Амнистированы еще трое фигурантов "болотного дела"

От уголовного преследования освобождены Рихард Соболев, Александр Каменский и Олег Архипенков, которые находились под подпиской о невыезде

Амнистированы еще трое фигурантов "болотного дела"
От уголовного преследования освобождены Рихард Соболев (в центре), Александр Каменский (справа) и Олег Архипенков (слева), которые находились под подпиской о невыезде
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Еще трое фигурантов "болотного дела" - Рихард Соболев, Александр Каменский и Олег Архипенков, которые ранее находились под подпиской о невыезде, - подпали под амнистию.

Адвокат Соболева Максим Коротков-Гуляев подтвердил "Интерфаксу", что у него на руках имеется постановление следователя о прекращении уголовного преследования. Изначально Соболев обвинялся по двум статьям УК РФ: статье 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), причем осужденные и подследственные по второй статье под амнистию не подпадают. Позже обвинение в применении насилия с Соболева была снято. Адвокат также заявил, что 6 мая 2012 года его подзащитный находился не на Болотной, а на Манежной площади.

Директор коммерческой турфирмы Олег Архипенков обвинялся в участии в массовых беспорядках. Его адвокат Алексей Орлов подтвердил, что неделю назад Архипенков получил постановление об амнистии.

Об амнистии Александра Каменского сообщается на сайте "Росузник". Долгое время он находился в статусе подозреваемого под подпиской о невыезде. Как рассказал фигурант "Русской планете", для того чтобы начать процедуру амнистирования, ему предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках (статья 212) и через две минуты прекратили уголовное дело.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек. Всего по делу проходили около 30 человек.

В настоящее время судебное разбирательство по болотному делу продолжается в отношении восьми человек: Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Сергея Кривова, Александра Духанина, Алексея Полиховича. Им всем предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским. Суд вынесет им вердикт 21 февраля, ранее прокуратура потребовала для них от 5 до 6 лет лишения свободы.

Со вступлением в силу амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, уголовного преследования избежали еще 7 фигурантов дела: Владимир Акименков, Федор Бахов, Мария Баронова, Николай Кавказский, Леонид Ковязин, Анастасия Рыбаченко и Дмитрий Рукавишников.

Трое "болотников" уже осуждены: Михаил Лузянин получил четыре с половиной года тюрьмы за участие в беспорядках и применение насилия по отношению к полицейскому, Константин Лебедев приговорен к двум с половиной годам за организацию беспорядков, Михаил Косенко, страдающий психическим заболеванием, отправлен на принудительное лечение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи