Демократы выиграли иск против Жириновского

Николай Гоца, представлявший на президентских выборах кандидата от ДПР Андрея Богданова, взыскал с лидера ЛДПР денежную компенсацию за оскорбления на дебатах

Демократы выиграли иск против Жириновского
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Никулинский суд Москвы постановил взыскать с лидера ЛДПР Владимира Жириновского 30 тыс. руб. в пользу члена Демократической партии России (ДПР) Николая Гоцы за инцидент во время записи дебатов на телеканале "Звезда" перед президентскими выборами в феврале этого года.

Тогда, как утверждает Гоца, Жириновский нецензурно выражался в его адрес и даже "угрожал физической расправой", хотя до драки дело и не дошло. Глава ДПР Андрей Богданов, чьим доверенным лицом был пострадавший демократ, сначала вообще расценил действия своего конкурента как уголовное преступление (хулиганство, побои, угроза убийства) и потребовал от спикера Госдумы Бориса Грызлова лишить Жириновского депутатской неприкосновенности. Грызлов промолчал, а лидер ЛДПР тут же собрал пресс-конференцию и заявил, что "никаких оснований для судебного разбирательства" не видит.

Тем не менее, Гоца подал на него иск о защите чести и достоинства, а также попросил своих юристов изучить возможность обращения в мировой суд с тем, чтобы все-таки возбудить уголовное дело по статье "Хулиганство". На этом сюжет иссяк.

Несколько месяцев спустя, уже весной, когда президентские надежды Жириновского и Богданова рухнули, об иске вспомнили. Началась бюрократическая волокита. Выяснилось, что Преображенский суд, куда обращался Гоца, заниматься этим делом не может, поскольку обвиняемый неожиданно переехал и теперь живет по другому адресу, в другом районе, а стало быть, и суд другой - Никулинский. Решено было иск передать туда. Представители ДПР усмотрели в этом "вызов" со стороны Жириновского.

"Это очень вызывающе с его стороны, представить документы о том, что он за сутки до дебатов переехал на другой адрес", - возмущался Гоца.

А адвокат Жириновского, напротив, спокойно и обстоятельно объяснял, почему его клиент не явился на слушание: "Никто не получал повестки... Он теперь живет по другому адресу".

Но демократы не отступались - переехал так переехал, правосудие одно. И, наконец, момент истины настал. "Суд частично удовлетворил мой иск о защите чести и достоинства к Жириновскому и постановил взыскать с него в мою пользу компенсацию в 30 тыс. рублей", - заявил "Интерфаксу" Николай Гоца. Он добавил, что ни сам лидер ЛДПР, ни кто-либо из его представителей на заседание снова не пришли, поэтому дело было рассмотрено в их отсутствие.

"Суд зачитал только резолютивную часть, поэтому мотивы решения пока неизвестны, - уточнил политик. - Мотивировочная часть, как заявил судья, будет изготовлена в течение семи дней".

В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости