Минприроды разработало порядок определения ставок платежей за пользование недрами

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Минприроды России разработало порядок определения ставок регулярных платежей за пользование недрами и направило соответствующий проект приказа на согласование в заинтересованные министерства, сообщило ведомство.

В соответствии с проектом документа размеры ставок регулярных платежей определяются в зависимости от размера участка недр и вида полезного ископаемого. Методика расчета учитывает также экономико-географические условия, продолжительность работ, степень геологической изученности территории и степень риска.

Указанные факторы влияют на размер поправочного коэффициента, который может принимать значение от 0 до 1. Так, для районов, кратчайшее расстояние от которых по прямой линии на карте до дорог общего пользования составляет более 100 км, а также для районов арктических пустынь устанавливается нулевой коэффициент.

В порядке также приведены величины поправочных коэффициентов в зависимости от степени геологической изученности, плотности прогнозных ресурсов и запасов, глубины залегания продуктивных горизонтов и др. Кроме того, предусматривается ежегодное увеличение размера поправочного коэффициента при расчете разового платежа на величины, дифференцированные в зависимости от видов работ: поиск и оценка месторождений, разведка, строительство и эксплуатация подземных сооружений. Проект документа устанавливает величины поправочных коэффициентов для определения разовых платежей по участкам недр, расположенным на континентальном шельфе.

Отмечается, что реализация документа полностью исключит субъективный фактор в определении размеров платежей и повысит инвестиционную привлекательность в сфере геологического изучения, поиска и геологоразведки.

Ранее расчет конкретных ставок платежей за пользование недрами осуществлялся на основании методических рекомендаций, утвержденных министерством в 2002 году, согласно которым для расчета ставок использовались параметры, значение которых было трудно определить на начальных стадиях геологоразведочных работ. "Использование таких параметров могло приводить к необъективным оценкам", - говорится в сообщении Минприроды.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи