В Тюменской области могут запретить проведение детских конкурсов красоты

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Региональный законопроект, предусматривающий запрет на участие детей в конкурсах красоты, находится на рассмотрении в Тюменской областной думе, сообщила уполномоченный по правам ребенка в регионе Галина Калюжная.

"Убеждена, что этот закон в этом году будет принят на территории Тюменской области", - сообщила Калюжная на пресс-конференции в пятницу в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс" и "Тюменская линия".

По ее словам, позицию регионального детского омбудсмена о недопустимости проведения детских конкурсов красоты поддержали представители родительского сообщества, психологи, педагоги, психиатры.

"Закон обеспечивает недопущение участия детей в конкурсах, связанных с оценкой их внешних данных. Не должно такого быть: представил фотографию - и отобрали по росту, цвету глаз, объему талии и бедер", - подчеркнула Калюжная.

Ранее сообщалось, что в августе 2013 года общественные организации Тюмени, в том числе и Тюменский родительский комитет (ТРК), обратились к губернатору и детскому омбудсмену региона с просьбой оценить проходящий в Тюмени конкурс "Топ-модель по-детски" на соответствие федеральному закону "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ".

В обращении указывалось, что участие в конкурсах красоты может навредить детской психике. По мнению авторов обращения, девочек заставляют ускоренно взрослеть и приобретать манеру поведения и навыки взрослой женщины.

В результате прокурорской проверки, проведенной в связи с обращением регионального детского омбудсмена, был обнаружен ряд нарушений законодательства.

В частности, подготовка участниц проводилась без учета их возрастных особенностей, не были разработаны образовательные программы и методы обучения.

Кроме того, организаторы мероприятия не обеспечили необходимое психологическое сопровождение детей - и тех, кто принимал участие в конкурсе, и тех, кто не прошел условия отбора.

В октябре 2013 года мировой суд в Тюмени оштрафовал на 4,5 тыс. рублей директора ООО "Модельное агентство "Имидж", которое занималось проведением конкурса "Топ-модель по-детски", за оказание образовательных услуг без лицензии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Недвижимость
Последние новости