Посол переходит в оппозицию Саакашвили

Посол Грузии в России заявил, что августовские события не позволяют ему больше находиться в рядах грузинских властных структур, и реанимировал тему смерти Жвания

Посол переходит в оппозицию Саакашвили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU- Грузинская оппозиция получила солидное подкрепление - посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили заявил, что после августовских событий в Южной Осетии он не может находится в грузинских властных структурах, возглавляемых президентом Михаилом Саакашвили. "Я не могу находиться во властных структурах Саакашвили, после того, как война с Россией не была предотвращена", - заявил в понедельник в интервью грузинскому еженедельнику "Квирис палитра" Кицмаришвили, который 11 июля нынешнего года был отозван из Москвы в Тбилиси.

Он считает, что грузинское руководство вполне могло не доводить дело до военных действий с Россией. "Если бы нынешнее грузинское руководство потратило хотя бы один процент из того, что тратится на военные нужды, то, уверяю, результат превышал бы все ожидания", - сказал Кицмаришвили.

По его словам, западные лидеры и дипломаты всячески сдерживали Саакашвили от попыток военным путем решить конфликты в Абхазии и Южной Осетии. "Один из очень высокопоставленных западных дипломатов писал, что каждой такой беседы хватало лишь на 2 недели, после чего военная риторика возобновлялась", - отмечает грузинский дипломат.

В интервью он заявил, что если бы премьер-министр Зураб Жвания был жив, события в Грузии развивались бы по иному, мирному сценарию. "Смерть Жвания не была простой смертью - это было убийство. Вместе с тем я не могу ответить на вопрос, кто выиграл от смерти Жвания", - сказал Кицмаришвили.

Бывший премьер-министр Грузии Жвания умер 3 февраля 2005 года. Следствие по возбужденному уголовному делу о причинах смерти Жвании до сих пор не завершено, хотя, по официальной версии, он скончался на конспиративной квартире в Тбилиси вместе со своим другом Раулем Юсуповым от угарного газа, скопившегося в результате неисправности газовой печи.

Эту версию Генпрокуратуры Грузии не разделяют члены семьи Жвании. Его брат Георгий Жвания, который с помощью независимых экспертов провел параллельное расследование, заявил журналистам, что есть ряд существенных разночтений в документальных материалах официального и независимого следствия.

По словам Г.Жвании, в квартире, где была зафиксирована смерть экс-премьера и где он якобы провел несколько часов с Юсуповым, ужиная и распивая коньяк, не было ни приборов на столах, ни отпечатков пальцев З.Жвании на стаканах. Г.Жвания также считает, что концентрация угарного газа в квартире не была смертельной.

Осенью 2007 г. бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил журналистам, что он, хотя и не располагает достоверными сведениями о причинах смерти Жвании, но слышал от надежных источников, что труп премьера привезли на конспиративную квартиру из другого места. Впрочем, затем будучи под арестом Окруашвили отказался от этих показаний, а после освобождения эмигрировал из Грузии.

Партия "За единую Грузию", лидером которой является Окруашвили потребовала 17 сентября немедленной отставки президента Михаила Саакакшвили. "Политическая и моральная ответственность за августовские события, в ходе которых были убиты сотни людей, разрушена инфраструктура, полностью лежит на президенте Михаиле Саакашвили и его правительстве", - заявила одна из лидеров партии "За единую Грузию" Эка Беселия.

Она зачитала требования партии, заключающиеся в немедленной отставке Саакашвили, проведения специально созданной комиссией расследования по августовским событиям 2008 г., проведения до весны 2009 г. внеочередных президентских и парламентских выборов, а до выборов - принятия нового Избирательного кодекса.

Несколько дней назад Окруашвили получивший в Париже статус политического беженца, озвучил журналистам те же политические требования по отставке Саакашвили. Экс-министр обороны заявил, что намерен в ближайшее время прибыть в Грузию, несмотря на большую вероятность своего ареста. Лидер "Объединенной оппозиции" Грузии Леван Гачечиладзе, говоря о возможном возвращении в Грузию Окруашвили, заявил в интервью газете "Время новостей": "Я сторонник проведения заново и президентских выборов, и парламентских, потому что были сфальсифицированы как итоги первых, состоявшихся 5 января, так и вторых - 21 мая".

"О сроках говорить рано, мы сейчас согласовываем детали наших требований. Среди них обеспечение свободы слова, правосудия, прав человека. Мы обсуждаем все это и с Нино Бурджанадзе, но нам надо убедиться, что она поддерживает оппозицию и выступает за смену власти", - сказал Гачечиладзе.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Недвижимость
Последние новости