Ни одного оппозиционера и шанс на признание

Белорусская оппозиция не будет представлена в парламенте, однако признан он будет, причем сами оппозиционеры признают, что вряд ли выборы будут серьезно раскритикованы Западом

Ни одного оппозиционера и шанс на признание
Фото: Reuters

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Ни один из представителей белорусской оппозиции не прошел по итогам воскресных выборов в парламент, однако, по мнению одного из политических противников президента Александра Лукашенко, этот факт не помешает Западу признать легитимность голосования в республике. Когда в ночь на понедельник председатель ЦИК Лидия Ермошина озвучивала цифры по 100 округам из 110, журналисты решили уточнить, действительно ли никто из оппозиционеров не попал в парламент. "Абсолютно правильно, никто из представителей оппозиции не прошел", - подтвердила Ермошина.

Согласно данным, приведенным главой Центризбиркома, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько набрал 9,7% голосов избирателей, представитель БСДПГ Игорь Рынкевич 15%, Лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин - 15,6%, Ольга Козулина - 8,6%, Александр Михалевич - 14%, Людмила Грязнова - 10,6%, депутат парламента Ольга Абрамова, которую называют представителем конструктивной оппозиции, набрала 24%.

Проигравшие оппозиционеры полагают, что критика западными наблюдателями прошедшей кампании будет сдержанной и в целом выборы будут признаны. "К сожалению, скорее всего, да", - считает лидер ОГП Анатолий Лебедько. Он, впрочем, заметил, что оппозиция "не признает парламент легитимным, даже если в нем будет несколько легитимных депутатов".

В свою очередь, лидер коммунистов Сергей Калякин прогнозирует, что ОБСЕ отметит, что выборы не соответствовали ее стандартам, но "есть положительные моменты: такие как регистрация альтернативных кандидатов, допуск наблюдателей".

В пользу этого мнения свидетельствуют высказывания главы делегации ПА ОБСЕ Анн-Мари Лизен, у которой "в целом позитивное впечатление". Она сказала агентству "Интерфакс-Запад", что посетила два избирательных участка и по итогам этих посещений может сказать, что "выборы проходят по установленным правилам достаточно прозрачно". "На сегодняшний момент все хорошо, но надо дождаться других наблюдателей, которые работают в других регионах Белоруссии", - отметил глава делегации ПА ОБСЕ. По ее словам, официальное заключение будет дано сегодня (в 15:00 - ИФ), а пока рано давать окончательную оценку.

Руководитель делегации Госдумы по наблюдению за парламентскими выборами в Белоруссии Алексей Островский считает, что некоторые международные миссии приезжают для мониторинга с заранее сформулированными тезисами. "Я разговаривал с международными наблюдателями из европейских государств. Они говорили, что видят различия в подходах, которые сформированы к выборам в Белоруссии задолго до их проведения, с тем, что реально происходит в эти дни", - заявил Островский накануне агентству "Интерфакс-Запад".

"Зачастую они говорят о том, что официальная позиция ряда международных миссий формируется задолго до начала избирательного процесса. И их приезд в страну наблюдения нужен только для того, чтобы создать легитимность процесса и утвердить заранее сформулированные тезисы", - продолжил собеседник агентства. Между тем, по словам Островского, "им бы очень хотелось, чтобы та объективная реальность, которую они увидели, была честно отражена в итоговых документах".

Накануне на митинге на Октябрьской площади в Минске лидеры белорусской оппозиции Александр Козулин и Александр Милинкевич потребовали от иностранных государств объективной оценки парламентских выборов. "Запад должен оценить выборы честно", - сказал журналистам Милинкевич. Он признал, что власти Белоруссии сделали определенные послабления, однако, выборы, по его мнению, не могут считаться прозрачными и честными, так как в избирательных комиссиях не было представителей оппозиции. Козулин в свою очередь заявил, что "Лукашенко (президент Белоруссии) хочет наладить отношения с Европой, но не хочет делать демократических преобразований, не хочет решать проблемы".

Сам же глава государства Александр Лукашенко неоднократно заявлял о заинтересованности белорусских властей в признании парламентских выборов Западом. Он пригрозил Западу отказом от диалога в случае, если западные страны не признают итоги парламентских выборов.

"Если уж и в этот раз выборы окажутся "недемократичными", мы с ними прекратим всякие разговоры", - говорил Лукашенко. "Я уже говорил в интервью западникам: мы проводим эти выборы не просто в соответствии с Конституцией и нашими законами. Мы сплошь нарушаем законы и ведем выборы по понятиям Запада и ОБСЕ. Посмотрим, как они отреагируют", - сказал президент. "Это беспрецедентные выборы по правилам Запада", - подчеркнул президент Белоруссии. "Очень сложно будет международным наблюдателям не признать эти выборы", - заявил Лукашенко журналистам в воскресенье после голосования на парламентских выборах.

По словам президента, "если мы нормально проведем выборы, то Запад готов признать и увидеть Белоруссию невооруженным взглядом". При этом Лукашенко подчеркнул, что "выборы мы проводим для себя, своего государства и народа". "Трудно назвать еще хоть одну страну, где выборы проводятся с точки зрения Запада", - сказал президент Белоруссии. По его словам, "если нам удастся нормализовать отношения с Западом, то это будет достойным вкладом в единую копилку белорусско-российских отношений".

Кроме того, Лукашенко считает, что в парламенте должна присутствовать конструктивная оппозиция, но "не верхушка сегодняшней оппозиции". "Настоящая конструктивная оппозиция нужна всегда. Рано или поздно мы к этому придем, но это не та оппозиция, которая 100-процентно подкармливается, финансируется извне", - заявил он.

Как заявил глава государства, Белоруссии "нужна оппозиция, которая живет за счет своей политической деятельности". "Никто искусственно создавать оппозицию не будет", - подчеркнул президент. Говоря о сегодняшней белорусской оппозиции, в частности ее лидерах, Лукашенко заявил, что "она не долговечна, она исчезнет (с политического поля - ИФ) на нашей памяти". Белорусский президент отметил, что "верхушка оппозиции сегодня не видит никого, кроме себя". В этой связи, считает глава государства, оппозиция нуждается в новых молодых ее представителях. "Надо было раньше давать дорогу молодым людям, которые не замечены в плохих делах. Если такие есть", - заметил президент.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи