В пользу безъядерного статуса

На встрече президентов России и Южной Кореи Дмитрий Медведев высказался однозначно в пользу продолжения шестисторонних переговоров

В пользу безъядерного статуса
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев и его южнокорейский коллега Ли Мен Бак высказались за достижение прогресса на шестисторонних переговорах по урегулированию ядерной проблемы КНДР и за углубление межкорейского диалога. "Россия последовательно выступает за обеспечение безъядерного статуса полуострова, за прогресс в рамках шестисторонних (РФ, США, КНР, Япония и две Кореи - ИФ) переговоров", - заявил Медведев на пресс-конференции после переговоров в понедельник в Кремле с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком.

"Мы считаем необходимым продолжить эту линию и линию на осуществление политических, экономических, гуманитарных контактов между севером и югом Кореи в духе договоренностей, достигнутых в рамках проведенных саммитов 2000 и 2007 гг.", - подчеркнул президент РФ. "Мы с господином президентом выразили обеспокоенность в связи с мерами КНДР по приостановлению вывода из строя своих ядерных объектов", - сообщил в свою очередь Ли Мен Бак. По словам президента Южной Кореи, он и президент РФ "договорились о тесном сотрудничестве в целях мирного решения северокорейской ядерной проблемы".

Двадцать шестого августа КНДР заявила о приостановке мероприятий по выводу из строя своих ядерных объектов и о возможности реанимации реактора в Йонбене в ответ на нарушение американцами обещания об исключении страны из "черного списка". "Мы решили немедленно приостановить вывод из строя наших ядерных объектов, - сказал представитель МИД КНДР. - Эти меры вступили в силу, начиная с 14 августа, и соответствующие страны-участники (шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР - ИФ) информированы об этом".

Двадцать второго сентября КНДР потребовала неделю назад от инспекторов МАГАТЭ убрать наблюдательное оборудование, установленное ранее на объектах ядерного центра в Йонбене. Днем позже Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что этот шаг может лишь нанести вред самой КНДР, заявила в среду госсекретарь. "Это лишь приведет к их дополнительной изоляции", - сказала она.

Двадцать четвертого сентября, выступая на сессии Генассамблеи ООН, президент США Джордж Буш высказался за введение санкций против Северной Кореи и Ирана. По словам американского президента, эти страны бросают вызов ООН, члены которой, по его мнению, должны объединиться в противодействии этой угрозе.

Ранее на переговорах Буш и китайский лидер Ху Цзиньтао заявили, что будут добиваться того, чтобы КНДР продолжила процесс свертывания своей ядерной программы. По словам представителя Белого Дома, Буш и Ху Цзиньтао "договорились упорно работать для того, чтобы убедить Северную Корею продолжить движение по пути, определенному на шестисторонних переговорах по денуклеаризации.

Китай рассчитывает на скорейшее решение ядерной проблемы Корейского полуострова и призывает участников шестисторонних переговоров придерживаться взятых на себя обязательств и приложить все усилия для перехода к следующему этапу, заявил представитель МИД КНР Лю Цзянчао на брифинге в Пекине в прошлый четверг. "Процесс шестисторонних переговоров достиг больших успехов, и в настоящее время сохраняется возможность дальнейшего прогресса", - сказал Лю Цзянчао. Вместе с тем, отметил он, "нельзя отрицать, что есть трудности, которые необходимо решить".

Как подчеркнул Лю Цзяньчао, "ни одна из стран-участниц шестисторонних переговоров не сообщала о намерении прекратить энергетическую помощь КНДР". "МИД КНР не получал никаких официальных предложений подобного рода", - подчеркнул китайский дипломат.

Сегодня генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи выразил надежду, что КНДР в кратчайший срок вернется в рамки Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). "И все-таки я надеюсь, что КНДР сможет вернуться в кратчайший срок в рамки Договора о нераспространении", - заявил глава агентства на очередной генеральной конференции МАГАТЭ в Вене. По его словам, на прошлой неделе власти Северной Кореи обратились в агентство с просьбой снять печати с одного из предприятий КНДР, которое задействовано в ядерной программе этой страны. Северная Корея хочет провести эксперименты по переработке ядерных материалов, и, по данным МАГАТЭ, они будут доставлены на это предприятие уже на текущей неделе, после чего инспекторы МАГАТЭ потеряют доступ к заводу. Данный факт вызывает большое сожаление у агентства, подчеркнул Эль-Барадеи.

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров ранее призвал участников шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова не смешивать проблемы двусторонних отношений между странами с решением ядерной проблемы КНДР. "Исходим из того, что важно сконцентрироваться всем шести странам на цели, которые форматом поставлены - обеспечение денуклеаризации Корейского полуострова. Двусторонние проблемы (между участниками процесса) всегда важны, но их нужно решать параллельно и без ущерба для решения ядерной проблемы Корейского полуострова", - заявил Лавров журналистам.

Он подчеркнул необходимость того, чтобы "все участники шестисторонних переговоров выполняли свои обязательства, руководствовались буквой имеющихся договоренностей, не вбрасывали без согласования с другими каких-то дополнительных требований и реально участвовали в оказании экономического содействия КНДР".

Министр отметил, что в отличие от некоторых других участников шестисторонних переговоров Россия действует "в команде, сообща", согласно изначальным договоренностям, стремясь при этом избегать односторонних действий. "Шагов, которые, как уже показывает практика, лишь создают трудности, а не способствуют движению на обоюдно согласованной платформе", - добавил Лавров.

Он подчеркнул, что хороший пример в рамках шестистороннего процесса показывает Южная Корея, которая именно с таких позиций подходит к вопросу и своих двусторонних отношений с КНДР, и исполнения обязательств шестистороннего переговорного формата.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи