Останкинский суд Москвы отклонил иск об отключении "Дождя"

Останкинский суд Москвы отказал Обществу защиты прав потребителей в рассмотрении претензии к кабельным и спутниковым операторам, отключившим вещание телеканала "Дождь"

Останкинский суд Москвы отклонил иск об отключении "Дождя"
Иск к отключившим "Дождь" кабельным операторам возвращен заявителям
Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Останкинский суд Москвы отказал в рассмотрении иска Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к кабельным операторам, отключившим трансляцию телеканала "Дождь".

Как сообщила "Интерфаксу" в среду пресс-секретарь суда Кристина Батырова, иск возвращен заявителям. Она отметила, что ОЗПП может повторно обратиться в суд после устранения причин отказа. О самих причинах отказа Батырова не рассказала.

ОЗПП требовало обязать ответчиков прекратить противоправные действия - отключение телеканалов "Дождь" и "Дождь HD", входящих в платные пакеты каналов. Среди ответчиков значились ЗАО "Национальная спутниковая компания", действующим под брендом "Триколор ТВ", ОАО "НТВ-Плюс", ЗАО "Акадо-Столица", а также ОАО "Вымпел-Коммуникации", действующее под брендом "Билайн".

По мнению ОЗПП, прекратив в конце января - начале февраля 2014 года трансляцию "Дождя", операторы нарушили условия договора, не предложив потребителям адекватной компенсации за снижение качества услуг по телевещанию. В результате пострадали миллионы абонентов кабельных сетей по всей стране.

Бойкот телеканала крупными операторами начался вскоре после 26 января, когда накануне годовщины снятия блокады Ленинграда "Дождь" организовал опрос телезрителей о том, стоило ли сдать осажденный город немцам, чтобы спасти сотни тысяч жителей от голодной смерти.

Опрос "Дождя" раскритиковали политики, общественные деятели, ветераны Великой Отечественной войны, а также участники российского рынка кабельного телевидения.

Руководство "Дождя" официально извинилось за некорректный вопрос и встретилось с блокадниками, которые приняли извинения журналистов. Как сообщила президент организации "Дети блокады-900" Галина Кокрякова, блокадники "поняли, что сделано это было не специально, что они (сотрудники канала. - ИФ) молодые и они признаются, что это была ошибка".

В качестве извинений перед операторами связи руководство канала предложило им транслировать "Дождь" бесплатно. Ранее за трансляцию операторы платили каналу определенную плату в месяц за каждого абонента.

Тем не менее ряд крупных провайдеров все-таки отказались сотрудничать с телеканалом. После отключения от вещания крупнейшим спутниковым оператором "Триколором ТВ" гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева и инвестор телеканала Александр Винокуров дали пресс-конференцию, на которой заявили, что канал продолжит работу, несмотря на то что средств для существования у него почти не осталось. По словам топ-менеджмента, "Дождю" придется "затянуть еще пояса, хотя они и так уже туго затянуты". После отключения трансляции практически всеми крупными операторами его охват аудитории сократился на 80%.

Тогда же руководство канала поблагодарило ОЗПП за поддержку. В пресс-службе "Дождя" отметили, что телеканал не будет принимать никакого участия в судебной тяжбе с операторами, однако "следит за развитием этой ситуации" и по-прежнему рассчитывает на возобновление вещания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи