В Тюменской области могут запретить проведение детских конкурсов красоты

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Региональный законопроект, предусматривающий запрет на участие детей в конкурсах красоты, находится на рассмотрении в Тюменской областной думе, сообщила уполномоченный по правам ребенка в регионе Галина Калюжная.

"Убеждена, что этот закон в этом году будет принят на территории Тюменской области", - сообщила Калюжная на пресс-конференции в пятницу в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс" и "Тюменская линия".

По ее словам, позицию регионального детского омбудсмена о недопустимости проведения детских конкурсов красоты поддержали представители родительского сообщества, психологи, педагоги, психиатры.

"Закон обеспечивает недопущение участия детей в конкурсах, связанных с оценкой их внешних данных. Не должно такого быть: представил фотографию - и отобрали по росту, цвету глаз, объему талии и бедер", - подчеркнула Калюжная.

Ранее сообщалось, что в августе 2013 года общественные организации Тюмени, в том числе и Тюменский родительский комитет (ТРК), обратились к губернатору и детскому омбудсмену региона с просьбой оценить проходящий в Тюмени конкурс "Топ-модель по-детски" на соответствие федеральному закону "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ".

В обращении указывалось, что участие в конкурсах красоты может навредить детской психике. По мнению авторов обращения, девочек заставляют ускоренно взрослеть и приобретать манеру поведения и навыки взрослой женщины.

В результате прокурорской проверки, проведенной в связи с обращением регионального детского омбудсмена, был обнаружен ряд нарушений законодательства.

В частности, подготовка участниц проводилась без учета их возрастных особенностей, не были разработаны образовательные программы и методы обучения.

Кроме того, организаторы мероприятия не обеспечили необходимое психологическое сопровождение детей - и тех, кто принимал участие в конкурсе, и тех, кто не прошел условия отбора.

В октябре 2013 года мировой суд в Тюмени оштрафовал на 4,5 тыс. рублей директора ООО "Модельное агентство "Имидж", которое занималось проведением конкурса "Топ-модель по-детски", за оказание образовательных услуг без лицензии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции