Госдума возвращает смешанную систему парламентских выборов

В поддержку закона о выборах депутатов Госдумы в третьем чтении проголосовали 355 депутатов

Госдума возвращает смешанную систему парламентских выборов
Депутаты ГД во время заседания Государственной Думы Российской Федерации 14 февраля 2014 г.
Фото: РИА Новости, Сергей Кузнецов

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла в третьем чтении закон, который возвращает смешанную систему выборов в Госдуму. Согласно документу, половина из 450 депутатов будут избираться по партийным спискам и половина по одномандатным округам.

В поддержку закона "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ", с инициативой принятия которого выступил президент, проголосовали 355 депутатов (при необходимом минимуме 226), 91 был против.

Законопроект предусматривает, что в парламент следующего, седьмого созыва пройдут партии, которые смогут преодолеть пятипроцентный барьер (вместо 7-процентного сейчас). Для участия в выборах новым партиям, еще не заручившимся поддержкой избирателей, придется собрать их подписи - не менее 200 тыс. (не более 7 тыс. в одном субъекте РФ). Освобождаются от такой необходимости партии, набравшие на предыдущих выборах не менее 3% голосов избирателей, принявших участие в голосовании по федеральному избирательному округу, а также партии, которые были допущены к распределению мандатов на прошлых выборах в Госдуму. В зачет идет и наличие депутата от партии хотя бы в одном законодательном собрании субъекта РФ.

Обязательность поддержки избирателей устанавливается и для кандидатов-одномандатников. Избежать сбора подписей смогут лишь те из них, кто выдвинут партиями, освобожденными от этой процедуры по уже названным основаниям. Согласно закону, кандидат-одномандатник должен представить не менее 3% подписей от числа избирателей округа; если в округе менее 100 тыс. избирателей, то количество подписей не может быть меньше 3 тысяч.

Если бы по этим правилам выборы в Госдуму проходили сейчас, то, по оценке экспертов, участвовать в них без сбора подписей смогли бы наряду с "Единой Россией", КПРФ, "Справедливой Россией" и ЛДПР также партии "Яблоко", "Патриоты России", "Родина", РПР-ПАРНАС, "Правое дело", "Гражданская платформа", "Российская партия пенсионеров за справедливость" и "Коммунисты России". На сегодня Минюст зарегистрировал более 70 партий.

Предусмотрено, что в список кандидатов для участия в выборах не должны включаться те, кто был осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления - соответственно в течение 10 и 15 лет после погашения судимости.

Закон также не предполагает формирования избирательных блоков. Список кандидатов от партии на выборах в Госдуму может состоять только из региональных частей и не содержать федеральную часть, в которой обычно представлены лидеры партий.

В законе регламентируются полномочия избирательных комиссий, устанавливается порядок выдвижения и регистрации федеральных списков кандидатов в депутаты и самовыдвиженцев, содержатся нормы о правилах предвыборной агитации, финансирования выборов, голосования и подсчета голосов, обжалования действий и решений избирательных комиссий.

С 6 млн (в 2003 г.) до 15 млн руб. повышен избирательный фонд претендующих на думский мандат кандидатов. Предельная сумма расходов из средств фонда партии не должна превышать 700 млн руб.

Закон предусматривает, что наблюдатели и представители СМИ смогут в помещении для голосования вести фото- и видеосъемку. Журналисты также вправе требовать заверенные копии протокола и приложенных к нему документов.

Принятый Госдумой закон направляется на рассмотрение в Совет Федерации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции