Наблюдение "без оружия и вооружения"

В Грузию прибыла миссия наблюдателей Евросоюза, которые заменят расположенные в регионе миротворческие силы РФ

Наблюдение "без оружия и вооружения"
Фото: Reuters

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU – Сегодня, 29 сентября, миссия наблюдателей Евросоюза в полном составе прилетела в Грузию. Как сообщили "Интерфаксу" в грузинском МИД, "договоренность с российскими военными по их замене в так называемых буферных зонах уже имеется, и с 1 октября наблюдатели Евросоюза разместятся вблизи административных границ с Абхазией и Южной Осетией", а именно - в Тбилиси, Гори, Зугдиди и Поти. Миссия наблюдателей, в состав которых вошли 300 человек (гражданские наблюдатели и технический персонал) продлится до 20 сентября 2009 года.

"Мы вовсе не заинтересованы в размещении наблюдателей Евросоюза в так называемых буферных зонах, но рассматриваем этот шаг как первый на пути к нашей цели. В конце концов, хочет того Россия или нет, ей придется согласовать вопрос с Евросоюзом о допуске в зоны конфликта европейских наблюдателей", - заявил журналистам председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе.

В свою очередь, заместитель начальника российского Генштаба Анатолий Ноговицын в разговоре с "Интерфаксом" сообщил, что переговоры с представителями Евросоюза относительно замены миротворцев в Грузии военными наблюдателями ЕС уже начались. "Мы ведем с ними консультации для того, чтобы определиться по всем возникшим вопросам. В частности, Евросоюз сначала заявил, что число наблюдателей должно быть 200 человек. Сейчас эта цифра увеличивается", - отметил он, добавив, что, судя по всему, это происходит потому, что наблюдателей Евросоюза настораживает сам механизм передачи полномочий, а также вопрос о том, как удержать ситуацию в регионе под контролем.

Подтвердил Ноговицын и информацию о дате начала замены российских военных на контингент Евросоюза (1 октября). "Все остается в силе. Некий переходный период будет, согласованный по их же предложениям. Затем осуществится вывод наших миротворцев, - рассказал он. - Этот переходный этап должен быть не так, как в караульном деле: "пост сдал - пост принял". Должны пройти во времени определенные совместные действия. В частности, они выходили с ходатайством, чтобы российская сторона обеспечила их безопасность там. Словом, есть достаточно серьезный перечень проблем. Ведем работу".

Кроме того, замначальника Генштаба заявил, что во время переговоров с представителями ЕС не будет обсуждаться вопрос конкретного места дислокации на территории Южной Осетии и Абхазии. "У нас уже есть договора с этими республиками, поэтому этот вопрос решается с Сухуми и Цхинвали в двустороннем формате", - сказал он.

Прокомментировал ситуацию и начальник временного пресс-центра миротворческих сил РФ в Южной Осетии подполковник Виталий Манушко, который рассказал "Интерфаксу", что накануне состоялась встреча представителей Евросоюза и командующим российскими миротворцами в Южной Осетии генерал-майором Маратом Кулахметовым. По словам Манушко, во время переговоров обсуждался порядок замены российских миротворцев на европейских наблюдателей. "Согласно имеющимся на данный момент предварительным договоренностям, планируется открыть два полевых офиса Европейской военной миссии - в городе Гори и в Багалети, в каждом офисе планируется разместить до 70 наблюдателей из 22 стран", - отметил он, добавив, что представители ЕС будут осуществлять наблюдение за обстановкой в зоне конфликта "без оружия и вооружения".

По информации Манушко, переговоры продолжатся завтра, 30 сентября.

Напомним, что, согласно плану "Медведева-Саркози", Россия обязана вывести свои миротворческие войска с территорий, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, на линию, предшествующую началу боевых действий. "Вывод будет осуществлен в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от Евросоюза, которое должно произойти не позднее 1 октября 2008 года", - говорится в документе.

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Недвижимость
Последние новости