Эксперт: рынок сахара в России прошел ценовое "дно", к концу лета цена повысится на 10%

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Рынок сахара России прошел ценовое "дно", к июлю-августу оптовая цена может повыситься на 10%, считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

"Цены падали с августа прошлого года и в декабре достигли "дна" сезона", - заявил Иванов "Интерфаксу".

По данным ИКАР, к 10 декабря 2013 года оптовые цены на сахар (базис Краснодара) снизились до 21,9 рубля за 1 кг. С 14 января по 5 февраля они повысились до 24,8 рубля, а за неделю с 7 по 13 февраля "сползли" до 24,4 рубля за 1 кг. "И в ближайшие дни небольшая коррекция, вероятно, продолжится", - отметил он.

"Но это в случае вывоза его вагонными партиями, а сахар на условиях самовывоза стоит не ниже 24,9-25 рубля за 1 кг", - добавил он.

Вместе с тем Иванов считает, что дальнейший рост цен "будет нелинейным и не сразу". Более того, в феврале-марте цены смогут снизиться, а затем последует новое повышение. "Потенциал роста заключен, в частности, в том, что себестоимость сырцового сахара, которая, как правило, является ценовым ориентиром, выше текущих цен на 2,5 рубля", - заявил он.

В принципе, отметил эксперт, это традиционные ценовые колебания сахарного рынка. Отличие текущего сезона от двух предыдущих заключается, в частности, в том, что внутренние запасы сахара хоть и не маленькие, но меньше, чем были раньше. "Без учета сахара-сырца они составляют 3,3 млн тонн против 3,5 млн в прошлом году, хотя разница в основном "закрыта" ростом поставок сахара-сырца", - заявил Иванов.

По оценке ИКАР, импорт сахара-сырца в текущем сезоне составит около 700 тыс. тонн против 460 тыс. тонн в минувшем сезоне.

Как считает Иванов, на рынке есть "дополнительный олимпийский спрос на сахар". "Оценить его объем сложно, но рынок юга этот спрос чувствует", - сказал он, отметив, что в этом сезоне предложение сахара в южных регионах ниже, чем в предыдущие годы.

Кроме того, в этом сезоне на рынке России и других стран СНГ полностью отсутствует демпинговый украинский сахар. К тому же есть дополнительный спрос на сахар со стороны российских производителей кондитерских изделий, возникший после запрета на поставки в РФ продукции крупного украинского производителя Roshen.

Комментируя влияние валютных колебаний на рынок сахара, Иванов заявил, что в структуре себестоимости сахара велика доля компонентов, которые сильно "привязаны" к курсам рубля, доллара и евро.

"Укрепление доллара привело к росту цен на внутреннем рынке и оказалось на пользу отечественным производителям, - сказал он. - Но, с другой стороны, вырастут издержки производства свекловичного сахара в новом сезоне, поскольку значительная часть семян сахарной свеклы, свекловичной техники и оборудования сахарных заводов закупается за рубежом. Оттуда же поступают средства защиты растений и многое другое".

По оценке ИКАР, в феврале будет растаможено не менее 165 тыс. тонн сырца.

Кроме того, у компаний-импортеров, которые, как правило, являются вертикально интегрированными холдингами и занимаются также производством сахарной свеклы и сахара, появятся дополнительные потребности в денежных средствах при импорте сахара-сырца в 2014 году.

Производство свекловичного сахара из свеклы урожая 2014 года ИКАР прогнозирует в объеме 4,6 млн тонн против 4,4 млн тонн в текущем сезоне. Годовое потребление сахара составит 5,5 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи