Минобороны утилизировало более 70% предназначенных для уничтожения боеприпасов

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Коллегия Минобороны обсудит вопрос выполнения поручений президента РФ, связанных с пожарами и взрывами на складах и арсеналах в 2009-2012 гг., сообщил в пятницу на заседании коллегии глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу.

"В соответствии с данными поручениями была поставлена задача оптимизировать систему хранения ракет и боеприпасов в Вооруженных силах. В ходе ее решения ситуация заметно улучшилась: утилизировано почти 5 млн тонн излишествующих и непригодных боеприпасов, что составляет более 70% от их общего объема, утверждена ведомственная целевая программа, в рамках которой ведется дополнительное строительство около 600 хранилищ с соответствующей инфраструктурой, включая современные системы пожаротушения и сигнализации", - уточнил министр.

Шойгу отметил, что "проведенная работа позволила в 2013 году не допустить чрезвычайных ситуаций на складах и арсеналах".

"К концу 2017 года все необходимые запасы ракет и боеприпасов планируется разместить в хранилищах", - сообщил он.

По его оценке, "это даст возможность существенно увеличить срок их службы и повысить уровень защиты от внешнего воздействия".

"Однако некоторые задачи решаются недостаточно эффективно", - признал министр.

"Например, темпы промышленной утилизации не позволяют в заданные сроки утилизировать все непригодные боеприпасы. В связи с этим Минобороны совместно с Военно-промышленной комиссией и Минпромторгом прорабатывает варианты увеличения ее объемов", - сказал Шойгу.

По его словам, основными из них являются передача предприятиям непригодных боеприпасов в порядке взаиморасчетов за выполнение работ, предусмотренных Государственной программой вооружения, безвозмездная передача предприятиям боеприпасов, после переработки которых полученные материалы будут возвращаться в производственно-технологический цикл.

"Таким образом, объем утилизации может увеличиться на 230 тыс. тонн без дополнительных затрат из федерального бюджета. Также в ближайшее время на совместном заседании коллегий Минобороны и Минпромторга планируется обсудить вопрос передачи Минпромторгу неперспективных складов и арсеналов, имеющих производственные мощности для ликвидации боеприпасов", - сказал Шойгу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия– : –15:00Тунис Тунис15:00FРеспублика Корея Республика Корея– : –18:00Мексика Мексика18:00FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00