В Тюменской области могут запретить проведение детских конкурсов красоты

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Региональный законопроект, предусматривающий запрет на участие детей в конкурсах красоты, находится на рассмотрении в Тюменской областной думе, сообщила уполномоченный по правам ребенка в регионе Галина Калюжная.

"Убеждена, что этот закон в этом году будет принят на территории Тюменской области", - сообщила Калюжная на пресс-конференции в пятницу в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс" и "Тюменская линия".

По ее словам, позицию регионального детского омбудсмена о недопустимости проведения детских конкурсов красоты поддержали представители родительского сообщества, психологи, педагоги, психиатры.

"Закон обеспечивает недопущение участия детей в конкурсах, связанных с оценкой их внешних данных. Не должно такого быть: представил фотографию - и отобрали по росту, цвету глаз, объему талии и бедер", - подчеркнула Калюжная.

Ранее сообщалось, что в августе 2013 года общественные организации Тюмени, в том числе и Тюменский родительский комитет (ТРК), обратились к губернатору и детскому омбудсмену региона с просьбой оценить проходящий в Тюмени конкурс "Топ-модель по-детски" на соответствие федеральному закону "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ".

В обращении указывалось, что участие в конкурсах красоты может навредить детской психике. По мнению авторов обращения, девочек заставляют ускоренно взрослеть и приобретать манеру поведения и навыки взрослой женщины.

В результате прокурорской проверки, проведенной в связи с обращением регионального детского омбудсмена, был обнаружен ряд нарушений законодательства.

В частности, подготовка участниц проводилась без учета их возрастных особенностей, не были разработаны образовательные программы и методы обучения.

Кроме того, организаторы мероприятия не обеспечили необходимое психологическое сопровождение детей - и тех, кто принимал участие в конкурсе, и тех, кто не прошел условия отбора.

В октябре 2013 года мировой суд в Тюмени оштрафовал на 4,5 тыс. рублей директора ООО "Модельное агентство "Имидж", которое занималось проведением конкурса "Топ-модель по-детски", за оказание образовательных услуг без лицензии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков подтвердил перенос места оглашения послания ПутинаПесков подтвердил перенос места оглашения послания Путина
Мероприятие впервые будет проходить не в Георгиевском зале Кремля, а в МанежеПодробнее
Дипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФДипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФ
Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ранее его ведомство направляло соответствующее предложение в ЦИКПодробнее
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Путин 1 марта огласит послание Федеральному СобраниюПутин 1 марта огласит послание Федеральному Собранию
Песков пояснил, что перенос обращения с конца прошлого года не противоречит законодательствуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее