, сообщает газета "Коммерсант" в пятницу.

Как пишет издание, ректоры вузов утверждают, что всему виной январский приказ Минобрнауки, который изменил перечень ЕГЭ для поступления. Имеется в виду приказ Минобрнауки N1 от 9 января 2014 года (зарегистрирован Минюстом 23 января), который изменил систему вступительных экзаменов, действовавшую с момента введения обязательного ЕГЭ в 2009 году.

По новым правилам у вузов сохраняется и обязательный экзамен по русскому, и "профильный" ЕГЭ. "А вот в ту часть, где вуз может выбрать одно из испытаний, мы добавили еще один-два предмета. Чтобы вузы сами могли выбрать из более широкого перечня нужный им предмет. При этом прошлогодние предметы должны оказаться и в новом приказе, так как дети уже начали к ним готовиться", - пояснили газете в департаменте госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки.

Тем не менее, МГИМО еще 12 февраля опубликовал утвержденный руководством вуза перечень вступительных экзаменов, в котором обнаружились изменения: в 2013 году будущие юристы сдавали ЕГЭ по иностранному языку, а теперь вуз заменил его на историю. Та же ситуация и на направлении "международные отношения": вместо иностранного языка теперь требуют знание географии, которую в школе заканчивают изучать в девятом классе.

"Предметы были заменены из-за решения Министерства образования. Это, конечно болезненно для детей, которые были сориентированы на другие предметы. Мы надеемся, что все еще можно отменить",- заявил "Коммерсанту" ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Однако, как отмечает издание, из текста приказа следует, что руководство МГИМО само приняло решение усложнить жизнь абитуриентам. И в "международных отношениях", и в "юриспруденции" сохранилась возможность выбора старых предметов, к которым готовились школьники, однако вуз почему-то этого не сделал.

Другая ситуация в Высшей школе экономики (ВШЭ): ее руководство утверждает, что не хочет менять правила игры для абитуриентов, но новый приказ не оставляет другого выбора.

В некоторых вузах абитуриентам, наоборот, повезло. "У нас было четыре ЕГЭ, останется три, мы вынуждены снять химию",- заявил "Коммерсанту" декан факультета биологии МГУ Михаил Кирпичников. МАДИ и МФТИ, заверили издание, что не будут вносить никаких изменений.

"Замена предмета в данном случае несет большую психологическую нагрузку на абитуриента. Но, тем не менее, в школе дети должны учить все предметы, а не только те, которые необходимы при поступлении. Все тесты ЕГЭ составлены с учетом только школьной программы и ничего больше. Если ребенок выучил географию в 9 классе, то в 11-м он ее сможет сдать при минимальной дополнительной подготовке, просто освежив знания",- заявили "Коммерсанту" в департаменте госполитики в сфере высшего образования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции