25 лет назад последние советские воинские части покинули Афганистан

Москва. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - В России вспоминают события 25-летней давности, когда последние советские воинские части покинули Афганистан. За девять лет войны в Афганистане погибли почти 14 тысяч советских воинов и около 50 тысяч были ранены.

"За время, прошедшее с момента вывода из Афганистана советских войск, их действиям давались неоднозначные оценки, но для страны и для народа воины-афганцы навсегда останутся настоящими патриотами", - сказал в пятницу министр обороны России Сергей Шойгу.

Он вручил юбилейные медали участникам боевых действий в Афганистане накануне 25-й годовщины вывода советский войск с территории этой страны.

Глава военного ведомства отметил, что дата вывода войск из Афганистана включена в закон о Днях воинской славы. "Ваши бесценные знания и уникальный опыт продолжают использоваться как в теоретической подготовке наших военнослужащих, так и на практике, в том числе при проведении контртеррористических и миротворческих операций", - добавил он, обращаясь к ветеранам.

В свою очередь, представители организаций воинов-афганцев выступили за пересмотр негативной политической оценки ввода советских войск на территорию Афганистана, которую дал этому событию в 1989 году съезд народных депутатов СССР.

"Российский союз ветеранов Афганистана намерен обратиться к Верховному главнокомандующему с рекомендацией о пересмотре политической оценки ввода советских войск в Афганистан, которая была дана съездом народных депутатов СССР в 1989 году", - заявил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич на конференции, посвященной 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Ф.Клинцевич отметил, что "политически и юридически несостоятельная оценка афганской войны как провальной авантюры, официально данная тогда съездом народных депутатов, не пересмотрена до сегодняшнего дня".

По его словам, такая поспешная оценка депутатского корпуса привела к половинчатым решениям по многим вопросам, в том числе социальным, медицинским, связанным с ветеранами-афганцами.

По его словам, в ходе боевых действий советские войска потеряли в Афганистане 15 тысяч 51 человек убитыми, более 50 тысяч человек ранеными и 417 военнослужащих оказались в плену или пропали без вести, и только треть из них удалось вернуть обратно.

"Свыше 200 тыс. солдат, офицеров, генералов были награждены за период войны государственными орденами и медалями, 86 человек получили звание Героя советского Союза и Героя России, из них 25 - посмертно", - отметил Ф.Клинцевич.

В Пентагоне в преддверии вывода войск международной коалиции из Афганистана тщательно анализируют и обобщают как опыт армий США и союзников, полученный в ходе боевых действий в этой стране, так и опыт боевых действий советских войск в ходе войны 1979-1989 годов, сообщил Ф.Клинцевич.

"Мы сотрудничаем с американцами. Выводить войска коалиции из Афганистана будет затруднительно. Они сейчас анализируют и обобщают наработанный в Афганистане опыт, а также опыт боевых действий советских войск в этой стране", - сказал Ф.Клинцевич.

Он отметил, что ограниченный контингент советских войск в Афганистане насчитывал чуть более 100 тыс. военнослужащих, при этом им противостояли свыше 200 тыс. хорошо подготовленных моджахедов, которых поддерживали многие страны Запада.

Сейчас в Афганистане почти 130 тыс. войск коалиции и 120-160 тыс. сотрудников частных военных компаний. Как подчеркнул Ф.Клинцевич, против войск союзников сейчас действуют фактически ими же когда-то подготовленные отряды боевиков.

"Воюют союзники не лучше советских войск. Сейчас их потери приближаются к тем потерям, которые понесли наши войска в Афганистане. Но при этом необходимо отметить, что американцы и их союзники никогда не вели в Афганистане боевые действия такой интенсивности и ожесточенности, как советские войска", - отметил Ф.Клинцевич.

В свою очередь президент Академии военных наук генерал армии Махмуд Гареев заявил, что американцы ни за что не покинут Афганистан. "Главный вывод из войны в Афганистане в том, что нам надо держать порох сухим, поскольку американцы никогда не оставят этот регион", - сказал М.Гареев.

В память о воинах-интернационалистах на Поклонной горе в Москве появится мемориал, посвященный советским и российским воинам, не вернувшимся из боя в годы "холодной войны", сообщил Ф.Клинцевич.

"Имена всех павших воинов-интернационалистов за пределами Отечества, а их более 30 тысяч, погибших не только в Афганистане, но и во Вьетнаме, Корее, Никарагуа и других "горячих точках", будут выбиты на специальных стелах, которые установят летом на Поклонной горе", - отметил Ф.Клинцевич, который возглавляет Российский Союз ветеранов Афганистана.

По его словам, рядом с памятником воинам-интернационалистам на Поклонной горе будет установлен мемориал, посвященный советским и российским воинам, не вернувшимся из боя в годы "холодной войны".

"Мужество и героизм воинов-Афганцев не имеет срока давности, они достойны всяческого уважения", - заявил Ф.Клинцевич.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости