В Тюменской области могут запретить проведение детских конкурсов красоты

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Региональный законопроект, предусматривающий запрет на участие детей в конкурсах красоты, находится на рассмотрении в Тюменской областной думе, сообщила уполномоченный по правам ребенка в регионе Галина Калюжная.

"Убеждена, что этот закон в этом году будет принят на территории Тюменской области", - сообщила Калюжная на пресс-конференции в пятницу в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс" и "Тюменская линия".

По ее словам, позицию регионального детского омбудсмена о недопустимости проведения детских конкурсов красоты поддержали представители родительского сообщества, психологи, педагоги, психиатры.

"Закон обеспечивает недопущение участия детей в конкурсах, связанных с оценкой их внешних данных. Не должно такого быть: представил фотографию - и отобрали по росту, цвету глаз, объему талии и бедер", - подчеркнула Калюжная.

Ранее сообщалось, что в августе 2013 года общественные организации Тюмени, в том числе и Тюменский родительский комитет (ТРК), обратились к губернатору и детскому омбудсмену региона с просьбой оценить проходящий в Тюмени конкурс "Топ-модель по-детски" на соответствие федеральному закону "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ".

В обращении указывалось, что участие в конкурсах красоты может навредить детской психике. По мнению авторов обращения, девочек заставляют ускоренно взрослеть и приобретать манеру поведения и навыки взрослой женщины.

В результате прокурорской проверки, проведенной в связи с обращением регионального детского омбудсмена, был обнаружен ряд нарушений законодательства.

В частности, подготовка участниц проводилась без учета их возрастных особенностей, не были разработаны образовательные программы и методы обучения.

Кроме того, организаторы мероприятия не обеспечили необходимое психологическое сопровождение детей - и тех, кто принимал участие в конкурсе, и тех, кто не прошел условия отбора.

В октябре 2013 года мировой суд в Тюмени оштрафовал на 4,5 тыс. рублей директора ООО "Модельное агентство "Имидж", которое занималось проведением конкурса "Топ-модель по-детски", за оказание образовательных услуг без лицензии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи