Москва назвала ситуацию на Украине попыткой госпереворота

В Кремле считают, что вся ответственность за происходящее на Украине лежит на экстремистах

Москва назвала ситуацию на Украине попыткой госпереворота
Россия решительно осуждает действия радикалов в Киеве и трактует их как попытку государственного переворота, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Фото: РИА Новости, Алексей Филиппов

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Россия решительно осуждает беспорядки в Киеве и трактует их как попытку государственного переворота. Об этом заявил в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"В Москве решительно осуждают насилие со стороны радикальных элементов, которые, собственно, в нарушение всех достигнутых ранее договоренностей, воспользовавшись выполнением условий об амнистии ранее задержанных, сразу же приступили к насильственным действиям", - сказал Песков журналистам в среду.

По его словам, "вся ответственность за то, что происходит сейчас на Украине, лежит именно на экстремистах". "Москва поддерживала и поддерживает диалог со всеми цивилизованными политическими силами Украины", - отметил пресс-секретарь главы государства.

Песков подчеркнул, что Путин не давал и не собирается давать Януковичу советы на тему того, что делать в сложившейся ситуации. При этом он подтвердил, что президенты говорили по телефону в ночь на 19 февраля. Ранее некоторые украинские СМИ сообщали, что Путин отказался общаться с Януковичем, сославшись на занятость.

Отвечая на вопрос, будет ли Россия выдавать Украине обещанные кредиты, Песков сказал, что сейчас приоритетным вопросом является урегулирование ситуации в стране.

Между тем главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза высказываются за необходимость перейти к санкциям. Некоторые политики высказались довольно жестко, например, глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил, что руки Януковича в крови погибших в беспорядках. Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что Украина уже стоит на пороге гражданской войны. При этом европейские политики осуждают действия как властей Украины, так и радикалов, которые пытающихся обострить противостояние с Януковичем.

До сих пор ЕС только грозился ввести санкции, ограничиваясь предупредительными заявлениями. Теперь же призывы к ограничительным мерам звучат все громче – этот вопрос европейские министры планируют обсудить в четверг в 14:00 по брюссельскому времени на чрезвычайной встрече по Украине.

Во вторник и в ночь на среду в центре Киева произошли кровопролитные столкновения милиции и протестующих, добивавшихся возврата конституции 2004 года и проведения досрочных президентских выборов. Беспорядки, начавшиеся днем во вторник, продолжались всю ночь. В результате, по последним данным, погибли 25 человек, десятки человек доставлены в больницы с различными ранениями.

"Интерфакс" ведет онлайн-трансляцию событий, происходящих на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости