Экс-главу ВАК освободили из-под ареста

У Феликса Шамхалова, обвиняемого в хищении 1,5 млрд рублей у ВЭБа, закончился максимальный срок содержания под домашним арестом. Следствие по его делу продолжается

Экс-главу ВАК освободили из-под ареста
Экс-глава ВАК Феликс Шамхалов
Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Экс-главу Высшей аттестационной комиссии Феликса Шамхалова выпустили из-под домашнего ареста, сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Как сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, домашний арест, под которым находился Шамхалов, не может продолжаться более года, поэтому было решено освободить чиновника под подписку о невыезде. В ГУ МВД подчеркнули, что следствие по уголовному делу Шамхалова продолжается.

Экс-председатель ВАК при Минобрнауки Феликс Шамхалов был арестован 7 февраля 2013 года. Вскоре ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, действуя по предварительному сговору с неустановленными лицами, он похитил около 1,5 млрд рублей, принадлежащих Внешэкономбанку.

Речь шла о кредитных средствах, которые ВЭБ выделил ООО "Заречье-2" на строительство элитного жилого комплекса. Среди совладельцев ООО числятся ООО "Заречье-Сетунь", а также компания, зарегистрированная в Лимасоле (Кипр). По данным базы "СПАРК-Интерфакс", Шамхалов являлся совладельцем ООО "Заречье-Сетунь".

Бывший председатель ВАК заявил, что не причастен к хищению денег. По его словам, при переходе на госслужбу он передал свои доли в "Заречье-2" в доверительное управление и не имел отношения к этому проекту. "Вся история - рейдерский захват ВЭБа и управляющей компании, они хотят со мной рассчитаться", - заявил чиновник.

Минобрнауки начало проверку соблюдения Шамхаловым закона "О противодействии коррупции". На это время он был отстранен от должности директора департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников. Кроме того, он был исключен из состава комиссии и президиума ВАК.

ВАК при Минобрнауки занимается обеспечением государственной аттестации научных и научно-педагогических работников. Арест главы ВАК произошел на фоне разразившегося в начале года скандала с диссертациями, в которых обнаружили плагиат. Однако имя Шамхалова в связи с этим скандалом не упоминалось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Шамхалов арестован

В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости