Арбитражный суд Москвы подтвердил законность налоговых претензий к Фонду "Голос"

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы отказал Фонду "Голос" в удовлетворении иска к московской налоговой инспекции №9 о признании незаконным начисления налога на прибыль на полученные из-за рубежа пожертвования, сообщает правозащитная ассоциация "Агора".

"Суд согласился с налоговиками в том, что полученные НКО деньги не являются пожертвованиями, потому что источник финансирования якобы действовал против интересов национальной безопасности России", - отмечается в заявлении правозащитников, распространенном во вторник.

Решение о привлечении Фонда "Голос" к налоговой ответственности было принято инспекцией №9 Москвы по итогам выездной налоговой проверки 9 июля 2013 года. Инспекция заявила, что в 2010 году НКО недоплатила с пожертвования Агентства по международному развитию США (АМР) налог на прибыль в размере 2 815 301 рублей, а в 2011 - 2 424 070 рублей.

Между тем, еще 28 июля 2011 года по делу Ассоциации "Агора" Высший арбитражный суд России признал, что российские НКО не должны платить налог на прибыль с полученных иностранных пожертвований, напоминает "Агора".

"В Фонде "Голос" уверены, что пожертвования НКО не должны облагаться налогом на прибыль, поскольку никакой прибыли некоммерческая организация фактически не имеет", подчеркивают правозащитники.

По данным "Агоры", Арбитражный суд частично удовлетворил требования Фонда "Голос", сократив налоговые претензии к НКО на 1,5 миллиона рублей.

"В целом, сокращение налоговых претензий на 1,5 миллиона рублей - это безусловная победа для Фонда, но может возникнуть опасный прецедент крупных денежных претензий к российским неправительственным организациям в случае признания источника их финансирования угрожающим национальной безопасности России", - говорится в сообщении "Агоры".

"Голос" заявил о намерении обжаловать решение суда, как создающего "опасный прецедент", отмечается в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи